«Сейчас мы наблюдаем подъем спроса на бюджетные ликвидные объекты, ведь именно такие квартиры будут приобретать клиенты, привлекающие льготную ипотеку», — говорит руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова. Правда, стартовые цены не радуют и оставляют в далеком прошлом разницу в 30% между стадией котлована и вводом дома в эксплуатацию, отмечает автор «БИЗНЕС Online», также констатирующий восстановление рынка ипотеки в республике.
Анастасия Гизатова: «По данным агентства ипотечного кредитования «Дом.РФ», в России за июнь выдано 40,6 тыс. ипотек на новостройки на общую сумму 112,5 млрд рублей. Это абсолютный месячный рекорд»
за июнь выдано 40,6 тыс. ипотек на новостройки — это абсолютный месячный рекорд
Как вы думаете, какой самый популярный запрос по недвижимости в Казани? На самом деле, их два: «что можно купить за 1 млн рублей» и «во сколько обойдется самая бюджетная однокомнатная квартира в строящемся доме». Эх, где те времена, когда за миллион можно было приобрести квартиру… Давайте вместе посмотрим. В далеком 2010 году этой суммы было достаточно для покупки хрущевки. Сейчас уже придется добавить как минимум 1,5 млн, чтобы стать обладателем 30 кв. метров в доме с 50-летней историей.
Вообще, по данным агентства ипотечного кредитования «Дом.РФ», в России за июнь выдано 40,6 тыс. ипотек на новостройки на общую сумму 112,5 млрд рублей. Это абсолютный месячный рекорд, который четко обозначил перераспределение спроса со вторички в пользу первички и восстановление ипотеки после сжатия в апреле текущего года! И все это на фоне невысоких доходов населения и снижения уровня жизни. Например, в Татарстане, если верить Росстату, средняя зарплата в 2020 году составила на данный момент 37 108 рублей. Согласно исследованию РИА «Новости», наша республика занимает 62-е место в рейтинге РФ по доступности жилья. Это значит, что татарстанцам потребуется 8 лет и 4 месяца, чтобы накопить на типовую квартиру в Казани площадью 60 кв. м стоимостью 4,2 млн рублей и почти 5 лет — на однокомнатную хрущевку.
Но вернемся к запросам по недвижимости. Они неслучайны. Семье, где в этом году родился третий или последующий ребенок при наличии материнского капитала, такая недвижимость «достанется без вложений». Просто суммируем две программы: списываем 450 тысяч рублей. Основание — постановление правительства РФ от 07.09.2019 № 1170 с условиями реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Суть заключается в том, что семьи могут обратиться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. рублей при рождении с 1 января 2019 года третьего и последующих детей (оператором программы является «Дом.РФ»). Главное здесь состоит в том, что это не заменяет и не отменяет других способов платежей, не нужно выделять доли детям, можно купить все что угодно (жилая недвижимость и т. д.).
Далее используем маткапитал на второго ребенка (не буду на нем подробно останавливаться, написано и так много) — 616 617 рублей. Напомню, что его размер периодически менялся — в 2015 году он составлял 453 тыс. рублей и продержался на этой отметке четыре года. Но в 2020 году размер материнского капитала увеличился на 3%, стал выдаваться на первого ребенка и составил 466 617 рублей, за второго — 616 617 рублей. Обратите внимание, программа маткапитала будет продлена до конца 2026 года!
семьи встают перед выбором
Таким образом, только по указанным выше программам вы располагаете одним миллионом рублей. Что можно приобрести на эту сумму? Вот варианты:
И тут семьи встают перед выбором: приобрести объект стоимостью примерно 1 млн рублей или «залезть» в ипотеку и купить недорогое жилье, например, с последующей сдачей его в аренду, чтобы покрывать ипотечный платеж. Не стоит забывать, что такие семьи могут рассчитывать на ставку 4,7% (но, к сожалению, только при покупке у застройщика).
«БЮДЖЕТНЫЕ» НОВОСТРОЙКИ
А что у нас с «бюджетными» новостройками? Средняя стоимость квартиры — в районе 2,5–2,8 млн рублей, что вполне соответствует хрущевке в любом районе Казани (привела в таблице ниже).
Планируется вдвое увеличить суммы налогового вычета при покупке недвижимости
Конечно, основным драйвером являются не семьи с детьми, а программа субсидирования. Напомню, льготная ипотека на новостройки со ставкой до 6,5% стартовала в апреле и будет действовать до 1 ноября этого года (более чем уверена, что ее продлят до Нового года).
Напомню ее условия:
— ставка по кредиту не может превышать 6,5% годовых и действует весь срок кредитования;
— первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья;
— цель кредитования — жилье в новостройке (куплено напрямую у застройщика по ДКП или ДДУ, никаких уступок);
— максимальная сумма кредита для жителей Татарстана — 6 млн рублей.
Безусловно, все эти меры поддерживают рынок в кризисный период. Если мы не будем брать во внимание адресные программы казанских застройщиков (ставки варьируются от 1% до 6%), то 6,5% — это самая низкая ставка за всю историю.
Сейчас мы наблюдаем подъем спроса на бюджетные ликвидные объекты, ведь именно такие квартиры будут приобретать клиенты, привлекающие льготную ипотеку. Однако дефицита таких квартир не возникнет, рынок пополняется новыми жилыми комплексами. Правда, стартовые цены не радуют и оставляют в далеком прошлом разницу в 30% между стадией котлована и вводом дома в эксплуатацию.
Ну и напоследок немного хороших новостей. Планируется вдвое увеличить суммы налогового вычета при покупке недвижимости. Таким образом, возврат НДФЛ (13%) составит до 4 млн рублей от приобретения жилья и 6 млн рублей — с ипотечных процентов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Таблицы предоставлены Анастасией Гизатовой
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 130
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.