ЗДАНИЕ СО 180-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ ОКАЗАЛОСЬ ПО ОШИБКЕ ПЕРЕДАНО СРАЗУ ДВУМ ВЛАДЕЛЬЦАМ

В 11-м Самарском арбитражном суде в ближайшие дни будет рассматриваться дело о "доме Потехина" - особняке в историческом центре Казани. На одной чаше весов оказались интересы казанской мэрии и коммерческих структур, а на другой - требования инвалидов по зрению, органов по охране памятников и республиканского минземимущества. Как выяснилось, власти Казани по ошибке дважды передали этот объект разным владельцам.

И ТРИНАДЦАТИ ЗАСЕДАНИЙ МАЛО

13 судебных заседаний потребовалось Арбитражному суду РТ, что разобраться, кому же сейчас принадлежит особняк с почти 180-летней историей и расположенный в самом центре Казани – на пересечении улиц Чернышевского и Профсоюзная.

В этом сложном деле столкнулись интересы, с одной стороны, казанской мэрии и коммерческих структур, а с другой - требования библиотеки слепых, органов по охране памятников и республиканского минземимущества. 17 февраля Арбитражный суд РТ отказал государству в иске, признав право собственности на спорный объект за ее нынешним хозяином - ООО "МФК "Ершовский"

Но, похоже, до окончания разбирательства еще далеко. Буквально за несколько дней до того, как решение судьи Светланы Коротенко должно было вступить в силу, в 11-м арбитражном суде в г. Самаре была зарегистрирована апелляционная жалоба минземимущества РТ и минкульта РТ. 

Итак, обо всем по порядку.

ДОМ ПОТЕХИНА И "БИБЛИОТЕКА СЛЕПЫХ"

18 июня 2009 года в татарстанский арбитраж обратилось два татарстанских министерства - минземущества и минкультуры с требованием признать недействительной сделку по приватизации исторического здания на пересечении центральных казанских улиц - Чернышевского и Профсоюзная.

В среде историков здание известно как "дом Потехина". Он был построен в 1830 году, и его архитектором был известный казанский зодчий итальянского происхождения Фома Петонди - один из авторов Казанского Богородицкого монастыря и проекта колокольни в Кизическом монастыре. Старожилы города также помнят, что здесь же многие годы размещалась библиотека слепых. Как заявил на процессе ее директор Наиль Сафаргалиев, привлеченный к процессу в качестве третьей стороны, инвалиды здесь располагаются с 1935 года.

ОТДАТЬ ЦЕНТР -  "ЦЕНТРУ ЗДОРОВЬЯ"

Как стало известно «БИЗНЕС Online», этот особняк общей площадью 2612 кв.м с еще десятком других зданий в 2005-2006 годах был передан в уставный капитал созданного казанской администрацией ОАО "Центр здоровья". В 2006 году в результате допэмиссии 75% (минус одна акция) долей получило ООО "Экотрейд", а город сохранил за собой блокирующий пакет 25% (плюс одна акция).

Правда, спустя три года после этой приватизации в минзмеимущества посчитали, что эта сделка была недействительна. Министерство поставило вопрос о том, чтобы суд истребовал спорный объект из владения ООО "МФК "Ершовский" (в результате реорганизации "Центра здоровья" часть объектов, переданных в уставной капитал общества, перешли этой компании). Другим требованием была отмена записи в регпалате о регистрации права собственности за ОАО "Центр здоровья".

ТЕХНИЧЕСКАЯ ОШИБКА

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что казанская мэрия - первоначальный владелец особняка, передала одно и то же здание двум разным собственникам. Так, уже после передачи 25 октября 2006 года здания в уставный капитал ОАО "Центр здоровья", 30 января 2007 года мэр Казани Ильсур Метшин подписывает постановление о передаче этого же объекта минземимуществу РТ.

"Этот объект был ошибочно включен в постановление. Произошла  техническая ошибка. Объект официально так и не был передан минзему", - объяснил на одном из судебных заседаний юрист городской администрации Володин.

По мнению же минземимущества, здание изначально находилось в собственности республики, поскольку оно является памятником республиканского значения.

Оппоненты министерства тут же огласили постановление кабмина, где данная недвижимость была названа муниципальной. Еще больше путаницы в дело внес тот факт, что в течение 2000-х годов особняк неоднократно переходил из категории муниципальной собственности в республиканскую и обратно.

КЗИО, ПАМЯТНИКОВ НЕ ПОМНЯЩИЙ

В материалах дела содержатся заявления представителя минкультуры РТ Марии Елисеевой. Данное здание, по ее словам, признано памятником и находится под охраной государства с конца 80-х годов.

"В 1991 году, когда происходило разграничение государственной собственности, данное здание в ведении коммунального хозяйства Казани не передавалось. На тот момент согласно постановлению кабмина, все здания признанные памятниками республиканского значения являлись госсобственностью. А нахождение здания на балансе УКС Казани объясняется просто – именно это городская структура должна была провести дальнейшую реконструкцию здания, - заявила Елисеева на одном из заседаний. - Мы неоднократно предупреждали органы регпалаты о том, что данное здание является памятником. Тем не менее, УФРС по РТ зарегистрировало право собственности объекта, даже без обременения. Поэтому также считаем, что регистрация право собственности за новым собственником недействительна".

В ответ исполком настаивает, что на момент регистрации у КЗИО не имелось информации о том, что данный объект является историческим памятником.

УГРОЗА ДЛЯ ЖИЗНИ

Представитель ООО "МФК "Ершовский" Зарипов в ходе разбирательства обратил внимание на физическое состояние памятника. По мнению ответчика, библиотека слепых недостаточно следила за его состоянием.

"Когда мы получили это здание, то оно находилось в ужасном состоянии. В 2006 году    представлял реальную угрозу для прохожих. Нам передали его не от хорошей жизни. Денег не было ни у города, ни у других учреждений, - заявил Зарипов. - Согласно данным БТИ, к моменту передачи здания инвесторам его физический износ превышал 80%. Вот к чему привела непродуманная хозяйственная деятельности библиотеки слепых!"

Правда, по оценкам того же БТИ за почти три года с момента передачи объекта новым частным собственникам износ увеличился еще на 5-6% и никаких мер по консервации здания новый собственник пока также не произвел.

Каким будет исход процесса, предсказать пока сложно. "БИЗНЕС  Online" будет следить за развитием событий.  

Арслан Минвалеев,
фото Ильи Лавриненко