Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост экономики на 4% за год и бюджет с профицитом

Вице-премьер РФ Александр Новак под конец года дал интервью телеканалу «Россия-24», в котором предположил, что рост экономики нашей страны по итогам 2024-го составит 4%. Причем президент страны Владимир Путин в декабре на прямой линии тоже отметил, что рост «будет 3,9 процента, а может быть, и 4 процента даже». Напомню, что чуть ли не я один давал такую же оценку: цифра будет выше среднемировой и выше, чем в 2023 году. Насколько я помню, финансовый блок нашего правительства вслед за международным валютным фондом полагал, что будет меньше и экономика охладится. В связи с этим, думаю, уместно вспомнить, что я прогнозировал на 2024-й.

Я фиксировал, что никакого глобального кризиса в экономике не будет и, если чудес не случится, мир ждет экономический рост примерно на 3% годовых в течение 7–9 лет. Соответственно, рост спроса на нефть — выше 1,5%. Прогнозировал, что Россия и Саудовская Аравия договорятся, поэтому цены на нефть будут порядка $80 (плюс-минус 5) за бочку. Финансовый блок, если не ошибаюсь, прогнозировал $70, и по факту мы видим $80 (в среднем).

Потому я полагал, что курс рубля будет относительно стабилен — 90 (плюс-минус 10) рублей за доллар, без каких-либо жутких скачков. Предполагал, что инфляция будет определяться курсом рубля и будет не 4,5%, а заведомо больше — 7%, в отдельных случаях — 10%. Примерно так и получилось.

Я ожидал, что никакого дефицита консолидированного бюджета не будет, несмотря на то что дефицит прогнозировали в размере около 3 трлн рублей. В начале декабря Путин сообщил на форуме «Россия зовет!», что консолидированный бюджет страны за 10 месяцев 2024 года исполнен с профицитом в размере 2,5 трлн рублей. «Международные институты финансовые и экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире», — отметил уже на днях президент во время прямой линии.

Почему некоторые мои прогнозы оправдались, а прогнозы МВФ и российского финблока по тем же экономическим показателям — нет? Я был убежден, что в мировой экономике нет никакой неопределенности, а в России сформировался «второй контур», частично — через оборонзаказ, частично — через «Росатом». Контур, который в основном в госсобственности и несильно зависит от выкрутасов Центробанка. Внутри этого контура в течение года объемы госзаказов и внешних заказов росли. Потому в этой части экономики должен был наблюдаться хороший экономический рост, который с запасом компенсирует подавление экономического роста Центробанком в других областях. Эту тенденцию можно проецировать и на 2025-й, что я чуть позже сделаю.

«Нас ждет 7–9 лет экономического роста»: Иван Грачев о российском ВВП и инфляции в 2023-м

Санкции в этом году провалились

В «БИЗНЕС Online» я публиковал сравнение реальных секторов США и России на основании потребления энергии. Некоторые любят говорить, что экономика Штатов в 2 или даже 10 раз больше российской. На самом деле по реальному сектору это экономики одного масштаба. По объему энергопотребления реальный сектор США и РФ демонстрирует сопоставимые цифры.

В 2024 году реальный сектор нашего государства показал свои мобилизационные способности. Путин упоминал, что снарядов и ракет Россия производит больше, чем весь Запад, вместе взятый. Это доказывает, что российский реальный сектор вовсе не доли процентов от западного, и госсобственность позволяет в этой части проводить более эффективно мобилизационные мероприятия.

Хочется отметить, что союз с Китаем, несмотря на отдельные сложности, был в этом году довольно надежным. Это давало России валюту, эквивалентную доллару. C Индией наша страна сотрудничала сверх моих ожиданий. Через БРИКС, по военной тематике Индия больше, чем можно было предполагать, склонялась к сотрудничеству с Россией. На неделе вышла серия статей о том, что Индия экспортирует сверхзвуковые крылатые ракеты BrahMos, выпускаемые на российско-индийском совместном предприятии. О нем время от времени пишут в The New Indian Express и других изданиях. Дальше Индия планирует открыть у себя зарубежную производственную линию истребителей и бомбардировщиков «Су-30», «Су-34» и «Су-35», которые индусы намерены собирать на авиазаводе в Махараште, в том числе на экспорт в третьи страны. Это решение было озвучено в ходе недавнего трехдневного визита в Россию индийского министра обороны Раджнатха Сингха.

«Хочется отметить, что союз с Китаем, несмотря на отдельные сложности, был в этом году довольно надежным» «Хочется отметить, что союз с Китаем, несмотря на отдельные сложности, был в этом году довольно надежным» Фото: Сергей Бобылев, ТАСС / kremlin.ru

Также многое по военно-технической части обсуждалось в закрытом режиме, сообщает издание The Hindu. Можно отметить, что один из вариантов обхода санкций в высокотехнологичной сфере — это работа через Индию, совместно с Индией. Это тоже очень важный фактор. В сумме все это демонстрирует, что санкции в 2024 году провалились. Страна отработала в целом вполне себе позитивно, раз такой экономический рост.

Иван Грачев: «У Украины заканчиваются человеческие ресурсы. Военная помощь США им уже не поможет»

Победа уже как бы налицо, агония противника все еще продолжается

Сбылся и другой мой прогноз. Я полагал, что лимитирующим фактором в конфликте с Украиной будет ограниченное число боеспособных бандеровцев, что их хватит до середины 2024 года. Так и случилось. Данный ресурс по большей части исчерпан летом. Путин об этом несколько иначе высказывался, но, по сути, отмечал: Запад хочет, чтобы Украина сражалась против России до последнего украинца, но желающие воевать заканчиваются.

В то время как Украина исчерпывала свои ресурсы, Россия в этом году росла, в том числе в оборонном секторе. На мой взгляд, данная ситуация повлияла на выборы в США. Я исхожу из того, что происходит в Молдавии, Румынии и самих Штатах.

Например, как только Дональд Трамп выиграл выборы, с него оказались сняты разные обвинения. Новый президент не признает результатов прошлых выборов, считая победу Джо Байдена незаконной. Но в Молдавии выборы совершенно откровенно были сфальсифицированы, а в Румынии избранный президент не понравился Западу потому, что он захотел, чтобы его страна вышла из НАТО. Да, в Румынии формально аннулирован только первый тур президентских выборов, но, по сути, и выборы полностью. В непрозападной прессе это называют «натовским переворотом».

Запад не признает эти выборы конституционными, и румынам велено выбирать президента заново. Это все говорит о том, что никакой демократией ни в странах — сателлитах США, ни в самих Штатах и не пахнет. Так что ничего демократического и в нынешних выборах Трампа нет. Просто «глубинное государство» пропустило его, потому что основная часть этого «глубинного государства» осознала, что политика Байдена бесперспективна. В значительной степени потому, что Россия экономически не провалилась, выросла и, по сути, уже добилась победы на Украине.

Победа уже как бы налицо, агония противника все еще продолжается. Дату окончания конфликта я не прогнозировал, хотя давал оценку относительно вышеупомянутого лимитирующего фактора. Потому что после исчерпания человеческого ресурса (боеспособных бандеровцев) дальше события могут развиваться как лавина — непонятно, в какой момент все окончательно обрушится. Более-менее адекватные украинские эксперты признают, что, мол, Украина проиграла, но нам пока об этом не сказали.

То, чего я никак не предполагал, так это того, что на Украине начнут отлавливать людей прямо на улице. Хватают и затыкают ими бреши на фронте. Сочетание средневековых методов отлова людей с высокотехнологичными методами заградотрядов позволяет тем, кто в этом заинтересован, агонию Украины, терпящей поражение, продлевать. Но, думаю, все-таки ненадолго.

«Новый президент не признает результатов прошлых выборов, считая победу Джо Байдена незаконной» «Новый президент не признает результатов прошлых выборов, считая победу Джо Байдена незаконной» Фото: © Adam Schultz/White House / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Зачем Трампу Канада и Гренландия?

Что из вышеизложенного следует? Повторюсь, все упомянутые события прямо или косвенно связаны с ростом экономики России. Поскольку в этот раз «глубинное государство» Трампа пропустило, то ему, вероятно, дадут в значительной степени реализовывать его намерения (в части реиндустриализации США точно). В этом смысле для меня недавние заявления Трампа интересны и важны.

Например, о том, что он Канаду хочет сделать 51-м штатом. Многие восприняли заявление как полушутку, но я сразу не увидел в этом ничего шуточного. Мировая пресса обсуждает, что якобы Трамп намерен предложить России совместное освоение Арктики с соответствующими инвестициями и использованием как наших, так и американских технологий. Сначала это мне показалось нереалистичным, но потом последовало третье заявление на схожую тему, что владение Гренландией является абсолютно необходимым условием для национальной безопасности США и процветания свободного мира (рекомендую прочитать интересную статью на эту тему, хоть она и на английском).

Данное заявление многие тоже воспринимают как полушуточное. Я же абсолютно не думаю, что это шутка. 25 декабря The Seattle Times опубликовала статью: «Желание Трампа контролировать Гренландию, Панамский канал на этот раз не шутка». Аргументация в статье такая: 56 тыс. людей сидят на огромных природных ресурсах, которые американцам очень нужны. В частности, упоминается более 40 редкоземельных металлов, необходимых для высокотехнологичных производств, которые на данный момент контролирует Китай, где этих металлов полным-полно.

В западной прессе заявления Трампа упоминаются как абсолютно реальные требования, мол, мир стал «проблематичным». В пример приводится конфликт России и Украины, дележ Сирии Турцией и Израилем, и делается вывод, что, раз пошел такой передел территорий, Соединенным Штатам надо действовать так же. Интересно, что такого рода аргументы используют как «протрамповские», так и «антитрамповские» газеты.

Почему я сразу эти высказывания Трампа не воспринимал как шутку? Потому что уверен, что реиндустриализация США осуществится, никакого распада, разложения ее не будет, внутренняя политика Трампа — дешевая энергия, низкие налоги, высокие таможенные пошлины, вложения в инфраструктуру и локомотивные отрасли — правильная политика. Это то, что обязана делать любая страна, которая хочет провести новую индустриализацию (в том числе Россия). Как я уже писал, Трамп это и раньше делал.

Иван Грачев: «Индия сильнее всех стремится к окончанию боевых действий на Украине»

К 2040 году разрыв между США и русско-китайским полюсом будет еще больше

Но США, отдельно взятые, уже сегодня слабее, чем полюс Россия — Китай и в военном, и в экономическом отношении (разве что научно пока не слабее). В военном и экономическом плане к 2040 году разрыв между США и русско-китайским полюсом, вероятнее всего, будет еще больше. Соединенные Штаты не смогут быть полноценным полюсом, что в перспективе ставило бы вопрос о прочности союза Россия — Китай. Не имея возможности такому союзу противостоять, американцы, наверное, могли бы что-то предпринять, чтобы он не был достаточно сплоченным.

На Европу, на союзников-сателлитов у отдельно взятых США нет ресурсов. Их не хватит, чтобы тащить за собой 500-миллионную Европу. Тем более с ее системой управления, абсолютно бездарными руководителями и практически полным отсутствием ресурсов. В этом смысле Штатам пришлось бы сбросить основную часть Европы. Это была бы такая несильно сбалансированная ситуация.

А вот вместе с Гренландией и Канадой (на самом деле в этом варианте и Северный Ледовитый океан США могли бы, договорившись с Россией, сделать внутренним морем между нашими странами) ресурсов у них стало бы более чем достаточно. На всех своих нынешних «друзей» — союзников-сателлитов. Это было бы действительно формированием мощнейшего полюса.

Во-первых, это действительно необходимо США. Трамп вовсе не преувеличивает. На мой взгляд, это надолго стабилизировало бы союз России и Китая, а также форсировало российско-индийское сотрудничество, увеличило бы лояльность Индии к нам. Поскольку в этом варианте Индия почти наверняка для сохранения свободы и независимости была бы ближе к России, чем к Западу. Думаю, это вариант объективно реализуемый. Мне кажется, де-факто Трамп в данном направлении будет действовать. Повторю, не сомневаюсь, что на самом деле в этом нет никакой шутки. Это нужно и будет делаться.

Когда де-юре все это оформится, купит Трамп Гренландию или не купит — большой вопрос. Но в том, что он реально будет ее пристегивать туже и туже, как и Канаду, у меня сомнений нет. Ничего плохого в том, что США хотят предложить РФ сотрудничать по Северному Ледовитому океану, по Севморпути (как пишут американские СМИ), я не вижу. Потому что Китай в наши проекты с высокой добавочной стоимостью вкладывается весьма осторожно. В тот же Севморпуть довольно скромно и осторожно. Поэтому такое предложение, на мой взгляд, для нашего государства чрезвычайно полезно.

«То, что контур, не зависящий от ЦБ, в 2025 году будет расти быстрее, чем в уходящем, ни капельки не сомневаюсь» «В том, что контур, не зависящий от ЦБ, в 2025 году будет расти быстрее, чем в уходящем, ни капельки не сомневаюсь» Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / www.globallookpress.com

Победа над Западом на Украине будет де-факто зафиксирована в 2025 году

Если резюмировать, полагаю, избрание Трампа и его заявления особой неопределенности в части экономики мира не дают. Экономический рост продолжится. Вероятный срок относительно устойчивого роста — 6–8 лет (поскольку один год уже прошел).

Россия и Саудовская Аравия, думаю, сохранят контакты и договоренности, так что цену на нефть в наступающем году ждем примерно $82 (плюс-минус $10) за бочку. Волатильность увеличится, потому что Трамп более непредсказуем в части ходов в сфере энергетики, чем «байденовцы». Даже с учетом вероятности такой волатильности оснований считать, что движения курса рубля в 2025 году будут сильно хуже, чем в 2024-м, не вижу. Думаю 100 (плюс-минус 10) рублей за доллар — в таких пределах стоит ожидать колебания курса.

Инфляцию — порядка 10%. В том, что контур, не зависящий от ЦБ, в 2025 году будет расти быстрее, чем в уходящем, ни капельки не сомневаюсь. Потому что объемы оборонзаказов увеличиваются, как и объем заказов «Росатома», тут сомнений нет. В части же того, что контролирует ведомство Эльвиры Набиуллиной… Во-первых, президент России пару раз упомянул в выступлениях, что не единой ключевой ставкой регулируется инфляция. Во-вторых, ЦБ ключевую ставку оставил прежней, хотя все считали, что повысят (я, кстати, считал, что нет).

Теперь, думаю, все очень быстро убедятся, что ни к какому ускоренному росту инфляции это не приводит. И третья вещь — формирование комиссии Новака, которая должна оценить влияние политики Центробанка на экономику в целом. Это, на мой взгляд, штука важная. Новака я, будучи председателем комитета Госдумы по энергетике, знал, достаточно много с ним общался. Он человек, несомненно, квалифицированный, довольно осторожный, при этом быстро осваивающий новое.

В этом смысле, думаю, ему будут полезны мои оценки в этой статье для «БИЗНЕС Online» по кросс-корреляционному анализу ключевой ставки, инфляции и курса рубля. Надеюсь, он это увидит и приобщит к результатам комиссии. Экономический рост в 2025-м будет похуже, чем в этом, потому что высокая ключевая ставка имеет накопительный эффект. Потому «первый контур», в котором малые и средние предприятия, жилищное строительство и пр., абсолютно неразумной политикой ЦБ будет сильно придавлен.

Что касается конфликта на Украине, на мой взгляд, лимитирующий фактор уже вполне себе работает, соответственно, победа над Западом на Украине будет де-факто зафиксирована в 2025 году. А вот в какой юридической форме, сказать не могу.