Сразу после повышения суммы единовременных выплат для подписавших контракт до 1,5 млн рублей в республике ввели еще один стимул. Теперь тем, кто приведет желающего подписать контракт, обещают выплачивать по 100 тыс. рублейФото: © Алексей Сухоруков, РИА «Новости»

100 тыс. за каждого приведенного

Беспрецедентные меры, которые должны стимулировать число новобранцев, объявили сегодня в Татарстане. Сразу после резкого повышения суммы единовременных выплат для подписавших контракт до 1,5 млн рублей в республике ввели еще один стимул. Теперь планируется платить не только тем, кто подписывает контракт и уходит на СВО, но и тем, кто приведет такого желающего в военкомат. За каждого обещают выплачивать по 100 тыс. рублей.

Соответствующая информация появилась на официальном сайте, посвященном военной службе по контракту, «Герои Татарстана». Там поясняют, что претендовать на такую необычную выплату могут многие: друзья, родственники, знакомые, сотрудники военкоматов, администраций, территориальных ведомств и структур (под этим имеются в виду, как пояснил нам один из осведомленных собеседников, в первую очередь правоохранители).

Но ограничения все-таки есть. Приглашать на военную службу по контракту не могут осужденные, подследственные и уже ушедшие на фронт добровольцы, что выглядит не совсем логично. Казалось бы, что плохого в том, если уже ушедший на СВО будет звать туда своего друга или товарища с гражданки?

В той же справке указывается, что 100 тыс. рублей будут выплачиваться не «чистыми», а с вычетом НДФЛ. Т. е. при доходе до 5 млн рублей надо вычесть из «премии» 13%, получится 87 тыс. за приведенного контрактника, при доходе свыше 5 млн — 15%, выйдет 85 тыс. рублей соответственно. Но это детали.

Для того чтобы претендовать на такую меру поддержки и стимулирования контрактного набора, необходимо обращаться в районные военкоматы или по номерам: 8(965) 589-74-83, 8(965) 589−76−98. К слову, это контакты тех же военкоматов. Наш корреспондент попытался обратиться по данным номерам за разъяснениями, однако к вечеру никто не поднял трубку.

Схема «приведи друга в военкомат — получи за это деньги» не совсем новая. Просто о ней не было широко известно. Но изначально за каждого приведенного в военкомат новобранца платили по 50 тыс. рублейФото: © Алексей Сухоруков, РИА «Новости»

Как это работает

Вместе с тем логика появления подобной доплаты вполне понятна и укладывается в текущую политику республики по контрактному набору. Более того, по словам собеседников «БИЗНЕС Online», схема «приведи друга в военкомат — получи за это деньги» не совсем новая. Просто о ней не было широко известно. Рассказывают, что платить за приглашение кандидатов начали несколько месяцев назад, но изначально за каждого приведенного в военкомат новобранца платили по 50 тыс. рублей (минус НДФЛ). Теперь ставки выросли вдвое.

Как это работает на практике? По словам наших собеседников, нужно обратиться в военкомат и сообщить о том, что у вас на примете есть люди, которые хотят заключить контракт с минобороны РФ, но по каким-то причинам не могут этого сделать сами. Если вы готовы разобраться в причинах и помочь человеку сделать свой выбор — значит, вы тот, кто может претендовать на выплату 100 тыс. рублей. Военкоматы сами этими выплатами не занимаются. В республике есть несколько специальных координаторов, которые курируют подобные вопросы. Они работают при районных администрациях, куда вас, скорее всего, и направят в военкомате или пункте отбора на военную службу. По крайней мере, так рекомендовали нашему корреспонденту, обратившемуся под видом обычного человека за такой выплатой.

При себе надо будет иметь несколько документов: паспорт, ИНН, СНИЛС и банковские реквизиты. Они нужны для оформления договора гражданско-правового характера, по которому с новым рекрутером и будут рассчитываться. Тут стоит отметить один важный нюанс — деньги выплачиваются только после того, как заключивший по приглашению контракт отправится в свою воинскую часть. Источник перечисления — счета ДОСААФ РТ.

Поднимают миллионы, получают амуницию, попадают к своим: 7 важных причин идти на СВО через Татарстан

Наши собеседники отмечают, что подобная мера поощрения за привлечение человека к военной службе по контракту может стать хорошим подспорьем в общей кампании по набору. Рекрутинг в принципе сложная и трудозатратная деятельность, требующая компенсации усилий. Если заниматься этим профессионально, то чисто теоретически это может стать даже новым видом бизнеса. Впрочем, больших иллюзий наши собеседники, которые и так занимаются профильно набором на контрактную службу, не питают. Уговорить человека сделать свой выбор в пользу заключения контракта для службы в зоне СВО сегодня, тем более чтобы «привести его за ручку» в военкомат, задача непростая.

Поощрение за привлечение человека к военной службе по контракту может стать хорошим подспорьем в общей кампании по набору. Рекрутинг в принципе сложная и трудозатратная деятельность, требующая компенсации усилийФото: © Кирилл Брага, РИА «Новости»

«Обычно это используют коммерческие структуры…»

Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты отмечают, что подобные стимулирующие выплаты придуманы были уже давно и активно применялись в коммерческой сфере. Вопрос в другом: применима ли она к контрактникам?

Сергей Толстых — учредитель ГК ЧОО «Застава»:

— Люди, которые хотели и могли уйти на фронт, уже там находятся. Возможно, некоторые начнут на этом (новой выплатеприм. ред.) зарабатывать, так как у нас люди на всем зарабатывают. Здесь же цель — привлечь как можно больше людей, поставить их под ружье. Но ведь какое качество этих людей будет — вот в чем основной вопрос. Инвалидов будут туда тащить, людей, которые физически уже не могут выполнять боевую задачу? Ведь там нужно бегать. А штурмовые мероприятия производить люди возрастные уже не могут.

Не слышал, чтобы где-то в госструктурах такая практика еще была распространена, с привлечением. Обычно это используют коммерческие структуры. Например, в охранном сегменте используют такие поощрения для своих сотрудников, чтобы они приводили в компанию новых людей. Такая практика есть уже давно во многих компаниях. Просто разница в том, что кто-то платит 8–10 тысяч рублей, а тут бюджет республики предлагает 100 тысяч. Насколько я знаю, другие регионы это не используют.


Тимур Камалетдинов — председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию:

— Я думаю, что любая мотивация для привлечения граждан важна для защиты нашей Родины. Насколько эта мера станет действенной и будут ли ей пользоваться, сказать пока сложно. Нужно время. В любом случае государство делает все для поощрения и мотивирования людей, готовых идти и защищать нашу Родину. Думаю, что эта выплата охватит большое количество граждан.


Инсаф Гараев — автор благотворительного телеграм-канала «Реалист Реальный»:

— Сама ситуация сложная. Мое мнение, что СВО все же должна быть построена на патриотизме. А когда это превращают в рекрутство, то даже сложно прокомментировать.

Эффект, как я вижу, будет нулевой. Потому что те, кто хотел, все уже ушли добровольцами. Основная масса уже ушла. Все владеют информацией, у всех есть телевизор, большинство читает интернет, все знают, где и какие выплаты. Если не все, то большинство.

Крупный бизнес на сегодняшний день уже испытывает кадровый голод. Ему нужно сохранить свои кадры, производить продукцию. На многих предприятиях уже ощущается кадровый голод, своих не будут отпускать. Потом кто станет работать? Узбеков и таджиков нужно сначала научить, на это надо какое-то время. Я думаю, что крупный бизнес вообще не будет иметь отношения к этим делам. Кого смогли, они уже отправили с мобилизацией и, так скажем, в виде добровольцев.


Эдуард Шарафиев — депутат Госсовета РТ:

— Я еще не ознакомился подробно с этим предложением, но уже слышал о нем. В целом любые программы, которые так или иначе стимулируют заключение контрактов с добровольцами, можно только приветствовать. Нужно сделать так, чтобы программа была эффективной, чтобы планы набора выполнялись. Но при этом [обеспечить], чтобы никто не злоупотреблял такими выплатами, чтобы это не превращалось в какую-то сетевую программу с реферальными бонусами, так сказать. В любом случае нужен контроль за расходованием этих средств, чтобы никто не злоупотреблял, чтобы не велось каких-то «приписок». Например, доброволец-контрактник пошел заключать контракт, а его к кому-то прикрепляют и кому-то выплачивают награждение. Нужно такие программы очень аккуратно вводить.

Если будет выявлено какое-то злоупотребление на данной почве, то это будет дискредитировать все добровольческое движение. Ну и опять-таки надо смотреть, кто будет непосредственно заниматься рекрутингом и привлечением. Нельзя это превращать в бизнес в то время, когда наша страна в рамках специальной военной операции отстаивает свои интересы и будущее.

Кто бы мог заняться контролем? Здесь, во-первых, нужно посмотреть источники финансирования программы, чтобы понять, кто имеет право и кто должен осуществлять контроль. Во-вторых, самый справедливый и честный контроль — общественный. Нужно предусмотреть, чтобы общественные организации, в том числе и Общественная плата Республики Татарстан, уполномоченный по правам человека, имели возможность контроля.

Возможно ли, что некие кадровые агентства попытаются таким заняться? Для кадровых агентств это все-таки больше бизнес. Мы должны стимулировать, но не превращать все в коммерческую составляющую. Это не является бизнес-моделью. Это должна быть работа по патриотическому продвижению целей и задач СВО. А если мы будем ее переводить в деньги, тогда как мы будем работать с молодежью, о чем им станем говорить?

И так у нас растут стимулирующие выплаты для тех, кто заключает контракт. Мы начинали с 300 тысяч рублей, а сейчас уже 1,5 миллиона. Это тоже по-своему немного дискредитирует и обесценивает саму идею контрактной службы, добровольческого движения. Так как создается впечатление, что наши бойцы идут защищать интерес нашей страны именно из-за финансовой составляющей. Понятно, что этот аспект не на последнем месте. Конечно, бойцы, которые отправляются защищать страну, должны быть обеспечены со стороны государства, у них должны быть сняты все социально-бытовые вопросы. Но просто все мерить рублем мы не должны. Нам еще работать с молодежью, объяснять, что мы действительно боремся за какие-то идеалы и ценности нашей страны, а не просто за деньги.

О подобной практике в других регионах не знаю. К нам и из других регионов могут приезжать «рекрутеры». Сейчас уже есть такая маятниковая добровольческая «миграция», когда боец, принявший решение уходить по контракту в зону спецоперации, выбирает определенный регион, где предлагаются дополнительные меры финансовой поддержки.

Я сам столкнулся с темой рекрутинга и знаком с тем, как ведется набор добровольцев. И действительно тут в том числе работают и так называемые контрактеры. Они ориентируются на командиров, подразделение, отряды, в которые рекрутируют бойцов, — они все-таки перед людьми тоже несут моральную ответственность. Ну а второе — это мера финансовой и прочей поддержки. Это является значимым и в определенной степени облегчает работу рекрутеров. И потому они будут тоже на такие выплаты обращать внимание.

Если не рекрутеры, то кто может привести [потенциального] контрактника? Могут в первую очередь сами участники специальной военной операции. Те, кто приходит в отпуска, кто по тем или иным причинам закончил контракт или демобилизовался по ранению. Они знакомы с ситуацией и обстановкой в зоне СВО. Так или иначе, к ним многие обращаются с запросом на то, как принять участие в СВО.