«Заявки крупных РСО [ресурсоснабжающих организаций] на 2025 год были с ростом практически в 2 раза от существующих тарифов», — заявил обсуждение Груничев «Заявки крупных РСО [ресурсоснабжающих организаций] на 2025 год были с ростом практически в 2 раза от существующих тарифов», — заявил на обсуждении Груничев Фото: «БИЗНЕС Online»

Рост тарифа на тепло обогнал инфляцию в 2 раза

Публичный «тарифный разбор» состоялся накануне с участием председателя госкомитета республики по тарифам Александра Груничева. На повестке дня — причины повышения тарифов ЖКУ с 1 июля 2025 года в Татарстане на 17,5–22,3%. Соответствующий указ, напомним, утвердил глава РТ Рустам Минниханов. Максимальное значение устанавливается для 39 населенных пунктов, в том числе для Казани и Набережных Челнов.

Казани и Челнам поднимут на 22,3%, а села решили пожалеть? Груничев «запроектировал» рост тарифов ЖКХ

Цифры кажутся очень значительными, но тариф мог взлететь и выше.

«Заявки крупных РСО [ресурсоснабжающих организаций] на 2025 год были с ростом практически в 2 раза от существующих тарифов», — заявил на обсуждении Груничев. Откуда такая острая необходимость разгонять ежемесячные платежи населения за услуги ЖКХ?

Перечислим некоторые изменения в тарифах для Казани:

— холодное водоснабжение дорожает до 34,55 рубля / куб. метр (сейчас — 29,41 рубля / куб. м);

— горячее водоснабжение — до 240,40 рубля / куб. метр (сейчас — 198,03 рубля / куб. м);

— водоотведение — до 46,19 рубля / куб. метр (сейчас — 39,31 рубля / куб. м);

— теплоснабжение — до 2 895,25 рубля / Гкал (сейчас — 2 371,63 рубля / Гкал);

— на обращение с твердыми коммунальными отходами — до 598,49 рубля / куб. метр (сейчас — 549,58 рубля / куб. м у УК «ПЖКХ»);

— на электроснабжение — до 4,88 рубля / кВт∙ч (сейчас одноставочный тариф — 4,10 рубля / кВт∙ч).

Пожалуй, многих особенно задел рост тарифа на теплоснабжение — самая «тяжелая» строка в квитанции в холодное время года. Планируется повышение на 22% — почти до 2,9 тыс. рублей за гигакалорию. При этом годовая инфляция в Татарстане оценивается на уровне в 8,8%. Получается, что тариф на тепло обогнал инфляцию в республике сразу в 2 раза…

По этому вопросу, кстати, ранее сокрушался гендиректор западного регионального оператора УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов, у которого тариф с июля следующего года поднимается всего на 8,9%. «Обращает на себя внимание и диспропорция с тепловиками. У них что, другие сотрудники? Или, может быть, другие машины они берут в другой лизинг, который сейчас под 30 процентов? Другое топливо получают?» — задавался вопросами руководитель регоператора.

Пожалуй, многих особенно задел рост тарифа на теплоснабжение — самая «тяжелая» строка в квитанции в холодное время года. Планируется повышение на 22% Пожалуй, многих особенно задел рост тарифа на теплоснабжение — самая «тяжелая» строка в квитанции в холодное время года. Планируется повышение на 22% Фото: «БИЗНЕС Online»

Что же произошло? Такой вопрос задала Груничеву корреспондент «БИЗНЕС Online». По его словам, часть затрат, которая раньше компенсировалась за счет генерации электроэнергии, теперь переложена на тепло: таков закон. Кроме того, берет свое и износ сетей. Повлияло и значительное увеличение цены на газ — топливо для ресурсоснабжающих организаций. Рост оптовой цены для данных предприятий составил 21,3% — это минимальный порог. Такие цифры предполагает прогноз социально-экономического развития России, утвержденный в сентябре этого года.

«Мы на такие объемы [роста] не рассчитывали, конечно, — признался Груничев. — Это несколько подкосило предприятия». Причем обсуждаемый сегодня тариф на тепло — это результат расчета по минимальному прогнозу роста газа. Если оптовая цена будет расти по максимуму — это 23,5%, тариф, возможно, придется пересматривать.

Еще один момент — это тарифные маневры между различными ресурсоснабжающими предприятиями. Кому-то поднимают тариф больше, кому-то меньше — в интересах ремонта сетей, и тут есть своя логика. Ведь так или иначе рост тарифов в среднем ограничен федеральным центром, а вот в частностях можно кому-то дать «заработать» больше, а кого-то попросить подождать. В Казани, например, завершилась трехлетняя инвестпрограмма водоканала — тариф на его услуги до этого обгонял теплоснабжение по росту, отметил Груничев. К примеру, в июле 2024 года стоимость тепловой энергии увеличилась на 10,8%, а водоотведения — на 15,7%. «Тарифы на тепло в Казани не росли такими темпами. Если смотреть на рост в разрезе нескольких лет, здесь есть некоторая цикличность — где-то было больше, где-то меньше. Поэтому здесь работает некий отложенный платеж», — объяснил он.

По словам Груничева, часть затрат, которые раньше компенсировались за счет генерации электроэнергии, теперь переложены на тепло: таков закон. Кроме того, берет свое и износ сетей По словам Груничева, часть затрат, которая раньше компенсировалась за счет генерации электроэнергии, теперь переложена на тепло: таков закон. Кроме того, берет свое и износ сетей Фото: «БИЗНЕС Online»

Кадровые потери в армии коммунальщиков и другие причины роста тарифов

По будущим квитанциям жителей мощно ударил и отток кадров в сфере ЖКХ. Поэтому зарплату коммунальщиков стараются дотянуть до средних по районам значений. Такую задачу поставил глава республики. Ведь ненормально, когда человек, которого в любое время дня и ночи вызывают рыться в канализации, получает гроши!

Но это существенно влияет и на итоговый рост тарифов на коммунальные услуги.

Кадровый вопрос, на наш взгляд, является основным определяющим моментом в тарифных кампаниях не только 2025-го, но и в перспективе последующих годов.
Александр Груничев Председатель госкомитета РТ по тарифам
Александр Груничев председатель госкомитета РТ по тарифам

Груничев показал, какого роста зарплаты уже удалось добиться. К примеру, в казанском водоканале в среднем платят 47 тыс. рублей в месяц. Но это все равно недотягивает до средней заработной платы ни по городу, ни по отрасли. Последняя сегодня оценивается в 63,2 тыс. рублей.

В целом же по Татарстану в сферах водоснабжения и канализации получают 34 тыс. в месяц — это очень низкие цифры.

В казанском «Водоканале» в среднем платят 47 тыс. рублей в месяц. Но это все равно не дотягивает до средней заработной платы ни по городу, ни по отрасли В казанском водоканале» в среднем платят 47 тыс. рублей в месяц. Но это все равно недотягивает до средней заработной платы ни по городу, ни по отрасли Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы хотим до 2027 года подняться в этом вопросе в 2 раза. Думаю, если принципиально экономическая ситуация не поменяется, мы все-таки этого добьемся. Сфера ЖКХ будет выглядеть более привлекательно, чем сейчас», — высказался Груничев, отметив, что на расчеты повлиял и рост МРОТ с 1 января на 16,7% до 22,4 тысячи.

Кроме того, тарифы взвинчивают упомянутые цены на газ. Нужны и деньги на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Минстрой РФ поставил цель довести ежегодную замену коммунальной инфраструктуры до 3%. Для сравнения: по республике в этом году обеспечили только 1% замены…

Сейчас, если у вас отключат свет и не дадут его в течение получаса, начинается недовольство. Мы привыкли получать качественную услугу, а она не может стоить дешево.
Александр Груничев Председатель госкомитета по тарифам
Александр Груничев председатель госкомитета по тарифам

По словам председателя комитета по тарифам, процент роста удается сдерживать. Этому помогла собственная программа по модернизации сетей в Татарстане. На нее со следующего года по решению раиса РТ выделяют 10 млрд рублей.

Еще одна определяющая причина роста — это введение НДС для предприятий коммунального хозяйства. Теперь им нужно будет платить 5% налога, если выручка превышает 60 млн рублей.

«Сами посмотрите — это немаленькие цифры. Для примера: 5 процентов от 60 миллионов — это уже 3 миллиона. Это, конечно, должно быть предусмотрено в тарифе», — подытожил Груничев.

Спорный момент, который обсуждается с самого начала тарифной компании, — разница в тарифах на вывоз мусора между западной и восточной зоной Татарстана Спорный момент, который обсуждается с самого начала тарифной кампании, — разница в тарифах на вывоз мусора между западной и восточной зонами Татарстана Фото: «БИЗНЕС Online»

Почему челнинцам придется платить за вывоз мусора больше, чем казанцам?

Спорный момент, который обсуждается с самого начала тарифной кампании, — разница в тарифах на вывоз мусора между западной и восточной зонами Татарстана. Для понимания: в первую входит Казань, а во вторую, например, Набережные Челны. В восточной зоне тариф оказался выше. Основная причина — рост расходов на транспорт. Такое объяснение нашлось у Груничева в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

«„Гринта“ (регоператор восточной зоныприм. ред.) начала вводить мусороперегрузочные станции. Этого в зоне, где присутствует УК „ПЖКХ“, до сих пор нет, — заявил Груничев. — Первое — это инвестиционная составляющая, которую мы даем в тарифе. И второе — в связи с этим начинают меняться транспортные потоки. У нас система теперь какая? Мусор везут на мусороперегрузочную станцию, далее переваливают на большие мусоровозы, которые везут мусор на другие полигоны. Поэтому основная причина — это рост расходов на транспорт. Он, отмечу, составляет 70–80 процентов от расходов в данной сфере».

Напомним, что рост тарифа в западной зоне Татарстана, в состав которой входит и Казань, составит 8,9% — до 127,7 рубля для ИЖС и 117,7 рубля для многоквартирных домов с человека. В восточной зоне РТ тариф увеличится до 131,19 рубля в частных домах и до 120,94 рубля в многоквартирных — рост на 11,9%.

При этом УК «ПЖКХ» ранее просила повысить тариф хотя бы на 14–15%. Она объясняла это затратными инвестпрограммами западного регоператора. К примеру, компания запускает вторую карту полигона «Восточный» (стоимостью в 1 млрд рублей). Есть и планы по строительству полигона в Алексеевском районе, где затраты сопоставимы. «У меня кредитный договор Сбербанка, все понятно, все прозрачно, но в госкомитете говорят, что „мы вот эти проценты учитывать не будем“. А из каких источников тогда финансировать затраты?» — высказывался гендиректор компании Чекашов. Кроме того, в западной зоне действуют даже не мусороперегрузочные, а мусоросортировочные станции (построенные уже давно). Казань и прилегающие районы идут по пути сортировки отходов. Все это тоже затраты.

Позиция госкомитета по тарифам, однако, остается жесткой: тариф тут считают обоснованным. «Мы устанавливаем тариф, исходя из заявлений предприятия и из тех тарифов, с которыми ранее работала, в частности, УК „ПЖКХ“», — прокомментировал ситуацию Груничев.

Все это, конечно, хорошо для населения, ведь к людям куда активнее залезают в кошелек ресурсоснабжающие компании, а общий рост тарифов должен иметь некий предел. Но как бы не наступить на те же грабли, которые обронил в свое время в бытность премьером РФ Дмитрий Медведев, сокративший тарифную надбавку водоканалам еще в 2013 году. Тогда в Казани это был рубль за кубометр. Мол, ремонтируйте из прибыли (которую, впрочем, тоже ограничили). Да, тариф удалось удержать. Но сети сгнили. И плоды этого решения приходится пожинать сейчас.