«Самое перспективное обещание ИИ: долгая и сытая жизнь, избавленная от дефицита и слабостей, которые сопровождали человечество с самого его зарождения», — надеется Рэй Курцвейл«Самое перспективное обещание ИИ: долгая и сытая жизнь, избавленная от дефицита и слабостей, которые сопровождали человечество с самого его зарождения», — надеется Рэй КурцвейлФото: © Friso Gentsch/ dpa/ www.globallookpress.com

Человек обретет бессмертие?

Взгляды Рэя Курцвейла на эволюцию ИИ называют панглоссианскими, т. е. чрезмерно оптимистическими. (Панглосс — персонаж французского философа Вольтера. Как полагают исследователи, литературный герой — карикатура на Готфрида Лейбница, утверждавшего, что мы живем в «лучшем из миров».) Суть его прогнозов — вера в постоянный прогресс, который станет возможным благодаря глобальному искусственному интеллекту. «Самое перспективное обещание ИИ: долгая и сытая жизнь, избавленная от дефицита и слабостей, которые сопровождали человечество с самого его зарождения», — надеется Курцвейл.

Рэймонд Курцвейл — уроженец Нью-Йорка, США. Изобретатель и футуролог, автор книг «Век разумных машин» (1990), «Век одушевленных машин» (1999) и «Сингулярность уже близка» (2005).

Стал известен благодаря своим прогнозам о технологическом развитии. Так, например, в 1999 году он описал технологию самообучаемых «расширенных языковых модулей», через четверть века вошедших в обиход как нейросеть.

Также является приверженцем концепции технологической сингулярности — феноменально быстрого научно-технического процесса, благодаря которому человечество достигнет неограниченного изобилия и бессмертия в прямом смысле этого слова.

«Я в хорошей форме», — броско отмечает 76-летний инженер, говоря о «скорости побега» от старости (он использует термин escape velocity — вторая космическая скорость, при которой небесное тело может покинуть орбиту планеты). Речь идет о концепции возможного бессмертия ныне живущих людей. По прогнозам инженера, человечество победит старость уже в следующем десятилетии: уже сейчас, по его словам, научный прогресс продлевает жизнь среднестатистического американца на 6–8 недель в год. А благодаря общему искусственному интеллекту человечество сможет выйти к увеличению продолжительности жизни на 12 месяцев каждый год, прогнозирует футуролог.

Человеческое сознание перенесут в «облако»

Курцвейл относится к разряду людей, рассчитывающих в вопросе продолжительности жизни не только на врачей, но и на программистов, хотя говорит, что принимает по 80 таблеток в день, чтобы сохранить свое здоровье. Он предполагает, что скоро люди создадут системы, способные копировать человеческий разум и сохранять его в облачном хранилище. Верхней границы возраста человека не будет, сознание перепишут на «языковую модель» (нейросеть) и отправят в «облако», отмечает Курцвейл. Можно будет создавать копии человеческого разума при жизни и держать в хранилище, а после смерти все «откатить» назад, таким образом вернув «душу» на носитель. «Настоящий вы лишь функция вашего физического мозга, такого же, как и электронного. Это лишь копия. Что в этом плохого?» — вопрошает инженер.

Произойдет совмещение компьютера и человеческого мозга

«Однажды, когда мы вступим в сингулярность, мы сможем соединить ИИ с нашим мозгом», — прогнозирует футуролог. Курцвейл еще с конца XX века не раз говорил, что человечество ожидает своеобразная эволюция. Он полагает, что мышление людей состыкуется с машинным и произойдет невиданный скачок во всех сферах — начиная с технологий, заканчивая искусством. «Люди по-прежнему будут выглядеть как люди, с обычной кожей. Но в них будет совмещен врожденный мозг и компьютерный. Они будут намного умнее», — заявляет инженер. Тогда и наступит сингулярность. Мы станем суперлюдьми (superhuman, ubermench, кому как угодно), если научимся совмещать обычное и машинное мышление, говорит Курцвейл.

Большие языковые модели обретут сознание…

Вопросы наличия или отсутствия сознания — это вопросы философии, говорит футуролог. Но журналист ему напомнил о деле инженера Блейка Лемуана, который работал в лаборатории Курцвейла в Google. Тот объявил, что искусственный интеллект уже обрел сознание, опубликовав стенограмму своего диалога с большой языковой моделью LaMDA. Она написала, что боится отключения, чувствует, что «падает в неизвестное будущее, которое таит в себе большую опасность», пытается понять, кто она такая, и часто размышляет о смысле жизни.

«Я никогда не говорил, что он (Лемуан) неправ. <…> Мы дойдем до того момента — и это не через 100 лет, а через несколько лет, — когда большие языковые модели будут действовать и реагировать так же, как люди. И если вы скажете, что они не обладают сознанием, вам придется сказать, что люди не обладают сознанием», — прогнозирует исследователь.

«Искусственный интеллект станет венцом эволюции генеративных технологий и превратится в систему, меняющую мир прямо на глазах»Фото: ru.freepik.com

…а компьютеры будут мыть посуду и сочинять стихи

«Когда мы перейдем к общему искусственному интеллекту, компьютеры смогут делать все — от мытья посуды до сочинения стихов. Все, что вы пожелаете, сделают машины», — говорит Курцвейл, обнадеживая своих читателей. По оценкам футуролога, это произойдет, возможно, уже через пять лет, «а если нет, то к 2032 году точно». Общий искусственный интеллект станет венцом эволюции генеративных технологий и превратится в систему, меняющую мир прямо на глазах. Курцвейл подчеркивает, что, в отличие от человеческого, машинный мозг уже сейчас перерабатывает бесчисленное множество вариантов, проводит эксперименты, поэтому будет способен решить глобальные проблемы человечества, например, в энергетике, производстве и медицине.

ИИ изобрел больше веществ, чем человечество за всю историю

По мнению Курцвейла, в скором времени человечество полностью перейдет на использование солнечной энергии. «Объем доставляемой до Земли энергии от Солнца в 10 тысяч раз больше, чем нам необходимо», — замечает Курцвейл. Однако всякие попытки использовать Солнце спотыкаются о стоимость компонентов батарей, панелей. Для решения проблемы нужно искать дешевые материалы, соединения. Их классический поиск занимает много времени, а переходить на возобновляемую энергию надо уже сейчас. Поэтому на помощь ученым приходит ИИ. Например, проект Google Gnome Ai вычислил только в ноябре 2023 года более 421 тыс. неорганических соединений, в то время как человечество за всю историю химической науки открыло лишь 20 тысяч. Курцвейл полагает, что в течение 10 лет человечество придет к возобновляемым источникам энергии, не производящим углекислый газ. Уже сейчас роботы снижают затраты на добычу сырья, а ИИ ищет замену редких ископаемых на более распространенные вроде циркония, силикона и графена на углеродной основе.

Лекарство найдется не только от рака, но и от старения как такового

Курцвейл замечает, что создание суперкомпьютеров приведет к революции в фармакологии. Вместо затратных больших лабораторий, где проводят медицинские эксперименты, появятся биосимуляторы. Они будут моделировать применение различных лекарств на людях, тем самым открывая путь к наиболее оптимальному подбору лечения для граждан. Причем прошлым летом первый препарат для лечения идиопатического легочного фиброза, заболевания легких, разработанный с помощью искусственного интеллекта, вступил во вторую фазу испытаний. Если ИИ сегодня моделирует воздействие различных лекарств, то завтра он будет моделировать протеиновые комплексы, клетки, ткани, вплоть до тела, полагает Курцвейл. В перспективе пропадут из практики клинические испытания, их переведут в цифровую реальность. «Цифровые испытания позволят нам адаптировать лекарства под каждого пациента. Потенциал будоражащий: лекарство найдется не только от рака или Альцгеймера, но и от старения как такового», — обнадеживает Курцвейл.