Пока «заграница на замке», многим россиянам только и остается, что ностальгировать по былым путешествиям в разные страны. Вот и депутат Госсовета РТ Николай Атласов рассказывает о жизнеустройстве крохотного государства с одними из самых комфортных условий для жизни граждан — княжестве Лихтенштейн. О том, как оно избежало агрессии Третьего рейха, обладает ли князь Лихтенштейна сегодня реальной властью и где туристам штампуют лихтенштейнские «визы», — в блоге автора.
ЛИХТЕНШТЕЙН НЕ ВХОДИТ В ЕВРОСОЮЗ, НО ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ШЕНГЕНСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Коронавирус внес серьезные изменения в нашу жизнь, в том числе ограничив нас в передвижении. Правда, недавно вновь открылась возможность ездить по России. А заграница пока на замке, так что ничего не остается, кроме как поддаться приятным воспоминаниям.
Меня давно привлекало княжество Лихтенштейн. Не знаю почему. Наверное, своим малым размером, хотя это не самое маленькое государство. Тем не менее оно все равно очень невелико — 160 кв. км территории, из которых большую часть занимают горы. Почти все населенные пункты страны расположены вдоль узкой равнинной полосы на правом берегу Рейна. В самом широком месте расстояние от реки до подножия гор составляет не более 5 км, а там, где расположена столица страны Вадуц, — 1,2 километра.
Панорама Вадуца — столицы Лихтенштейна
По Рейну проходит граница между Лихтенштейном и Швейцарией. Но эта граница лишь формально государственная, а фактически административная, потому что Лихтенштейн с 1924 года входит в швейцарскую таможенную зону, использует швейцарские франки и частично имеет от соседней страны дипломатическое прикрытие. По этой причине Лихтенштейн, как и Швейцария, не входит в Евросоюз, но является частью шенгенского пространства.
Около Вадуца через пограничную реку на швейцарскую территорию перекинут крытый деревянный пешеходный Старый Рейнский мост (Alte Rheinbrücke). Это одна из достопримечательностей Лихтенштейна. Он был построен в 1870 году и в настоящее время является последним сохранившимся деревянным мостом в альпийской части Рейна.
Старый Рейнский мост — последний из сохранившихся деревянных мостов в альпийской части Рейна
КНЯЗЬ ЛИХТЕНШТЕЙНА ОБЛАДАЕТ РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТЬЮ С ВЕСЬМА ОБШИРНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ
Саму столицу Лихтенштейна сложно назвать городом — он слишком маленький, чтобы считаться таковым. Но, с другой стороны, если Иннополис с его 405 постоянными жителями имеет статус города, почему бы Вадуцу с населением 5,6 тыс. человек не обладать таким статусом?
Вадуц — это столица государства, но достаточно миниатюрного. Возможно, по такой причине большинство статусных зданий здесь весьма скромных размеров. Например, местный парламент — ландтаг, состоящий из 25 депутатов и имеющий небольшое здание, отличающееся оригинальной архитектурой, — напоминает большую избу с высокой двускатной крышей. Но, поскольку здание парламента находится у подножия горы, часть прилегающих к нему офисных помещений встроена в горный откос.
Здание ландтага — парламента Лихтенштейна
Рядом с парламентом расположено трехэтажное здание правительства. Официально в состав правительства Лихтенштейна входят пять министров (советников), в том числе глава правительства. Понятно, что в Лихтенштейне нет министра обороны, поскольку армия страны была расформирована еще в 1868 году. Вполне логичное решение, потому что защищать такое маленькое государство от внешней агрессии бесполезно — любой агрессор все равно окажется сильнее, и, чтобы оккупировать Лихтенштейн, большого войска не понадобится.
Кстати, в 1939 году Лихтенштейн чуть не стал жертвой агрессии со стороны гитлеровской Германии. Дело в том, что князья Лихтенштейна издавна постоянно проживали в Вене, а на территории княжества властные полномочия от их имени осуществляли специально назначенные управляющие. Когда Гитлер в 1938 году присоединил Австрию к Германии, князь Лихтенштейна Франц Иосиф II, только что взошедший на престол, предпочел обосноваться в своем княжестве, в родовом замке Вадуц. Оставаясь в Вене, он, как уроженец Австрии, воспринимался бы гражданином Третьего рейха, и на этом основании Гитлер мог бы аннексировать Лихтенштейн, невзирая на его таможенный союз со Швейцарией. Можно сказать, что с этого момента началась «национализация» лихтенштейнской элиты — княжеская семья стала постоянно жить в своей стране.
Памятник княжеской чете — Францу Иосифу II и его супруге Георгине фон Вильчек, называемой в народе Джиной
Родовой замок Вадуц расположен на горе над столицей страны, а внизу под ним находятся здания парламента и правительства. Такое расположение четко символизирует, кто в доме хозяин. Поэтому князя Лихтенштейна никак нельзя уравнивать с английской королевой. В отличие от Елизаветы II, являющейся только символом Британии, князь Лихтенштейна обладает реальной властью с весьма обширными по европейским меркам властными полномочиями, хотя и ограниченными парламентом. Он, к примеру, имеет право налагать вето на любые законопроекты, распускать правительство, назначать правительственных чиновников и судей.
Княжеский замок Вадуц возвышается над столицей Лихтенштейна
ВЫ НЕ БЫЛИ В ЛИХТЕНШТЕЙНЕ, ЕСЛИ НЕ ПОСЕТИЛИ МЕСТНЫЙ МУЗЕЙ ПОЧТОВЫХ МАРОК
Впрочем, попытки отобрать у князя власть предпринимались неоднократно. Находясь в окружении европейских демократий, Лихтенштейн подвержен их влиянию. Местные депутаты регулярно пытаются отжать под благовидным предлогом властные полномочия у суверена. Причем эти стремления находят поддержку со стороны европейской бюрократии, для которой маленький, но независимый от них Лихтенштейн является малоприятной соринкой в глазу. Правда, князю пока удается отстоять свое право на власть и верховенство в государстве.
Княжеская семья в Лихтенштейне обладает одной из самых больших в мире коллекций почтовых марок, что в принципе неудивительно, поскольку их выпуск приносит около 10% дохода в государственный бюджет. Здесь довольно богатый музей почтовых марок, посещение которого считается частью обязательной программы для всех гостей, даже если они далеки от этого увлечения. Принято считать, что вы не были в Лихтенштейне, если не посетили местный музей почтовых марок. А они здесь повсюду, их изображения можно встретить даже на пешеходной брусчатке.
В Вадуце изображения почтовых марок можно встретить даже на пешеходной брусчатке
Впрочем, самый простой способ доказать свое пребывание в Лихтенштейне — это поставить в свой паспорт штамп местного туристического офиса. Если мне не изменяет память, 6 лет назад такое удовольствие стоило около 10 швейцарских франков. В Вадуце на площади у Ратуши есть специальный пункт, где туристам штампуют лихтенштейнские «визы», которые в период моего пребывания были очень популярны у китайских и индийских туристов. И те и другие обычно ездят группами, так что любой более-менее интересный объект, попадающийся у них на пути, тут же обрастает длинной очередью.
ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
Депутат Государственного Совета РТ
Николай Атласов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.