22 апреля 1870 года родился Владимир Ильич Ленин — экс-студент Казанского университета и создатель СССР. Хотя Советского Союза уже нет почти 30 лет, вождь пролетариата прочно укрепился как в мировой истории, так и на улицах практически всех городов России. В стране более 6 тыс. монументов Ленину. Ко дню рождения вождя октябрьской революции галерея «БИЗОN» представит своим посетителям в ТРЦ «Родина», что на улице Баумана, галерею памятников Владимиру Ильичу в Татарстане. В экспозицию вошли снимки памятников в Казани, Арске, Зеленодольске, Верхнем Услоне, Базарных Матаках, Кукморе и Набережных Челнах, которые сделали фотографы «БИЗНЕС Online» Алексей Белкин, Андрей Титов, Олег Спиридонов и Сергей Елагин.
Начнем мы с главного памятника Владимиру Ленину в республике, этот монумент авторства скульптора Петра Яцыно и архитектора Александра Гегелло был открыт в Казани, на площади Свободы, в 1954 году. На данном снимке создатель государства Советов стоит на фоне своего же постамента, в прошлом году памятнику устроили капремонт. Ходили даже слухи, что Ленин не вернется на прежнее место в центре столицы РТ, но они оказались напрасными.
Знал ли Владимир Ильич столетие назад, что над его бронзовым изваянием в не чужой для революционера Казани будут летать дроны?
Кстати, как оказалось, в столице Татарстана 18 памятников Ленину.
Например, в Кировском районе, около порохового завода.
Хотя эти цифры и трудно сравнить с Москвой (111 памятников) и Санкт-Петербургом (90), всего же в стране более 6 тыс. монументов вождю.
На фабрике Алафузова и фон у памятника Ленину вполне себе винтажный.
Надо ли говорить, что памятники Ленину стали неотъемлемой частью советского монументального искусства, а также коммунистической идеологии. Но, кажется, пережили и то, и другое.
Владимира Ильича в Казани можно встретить даже такого.
Скульптор Владимир Цигаль получил за своего «Ленина-гимназиста», стоящего с 1954-го на «сковородке» КФУ, государственную премию СССР.
Согласно старой студенческой шутке, возле Казанского университета всегда на несколько градусов теплее, чем на площади Свободы. Все дело в том, что на площади Ленин стоит в пальто, а на «сковородке» студент Ульянов держит пальто в руках.
А вот такого молодого Ильича можно встретить в Ленино-Кокушкино, куда его отправляли в ссылку в имение его деда по матери Александра Бланка.
Во втором городе республики, Набережных Челнах, Ленин скромно стоит в поселке Элеваторная гора.
Памятник находится здесь еще с 1930-х.
А вот в Альметьевске Ильич располагается на площади прямо перед одним из самых продвинутых татарстанских театров — Альметьевской татдрамой.
В Елабуге же монумент на первый взгляд кажется посвященным Дню космонавтики, где бюст Ленина — это словно ракета, выводимая на орбиту. Впрочем, такие сравнения вполне уместны, ведь советский эксперимент, начатый нашим героем, радикально изменил социальный облик планеты.
Логично, что в Болгаре, колыбели татарского ислама, Ленин нам напоминает о двух государственных языках республики, что закреплены в Конституции РТ.
Арский же памятник заставляет вспомнить еще один афоризм Ленина: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». После этого футбольный болельщик задумается еще и о проблемах ФК «Краснодар».
Также в Арске можно лишний раз напомнить себе, что Ленин на практике реализовал принципы коммунизма как религии, отрицающей Бога.
Пожалуй, нигде в Татарстане Ленин так не похож на хипстера, как изображенный в виде памятника в Заинске.
Глядя на зеленодольский монумент, хочется вспомнить что-то философское. «Умен не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и быть не может. Умен тот, кто делает ошибки не очень существенные и кто может и умеет легко и быстро исправлять их», — писал Владимир Ильич.
А проблемы у Ленина в Зеленодольске типичные для всякого памятника в любой точке планеты.
Сердечная благодарность Базарным Матакам — здесь мы можем увидеть Ленина в кепке.
«Нас помнят, пока мы мешаем другим», — говорил вождь мирового пролетариата.
Бюст в Кощаково, конечно, скромный, но функционеры КПРФ все равно были бы довольны. «Лучше меньше, да лучше», — считал Владимир Ильич.
Монумент на Высокой Горе нам напоминает, что искоренить религию на 1/6 части суши большевики так и не смогли.
Здесь же, на Высокой Горе. «Скажи мне, кто тебя хвалит, и я тебе скажу, в чем ты ошибся», — говорил Ленин.
В Богатых Сабах мы получаем еще одно подтверждение тому, что ислам для Татарстана не менее важен, чем советское монументальное искусство.
Татарстан, Васильево. Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал великий Ленин.
А вот тот самый памятник во всей красе.
У бюста в Никольском стоят «охранники» — хвойные деревья.
«Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна», — Владимир Ленин.
В Верхнем Услоне Ильич смотрит на нас из-за забора.
И что сегодня знает о Ленине новое поколение?