СРЕДНЯЯ ВЗЯТКА, КОТОРУЮ ДАЕТ В ТАТАРСТАНЕ БИЗНЕСМЕН – 202 ТЫС. РУБЛЕЙ. НО, ПОХОЖЕ, ЧТО ЭТО ЛИШЬ ВЕРШИНА АЙСБЕРГА…

Официальный портал республики tatar.ru опубликован крайне интригующий документ, подготовленный управлением президента РТ по вопросам антикоррупционной политики. В 57-страничном отчете по проблемам коррупции за 2010 год, конечно, нет «паролей, имен и явок», но содержится  некая масса сведений о размерах взяток и их получателях… «БИЗНЕС Online» публикует фрагменты этого документа, в которых речь идет, в частности, и о взятках в деловой среде.

АПОФЕОЗ ЛИБЕРАЛИЗМА?

По данным управления судебного департамента в Республике Татарстан за совершение преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления за 2010 год осуждено 209 человек (надо понимать, что речь идет о чиновниках!).

Из них: 11 - за злоупотребление должностными полномочиями, 19 – за превышение должностных полномочий, 78 – за получение взятки, 92 – за дачу взятки. Одно должностное лицо было осуждено за незаконное участие в предпринимательской деятельности.

По сравнению с прошлым годом несколько увеличилось количество осужденных, которым в качестве дополнительного наказания назначено лишение права занимать определенные должности (заниматься определенной деятельностью) или штраф (с 49 до 53). Однако, их удельный вес от общего числа осужденных даже уменьшился – с 26,6% до 25,4%.

В целом практика судов республики при назначении наказаний за преступления, предусмотренные статьями 285-293 Уголовного кодекса РФ (против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления), остается либеральной.

К лишению свободы приговорено 12 человек (5,7% от числа осужденных), к штрафу – 44 (21,1%) и к условному осуждению – 149 (71,3%).

РЕЙТИНГ КОРРУПЦИОНЕРОВ: ОТ ГАИШНИКА ДО РАБОТНИКА ВОЕНКОМАТА

По данным социологических исследований, проведѐнных комитетом РТ по социально-экономическому мониторингу совместно с центром перспективных экономических исследований АНТ в 2010 году, общий объѐм «неформальных платежей» в различных сферах бытовой коррупции за год, рассчитанный на основе анализа личного коррупционного опыта граждан республики, составляет 3,8 млн. рублей, а средний размер взятки – 17 тыс. 245 рублей.

При анализе результатов социологических опросов следует учитывать, что эти данные являются не объективными показателями реального состояния коррупции, а отражают устойчиво бытующие в общественном сознании представления о ней.

В оценке коррупционных действий мнения людей поляризуются от резко отрицательного до лояльного, а само понятие коррупции принимает различные содержательно-смысловые значения. Большинство граждан понимает под коррупцией, прежде всего, получение взяток со стороны должностных лиц за выполнение своей работы или за оказание услуг (79,5%). Относят к коррупции использование должностного положения в корыстных целях 53,9% населения республики, использование государственных средств в личных целях – 46%.

Наиболее коррумпированными жители Татарстана называют сотрудников ГИБДД (71,8%), медицинских работников (66,1%), преподавателей вузов (60%), сотрудников военкоматов (49,9%) и милиции (31,7%). Наиболее заметен рост негативных оценок со стороны граждан за последние четыре года в отношении сотрудников военкоматов, детских дошкольных учреждений и республиканских министерств и ведомств. Более позитивно стали оцениваться сотрудники милиции, что позволяет считать результативными действия руководства органов внутренних дел по подбору кадров, повышению дисциплины и борьбе со злоупотреблениями в своих рядах.

Несмотря на утверждения о том, что коррупция является распространѐнным социально-экономическим явлением, всего лишь каждый пятый житель республики сталкивался с ним в реальной жизни.

Причѐм, охват населения республики бытовой коррупцией (доля граждан, попадавших в коррупционную ситуацию) в течение последних пяти лет, имеет тенденцию к снижению (2005 год – 37,1%, 2007 год – 29,9%, 2009 год – 22,1%, 2010 год - 21,2%).

Больше половины лиц, попадавших в коррупционную ситуацию в течение года, сталкивались с коррупцией один раз (57%), 23,2% - два раза и менее пятой части – три и более раза.

По результатам опроса отмечается высокая степень готовности граждан к бытовой коррупции (доля тех, кто, попав в коррупционную ситуацию, давали взятку) – 61,3%. Таким образом, значительное число граждан, заявляя о необходимости борьбы с коррупцией, не соотносят эту борьбу с собственными поступками.

«ОТКАТЫ» И ВЗЯТКИ

Среди опрошенных предпринимателей в коррупционную ситуацию за год попадала пятая часть. Однако, социальная ответственность за свои действия в этой среде выше – 56% представителей бизнеса отказывались от дачи взятки как способа решения своих проблем. Треть опрошенных предпринимателей принципиально не дают взятки, хотя в 2010 году число бизнесменов, которым пришлось столкнуться с прямым вымогательством чиновников, увеличилось по сравнению с 2009 годом более, чем два раза и составило 16,5%.

С проблемами «отката» в своей деятельности столкнулись 17,5% опрошенных предпринимателей. Большая часть (40%) была вынуждена отдавать десять процентов от суммы сделки, а 18,8% - двадцать.

Средний размер взятки в сфере деловой коррупции экспертами оценѐн в 202 тысячи рублей (в 2009 году – 170 тысяч рублей), а средняя интенсивность коррупции, то есть число взяток, которые даѐт предприниматель, – не менее 1,8 раза за год. Чаще других методами неформального воздействия предпринимателям приходится решать проблемы с контролирующими органами и органами власти. Латентность коррупционных преступлений не позволяет оценить реальный уровень коррупции, основываясь на анализе лишь уголовной статистики. Однако, анализ таких преступлений, выявляемых правоохранительными органами, позволяет выделить экономические сферы и области государственного (муниципального) управления, наиболее подверженные коррупции. Материалы уголовных дел, расследованных в 2010 году, свидетельствуют об устойчивом росте коррупции в сфере коммерческих, межкорпоративных отношений.

Правоохранительными органами республики выявлено 59 преступлений, совершенных против интересов службы в коммерческих и иных организациях, в том числе 40 фактов коммерческого подкупа.

По сравнению с 2009 годом общая сумма незаконных вознаграждений, установленных по материалам уголовных дел, увеличилась в 2,5 раза - с 2,3 миллиона рублей до 5,7 миллиона рублей.

Полный текст доклада читайте здесь.

БИЗНЕС Online