Подходит к концу 2023 год, а это время подводить итоги, в том числе и финансовые. С точки зрения фондового рынка уходящий год стал для России весьма обнадеживающим. Происходила переориентация на новые страны, государство уделяло много внимания созданию благоприятного инвестиционного климата. Развивались новые инструменты и площадки, позволяющие привлекать средства в малый и средний бизнес. Все это позволяет с оптимизмом смотреть в наступающий 2024-й. О том, чего ждать от российского фондового рынка, какие тренды окажут на него наибольшее влияние, рассказывает Павел Гоцев — генеральный директор АО ИФК «Солид» — одного из старейших брокеров на российском фондовом рынке. Компания работает с 1993 года.
Павел Гоцев: «С точки зрения инвестирования наступающий год однозначно будет благоприятным. Эксперты как нашей, так и других крупных финансовых компаний считают, что сегодня сложились позитивные условия для выхода российских компаний на фондовый рынок»
Почему положительный инвестиционный климат — это важно
Фондовый рынок — место встречи покупателей и продавцов ценных бумаг: акций, облигаций, паев биржевых фондов. В России он появился почти 30 лет назад: торги акциями в Российской торговой системе (РТС) начались летом 1995-го.
Однако, несмотря на внушительную историю, отечественный фондовый рынок до сих пор не может похвастаться столь же внушительными объемами, как, к примеру, в США. Там на сегодняшний день на публичных торгах можно приобрести ценные бумаги более чем 6,5 тысячи компаний. В России же таковых менее 300.
При этом развитый фондовый рынок — неотделимая часть живой и растущей экономики страны. Он обеспечивает приток денег в разные сегменты бизнеса, а следовательно, развитие предприятий.
Активная инвестиционная деятельность увеличивает доходы государства за счет развития компаний, наращивания объемов производимой продукции и услуг и роста налоговых поступлений.
Эксперты «Солид» выделяют ряд трендов, которые в ближайшие 5–7 лет окажут наибольшее влияние на функционирование и развитие фондового рынка в России.
Развитие альтернативных каналов привлечения капитала
Классическая и наиболее распространенная схема выхода бизнеса на фондовый рынок: IPO (Initial Public Offering), то есть первичная публичная продажа акций. Достигнув определенного уровня, компания выпускает ценные бумаги, которые инвесторы приобретают у нее напрямую. Помимо привлечения капитала, выход на IPO позволяет повысить ликвидность компании и положительно повлиять на репутацию и узнаваемость бренда.
Однако процесс выхода на IPO — длительный, многоуровневый, не дешевый, требующий прохождения аудиторских проверок и прочих важных действий. Для сегмента малого предпринимательства такое может оказаться не по плечу.
В качестве альтернативы на фондовом рынке существует прямой листинг, или DPO (Direct Public Offering, прямое публичное предложение акций). Его преимущество — отсутствие затрат на услуги андеррайтеров. Безусловно, процесс этот чуть более трудозатратный, но и более экономный. Он позволяет найти инвесторов даже небольшим предприятиям.
Например, ИФК «Солид» уже работает с этим достаточно новым инструментом, значительно расширяя инвестиционные возможности для разных игроков.
Стоит упомянуть и pre-IPO: предварительное размещение акций. Эта процедура предшествует первичной публичной продаже акций. Она подразумевает предложение ценных бумаг ограниченному кругу инвесторов. Выход на продажу акций для узкого круга квалифицированных инвесторов также позволяет осуществить Private Placement: частное размещение.
Все эти инструменты в России активно развиваются и комбинируются. Инвестирование в ценные бумаги остается востребованным процессом как со стороны инвесторов, так и со стороны компаний-эмитентов, заинтересованных в притоке капитала.
Со своей стороны мы в «Солид» активно развиваем направления ECM (Equity Capital Markets — рынки акционерного капитала) и DCM (Debt Capital Markets — рынки долгового капитала), помогая эмитентам в решении своих задач по привлечению капитала.
Офис «Солид Брокер» в Казани
Рост роли инвестиционных экспертов
На российском фондовом рынке все бо́льшим спросом пользуется услуга по доверительному управлению ценными бумагами. Суть ее сводится к тому, что инвестор передает право принятия решений профессиональным управляющим — инвест-экспертам. Те, в свою очередь, исследуют ситуацию в стране, анализируют состояние компаний, прогнозируют доходность вложений, отсеивают сомнительные предложения и регулярно отчитываются перед клиентами, обосновывая свою стратегию.
В настоящее время в России насчитывается около 26 миллионов клиентов брокерских компаний (физических лиц). Услугой ДУ же пользуется около миллиона человек. Так что спрос на услугу доверительного управления, очевидно, будет только расти.
Как одну из ее форм можно расценить и работу персонального инвестиционного советника. Он позволяет компании, которая не готова полностью передавать право принятия решений третьей стороне, составить сбалансированный портфель, контролировать свои инвестиции и принимать грамотные решения.
Штат таких специалистов уже существует в ИФК «Солид», и, судя по тенденции, популярность такой услуги будет только нарастать.
Диджитализация, упрощение процесса инвестирования и повышение качества сервиса
Максимальная цифровизация давно стала мейнстримом в финансовом секторе.
Удобные цифровые решения позволяют стать инвесторами не только крупным игрокам финансового рынка, но и гражданам, заинтересованным в получении дополнительного дохода.
При этом сами операции также упрощаются. К примеру, драгоценные металлы клиенты могут теперь приобрести прямо на бирже, без оформления обезличенного металлического счета. Как это выглядит, можно увидеть и протестировать в приложении «Солид. Инвестор».
Не исключено, что со временем появится и общая площадка, своего рода финансовый маркетплейс, который объединит все финансовые операции от разных банков.
Рост спроса на цифровые финансовые активы
Цифровые финансовые активы или ЦФА — это инвестиционный инструмент, созданный на базе современных digital-технологий.
Если говорить очень просто, то ЦФА — это своего рода «упаковка». Она может представлять цифровой эквивалент классических ценных бумаг, драгметаллов и так далее.
Для инвестиционного потенциала технология играет значимую роль. Возможно, благодаря ей в ближайшем будущем станет проще проводить операции с ценными бумагами, будь то продажа, учет, хранение. При этом выпуск цифрового актива проще и дешевле, чем классическое IPO.
Все это делает ЦФА привлекательными и для потенциальных инвесторов, и для компаний-эмитентов.
Расширение международного сотрудничества
Зарубежные инвестиции очень важная часть развития экономики, поэтому поиск путей для привлечения иностранного капитала, а также выхода иностранных эмитентов на фондовый рынок РФ — важная задача, которая стоит сегодня перед государством.
Введенные в 2022 году ограничения сделали невозможным приток иностранного капитала из Америки и Европы. Таким образом главным трендом станет переориентация на дружественные страны, привлечение инвестиций из стран-партнеров, а также создание благоприятных условий для их выхода на российскую биржу.
Эксперты считают перспективными для взаимного вложения капиталов и такие страны, как Индия, Египет, Эфиопия, Аргентина, Иран, Саудовская Аравия, Бразилия.
Также под натиском санкций в Россию возвращается и часть собственного капитала. Предприниматели переводят активы обратно в РФ, начиная инвестировать в собственную экономику. По данным Bloomberg, в Россию были возвращены средства в размере более $50 млрд. Однако важно, чтобы этот капитал перенаправлялся в прямые инвестиции, а не вливался в покупку ценных бумаг, что потенциально может сформировать «пузырь» за счет необоснованного роста.
В 2024 год — с оптимизмом
2023 год был непростой. Рынок продолжал испытывать на себе влияние санкций, адаптировался к нововведениям со стороны Регулятора.
Прогнозы на 2024 год разнятся. С точки зрения инвестирования наступающий год однозначно будет благоприятным. Эксперты как нашей, так и других крупных финансовых компаний считают, что сегодня сложились позитивные условия для выхода российских компаний на фондовый рынок.
Выгоден выход компаний на инвестиционную арену и государству, которое заинтересовано в том, чтобы бизнес развивался без участия бюджетных средств. Приток капитала необходим экономике, и для инвесторов, как профессиональных, так и частных, будут создаваться комфортные условия. Россия продолжит повышать свою инвестиционную привлекательность на международной арене.
И, конечно, год откроют новые перспективные возможности инвестирования с «Солид Брокер».
А сегодня «СОЛИД Брокер» во главе с генеральным директором Павлом Гоцевым поздравляет всех с самым долгожданным и сказочным праздником — с Новым годом!
Мы желаем всем читателям, нашим клиентам, партнерам, каждому жителю Татарстана счастливого Нового года. Ярких и уютных праздников. А в наступающем 2024-м — благополучия, любви и здоровья! Поддержки близких, верных друзей, интересной работы, успехов во всех начинаниях и высоких доходов. Крепко стоять на ногах и исполнять мечты.
Чтобы у вас в любой ситуации был тот, на кого можно положиться, как вы всегда можете положиться на нас.
Республика Татарстан, 420107, г. Казань, ул. Петербургская, д. 78
8 (843) 203-86-36
Республика Татарстан, 423450, г. Альметьевск, ул. Мира, д. 10. Почтовый адрес: ОПС 7 (отдел почтовой связи), абонентский ящик 172
+7 (8553) 30-60-85
18+
Информация, подлежащая раскрытию в соответствии с федеральным законом, размещена на сайте solidbroker.ru.
До заключения договора заинтересованные лица могут ознакомиться с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, которая должна быть предоставлена в соответствии с федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по адресу: Казань, ул. Петербургская, 78 или по телефону 8 (843) 203-86-36.
* digital — цифровой