Накануне музыканты вновь заставили казанцев прислушаться к современным татарским альтернативщикам, цитировать стихи Габдуллы Тукая и говорить на родном языке. Пока зрители хором пели песни, организаторы фестиваля «Мин татарча сөйләшәм!» и артисты рассказывали журналистам о сложной судьбе в РТ непривычных для большинства людей музыкальных направлений и нехватке родного языка в Казани. О том, какие организации, которых уличили в игнорировании татарского, получили антипремии от ВФТМ, а кого, напротив, похвалили за использование второго госязыка Татарстана, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На новом месте случился накануне вечером традиционно крутой ежегодный концерт альтернативной татарской музыки в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»)
«Население начало свободно разговаривать на татарском»
На новом месте случился накануне вечером традиционно крутой ежегодный концерт альтернативной татарской музыки в рамках акции «Мин татарча сөйләшәм!» («Я говорю по-татарски!»), которая стала кульминацией празднования Дня родного языка и 136-летия со дня рождения Габдуллы Тукая. Именно его называют одним из основоположников современного татарского литературного языка, поэтому на мероприятии оправданно часто цитировали стихи литератора и сходились в поэтическом батле.
Акция проводится с 2006 года и на протяжении всех лет ни разу не съезжала с пешеходной улицы Баумана. В этом сезоне локация неожиданно перенеслась на площадь перед театром им. Камала. Городские власти объяснили такое решение вопросами безопасности, а многие из тех, кто стоял у истоков «Мин татарча сөйләшәм!», переживали, что так размывается изначальная идея проекта, которая подразумевает не просто концерт на огороженной площадке, а появление активистов, ратующих за популяризацию родного языка, в гуще людей, спешащих по своим делам или праздно прогуливающихся в самом центре Казани.
По словам председателя всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ), главного организатора акции Ленарии Муслюмовой, даже если не наблюдается большой проходимости, на фестиваль собралась целевая аудитория, а ее численность в целом не убавилась
Впрочем, по словам председателя всемирного форума татарской молодежи (ВФТМ), главного организатора акции Ленарии Муслюмовой, даже если не наблюдается большой проходимости, на фестиваль собралась целевая аудитория, а ее численность в целом не убавилась. При этом Муслюмова не исключила, что на следующий год «Мин татарча сөйләшәм!» вернется на намоленное место. Отметим, что к началу мероприятия (16:00), зрителей насчитывалось около двух сотен человек, но вечером это количество значительно увеличилось.
Но, куда бы ни переместилась акция, интерес к ней растет, как и популярность татарского языка, поделилась с «БИЗНЕС Online» Муслюмова. Более того, татароязычное население начало комфортнее чувствовать себя в городе и свободно разговаривать на татарском, чему в том числе поспособствовал прошедший в республике Год родных языков, считает она. «Язык должен быть живым, он должен употребляться. Нужно еще больше площадок, где он будет использоваться», — уверена наша собеседница.
К началу мероприятия (16:00) зрителей насчитывалось около двух сотен человек, но вечером это количество значительно увеличилось
Ее мнение разделил и министр по делам молодежи РТ Тимур Сулейманов, тоже, кстати, выходец из ВФТМ, который уверен, что говорить на татарском языке должно стать образом жизни. «Роль акции очень важная — объединение молодых людей, для которых это не просто интересное времяпровождение, а какое-то возникновение чувства пассионарности, — рассказал журналистам министр. — Это, безусловно, заряд энергии и понимание, что тех, кто разделяет этот принцип, много. И подобное, конечно, вселяет веру в то, что татарский язык востребован и у языка есть будущее. А у него есть будущее, так как есть молодежь, для которых он является ценностью. Оно есть, потому что татарский приходит в технологии. Вот это по крупицам создает среду, в которой язык живет».
Сулейманов упомянул и премию им. Тукая, которую каждый год вручают 26 апреля, на этот раз ее удостоились 60-летний писатель Лябиб Лерон и 74-летний художник Анатолий Егоров. По словам министра, официальные претенденты из числа молодых деятелей искусства все были достойны этой награды, хотя сам он болел за объединение «Алиф» Туфана Имамутдинова и Нурбека Батуллы. И, отвечая на вопрос об обделенности молодежи и необходимости внедрения для них отдельной номинации в рамках главной культурной премии республики, сообщил, что уже задумывался над этим вопросом, после чего Сулейманов, пританцовывая, ушел в сторону сцены.
Тимур Сулейманов, тоже, кстати, выходец из ВФТМ, уверен, что говорить на татарском языке должно стать образом жизни
Молодежь готова заменить Айдара Галимова
Главной фишкой акции считается концерт альтернативной татарской музыки. Синти-поп, блюз-рок, этно-джаз, брит-поп, трип-хоп, краут-рок, джангл — это лишь малая толика жанров, в которых выступали музыканты на площадке. Для неискушенных меломанов, привыкших к Айдару Галимову или даже Элвину Грею, татарские народные песни в рок-аранжировке от челнинской группы «Ике яр», электронная хаус-музыка от дуэта Urtic или татарский блюз от дуэта девушек-мусульманок Алсу Айбушевой и Эльвины Никифоровой Noor могли показаться чем-то «несъедобным».
«Нужно, чтобы ушки людей привыкли к такому формату, что татарская музыка — это не только классические романсы на фоне берез», — считает солист группы «ОММАЖ» Динус Ягафаров, чье творчество наполнено духом RetroWave и синти-попа. «Я не думаю, что сложно продвигать такие татарские песни. Нужен лишь грамотный маркетолог, — уверен в свою очередь еще один хедлайнер вечера, лидер группы Gauga Оскар Юнусов, который родом из города Бирск в Башкортостане. — В Уфе маркетологи значительно успешнее проработали нашу тему, и, соответственно, там концерты более удачно проходят, чем в Казани. И жители отличаются, менталитет разный. Если там даже людей меньше, они будут громче, чем здесь при большем количестве».
«Некоторые музыканты работают, чтобы их слышали, а некоторые делают это для себя»
Ведущая вечера блогер Лейла Лерон, чей отец получил в этот же день Тукаевскую премию, за кулисами рассказала, что раньше люди не совсем понимали современную альтернативную татарскую музыку, но из года в год втянулись в нее. Она призналась, что и сама только недавно стала ее поклонницей, хотя выросла на татарских песнях 1980–1990-х, и в плейлисте до сих пор есть треки Галимова. Такой большой временной пробел Лейла объясняет тем, что поначалу не могла найти «своего» исполнителя, а потом возникла проблема другого характера — музыкальные сервисы вроде «Яндекс.Музыки» не генерируют рекомендаций, если дело касается татарских песен, поэтому их сложно найти на площадках. Лерон надеется, что в Год цифровизации можно будет как-то исправить эту неприятную ситуацию. Кроме того, она отметила, что чувствует острую нехватку родного языка в городской среде. Так, собеседница «БИЗНЕС Online» недавно радовалась надписи в торговом центре на татарском языке, хотя это должно быть привычным делом в республике.
«Некоторые музыканты работают, чтобы их слышали, а некоторые делают это для себя. Я живу в Казани, слушаю модную татарскую музыку, разговариваю на татарском, и бывает, даже неделями ни с кем на русском не говорю, — добавляет ее соведущий, певец Ильгиз Шайхразиев. — И от того, что на этих музыкантов не обращают внимания остальные, артистам хуже не становятся — они состоявшиеся музыканты, у них есть свои слушатели. Было бы отлично, если бы телеканалы и радиостанции регулировали качество музыки, потому что, когда едешь в машине, детям не можешь включить татарское радио. Ну… Я не хочу, чтобы у них портился музыкальный слух».
К середине вечера казанцы подтянулись к сцене, начали не стесняясь танцевать и петь, флагов Татарстана становилось все больше и больше. Близилось выступление самых известных исполнителей: ОММАЖа, рок-группы Gauga (на фото) и коллектива Shanu (этно-джаз)
«Ребята, как ваша группа называется? Я вас услышал еще на репетиции…»
К середине вечера казанцы подтянулись к сцене, начали не стесняясь танцевать и петь, флагов Татарстана становилось все больше и больше. Близилось выступление самых известных исполнителей: ОММАЖа, рок-группы Gauga и коллектива Shanu (этно-джаз). К ним, к слову, приставили юных исполнителей, некоторые из которых буквально делают первые шаги в индустрии и даже не успели определиться с жанром. Специально в рамках акции проводился соответствующий конкурс, в финал которого прошли Алсу Мансурова, Муса Гаянов и дуэт «Бәллүр». Им выпал шанс вместе с опытными коллегами представить свои песни большой аудитории.
Самыми шумными коллективами оказались Gauga и ОММАЖ, чьи песни пела вся площадь и кого с криками умоляли выступить на бис. «Это было потрясающе! Каждый год в восторге от того, что столько народу собирается, которому небезразлична судьба татарского языка», — поделился Ягафаров. А после выступления Gauga за сцену прибежал мужчина средних лет со словами: «Ребята, как ваша группа называется? Я вас услышал еще на репетиции и только из-за вас остался на концерт. Вообще супер! Теперь я ваш фанат». Затем он пожал руку одному из участников коллектива, взял инструкцию, как найти их песни на музыкальных сервисах, и счастливый побежал вниз на площадь.
Организаторы также каждый год вручают письма благодарности тем организациям, которые активно используют в своей деятельности татарский язык
В эпицентре любви ко всему татарскому не забыли и традиционно пристыдить за игнорирование языка на государственном уровне. В этом году антипремию «Тяжело с татарским!» вручили Роспотребнадзору по РТ и Кремлевской набережной. Это означает, что они в своей деятельности либо вовсе не использовали татарский, либо не в достаточном объеме. По словам Муслюмовой, в последние два года Роспотребнадзор больше, чем кто-либо, взаимодействовал с населением. Однако все его объявления и обращения к жителям Татарстана производятся исключительно на русском языке, на нем же ведется сайт ведомства. На письмо ВФТМ с просьбой использовать в своей деятельности и татарский — второй государственный язык республики — ведомство Марины Патяшиной ответило, что Роспотребнадзор является федеральной структурой и использование региональных языков в его деятельности не предусмотрено. А Кремлевская набережная и вовсе оставила обращение форума без ответа.
Одновременно организаторы также каждый год вручают письма благодарности тем организациям, которые, напротив, активно используют в своей деятельности татарский язык. На этот раз среди отмеченных «отличников» — торговая сеть «Пятерочка» и жилой комплекс «Весна».
Завершился вечер массовым исполнением песни «Туган тел» на стихи Тукая. Как только ведущие поблагодарили зрителей за любовь и интерес к татарской культуре и объявили о завершении акции, начался ливень.