...В Менделеевском и Зеленодольском районах не так давно побывала антикоррупционная комиссия, и сегодня главы подвели итоги ее работы. А как в этот список попал Кукмор, так и осталось нераскрытым
Фото: Максим Кирилов

«БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ, ПОПАДАЯ В КОРРУПЦИОННУЮ СИТУАЦИЮ, ГОТОВЫ К ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ПОДНОШЕНИЯМ»

Сегодня на базе агентства «Татмедиа» в очередной раз решили напомнить о неугасающей борьбе со взяточниками, устроив для журналистов специальный брифинг в преддверии Дня противодействия коррупции. На пресс-конференцию пригласили известного борца со взяточничеством в республике — заведующего орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, но тот не пришел. Его подменил Салават Рахимов, заведующий сектором того же управления. Вместе с ним на встречу с журналистами пригласили трех руководителей районов Татарстана — главу Зеленодольского района Александра Тыгина, главу Менделеевского района Валерия Чершинцева и главу Кукморского района Сергея Димитриева. Им было суждено поведать о своей практике борьбы с коррупцией на местах. Почему выбрали именно эти районы, стало известно уже только в ходе пресс-конференции. В Менделеевский и Зеленодольский районы не так давно направлялась выездная антикоррупционная комиссия, и сегодня главы должны были, по сути, подвести итоги ее работы. А как в этот список попал Кукмор, так и осталось нераскрытым.

«Ситуация в целом, говоря о статистических данных, не в полной мере радует», — начал свое выступление Рахимов. По его словам, за прошедший период текущего года по сведениям о доходах муниципальных служащих было проведено 302 проверки. По их итогам в 122 случаях установлены факты предоставления чиновниками неполных или недостоверных сведений. Из них 75 муниципальных служащих были привлечены к различным видам ответственности. «Не все, конечно, 122 привлечены были, потому что там различные факты: либо технические ошибки, либо просто малозначительные нарушения», — пояснил Рахимов. В целом по факту непредоставления или неполного предоставления сведений, а также по фактам неурегулированных конфликтов интересов 206 муниципальных служащих были привлечены на к различным видам юридической ответственности. Кроме того, в 703 муниципальных нормативно-правовых актах, их проектах были выявлены коррупциогенные факторы.

...В РТ средний размер взятки за последний год увеличился, по мнению татарстанцев, до 35 тыс. рублей
Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно опросам населения, которые регулярно проводит госкомитет по социально-экономическому мониторингу, татарстанцы считают, что самый большой процент коррупционеров традиционно сидит в больницах. При этом точную цифру Рахимов почему-то не назвал. Вместе с тем по другим профессиям отмечается положительная динамика: 17,2% считают, что больше всего коррупционеров среди сотрудников полиции (было 33,1%), 14,8% — среди руководителей предприятий (было 15,1%), 7,6% — работников культуры (было 19,2%). В целом среди муниципальных служащих цифры по сравнению с прошлым годом снижаются. «В прошлом году у нас было 300 с лишним человек, а сейчас только 206, — оптимистично отметил докладчик. — При изучении мнения населения конкретных фамилий вы тут не услышите. У нас опрашивается 3 тысячи человек. В 2010 году у нас в коррупционную ситуацию попадал каждый пятый, сейчас по итогам 2017 года — 8,9 процента по республике. 50 с лишним процентов опрошенных, попадая в коррупционную ситуацию, готовы к тем или иным подношениям». Самой коррупциогенной отраслью, по его словам, является та, что связана с земельно-имущественными отношениями.

Назвал Рахимов и среднюю сумму взятки по республике, подсчитанную на основе только соцопросов. Она на сегодня составляет 35 тыс. рублей. Но куда более информативной была бы цифра взятки, фигурирующей в возбужденных уголовных делах. Назвать ее чиновник также затруднился, позвав представителей СМИ уже на отдельный брифинг.

Александр ТыгинПоинтересовались представители СМИ и о подарках главам районов, на что Тыгин ответил однозначно: «Да что-то ничего не дарят!»Фото: «БИЗНЕС Online»

«СЛОЖНО СЕГОДНЯ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ ЭТОГО СОБЛАЗНА ПРИ ЗАРПЛАТЕ В 12 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

«На мой взгляд, самое важное — определить, что является системой оценки», — начал свое выступление Тыгин, видимо, вспоминая рейтинг инвестиционной привлекательности и наперед указывая на проблемы в методологии оценки. «Большое количество случаев привлечения муниципальных служащих к ответственности — трудовой, административной, уголовной — это показатель хорошей работы? Или вообще отсутствие таких привлечений, какие-то другие параметры? Вот мне кажется, что очень важно определиться с системой координат. Что мы считаем продвижением по этой работе, что у нас получается, как измерять? В системе координат самым главным будет мнение населения», — обозначил свою позицию глава Зеленодольского района, рассказывая о состоянии коррупции в своей вотчине. 

Он подчеркнул, что нет иной эффективной формы измерения уровня коррупции, кроме соцопросов. В них зеленодольцы указывают, что основная проблема в районе далеко не в коррупции, а в системе здравоохранения и ЖКХ. Взяточничество же, по словам Тыгина, никогда даже в Топ-10 проблем в районе не попадало. «Мы задаем вопрос: какие действия власти в вопросах коррупции вы считаете наиболее эффективными? Вам будет приятно, но большая часть зеленодольцев (35 процентов) считает, что работа СМИ — самая эффективная позиция власти, то есть освещение этих вопросов. На второе место наше население поместило судебные решения (30 процентов). На третьей позиции стоят отстранение от должности, увольнение. Вот самые важные критерии, которые дают нам хорошие сигналы», — заметил Александр Васильевич, призвав журналистов к более взвешенному освещению тем коррупции. 

Иную тактику освещения темы борьбы с коррупцией избрал глава Менделеевского района. По его мнению, секрет лекарства кроется в частых встречах с населением. Будучи уже три года у руля в районе, он как минимум два раза в год проводит массовые встречи с жителями. На таких мероприятиях о коррупции никто не заявляет, вторил Тыгину Чершинцев, но опять же люди жалуются на здравоохранение. «Я сидел у одного врача — и там показывали по телевизору суд по делу заместителя министра финансов России за коррупционные проявления. Он сидит и говорит: „Ой, какой жулик, какой коррупционер!“ В этот момент к нему зашли и занесли бутылку коньяка, коробку конфет. И он ее взял. Я его спрашиваю: „Это разве не пример одного и того же — что только что показали по телевизору и что вы только сделали?“ Это примерно одно и то же, просто разные суммы. Поэтому каждый раз, когда мы в любом случае „даем“, надо сначала подумать — мы же в любом случае таким образом плодим коррупцию. И нам коллеги, наверное, подтвердят, но сложно сегодня удержаться от этого соблазна при зарплате 12 тысяч рублей в муниципальных районах. Это сложно, но не значит, что этого не нужно делать», — заявил Чершинцев. Он с облегчением напомнил о том, что президент РТ отобрал у муниципалов возможность решать строительные вопросы: «Сегодня деньги через нас не идут!»

Димитриев же в своем докладе, зачитанном по бумажке, лишь согласился со своими коллегами в каждом тезисе: и о антикоррупционной культуре, и о необходимости опросов и встреч с населением. «Если в прошлом году 17 процентов населения приходилось попадать в коррупционную ситуацию, то в этом году эта цифра составляет 12 процентов. Но нас это не утешает», — отметил глава Кукморского района.

«О КАКОЙ ЗАЩИТЕ ГОВОРИМ? О РЕПУТАЦИИ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ. ИНАЧЕ НИКАК»

На сессии вопросов корреспондент «БИЗНЕС Online» не мог не поинтересоваться у Александра Васильевича, как тот относится к уголовным делам в отношении его подчиненных — главы Нижних Вязовых Фоата Шамсиева и главы департамента ЖКХ Олега Анисимова. Журналист спросил, возможно ли было предотвратить все эти уголовные преследования путем муниципальных проверок. В ответ Тыгин признался, что в основе отдельных эпизодах привлечения к уголовной ответственности и так лежат акты Контрольно-счетной палаты.

«Возможность предотвратить само уголовное деяние теоретически? Навряд ли. Оно совершено и совершено. Но вопрос о неотвратимости же здесь ключевым является. Муниципальный контрольный орган с определенной периодичностью полностью проверяет все учреждения и должностных лиц. Сам факт неотвратимости является лучшей профилактикой. Надзорные органы доглядели или нет? В обоих случаях речь идет о событиях 2010 года, то есть 7 лет назад, — может, и в этом уже есть неотвратимость. Сколько лет прошло? Сам факт выявили? Ну хорошо, что выявили. Вопрос тут заключается в даче оценки. Это за судом. Безусловно, никто из нас не вправе комментировать действия правоохранительных органов, суд даст оценку. Но в целом я считаю, что система контроля и надзора очень эффективна. Проскочить шансов практически нет. Данные события это показывают», — отметил глава Зеленодольского района.


По его словам, он и дальше намерен защищать своих подопечных. Глава не пояснил, готов ли он выступать в суде по данному вопросу, но однозначно дал понять, что защищать их репутацию будет яро. «Воздержитесь от комментариев, в которых нет оснований, — призвал Тыгин корреспондента „БИЗНЕС Online“. — Почему мы заранее, что касается вашего издания, обзываем Шамсиева „королем“ Нижних Вязовых? Это неприлично. Будьте корректны и воздержитесь до решения суда от комментариев. Когда это просто информационное сообщение — это одно, а когда идет эмоциональная накачка и все остальное — это другое. Почему? Потому что это вредит авторитету власти. Если говорим о конкретике, то Фоат Назмиевич 30 лет отслужил в своем поселке. Там люди, которые его живьем знают. Судом еще не оценено, а вы уже клеймо на нем поставили. Меня это беспокоит. В этом плане любой человек до вступления в силу приговора суда нуждается в защите. Как можно защитить в случае уголовного преследования? Оградить от следствия нельзя, от суда — тоже нельзя. О какой защите говорим? О репутации, чести и достоинстве. Иначе никак».

Валерий Чершинцев: «Все, мы и вы, с самого рождения подвергаются коррупционным проявлениям и рискам. Если мы все объединимся, то наверняка никто не будет давать, никто не будет брать»Фото: tetushi.tatarstan.ru

«МЫ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО СМЕРТИ ПОДВЕРГАЕМСЯ КОРРУПЦИОННЫМ РИСКАМ»

Продолжая отвечать на вопросы журналистов, Рахимов приоткрыл и завесу тайны относительно того, почему позвали именно эти районы. По его словам, в Менделеевском муниципальном районе было выявлено 15 нарушений законов о противодействии коррупции, о муниципальной службе, в Мензелинском  — 14, в Верхнеуслонском — 12, в Заинском — 8. Это нарушения по сведениям о доходах, по вопросам урегулирования конфликта интересов. «Менделеевский район не лидирует. В Кукморском районе 31 нарушение выявлено, в Актанышском районе — 47, Елабуге — 59, например. Но ни в коем случае нельзя говорить, что именно в этих муниципалитетах больше всего коррупции. Это не так! Это количество нарушений закона по муниципальной службе. Можно говорить о том, что там лучше работают представители кадровых подразделений, которые выявляют данные нарушения. Но нельзя делать вывод о том, что там больше коррупции», — заявил чиновник. Он пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что никаких черных списков районов не составляется и рейтинга самых коррупционных районов Татарстана не существует.

Поинтересовались представители СМИ и насчет подарков главам районов, на что Тыгин ответил однозначно: «Да что-то ничего не дарят!» Это несколько разрядило обстановку, что позволило главам районов немного раскрепоститься и поделиться парой примеров из жизни.

Тыгин рассказал о том, что буквально на днях получил представление от районного прокурора в отношении его коллег. «Текущие замечания очень интересны — „сокрытие сведений о счете в банке“: это означает, что у служащего есть ипотека, он платит за квартиру. И понятия не имел, что этот ипотечный счет подлежит декларированию. Это расходный счет. А это основание для его увольнения. Или вот еще пример — сокрытие доходов, которое выражается в перечислениях в фонд социального страхования по больничным. В жизни не угадаешь, что это надо декларировать! На больничный ушел, тебе выплатили 5 тысяч рублей, значит, сокрыл их. Так формулировки звучат», — посетовал Александр Васильевич.

«Все, мы и вы, с самого рождения подвергаются коррупционным проявлениям и рискам. Когда ребенка забирали из роддома, то раньше давали коробку конфет, шампанское. Вот буквально на днях у меня друг забирал свою жену. Его там сразу предупредили: „Не надо конфет, не надо шампанского. Мальчик — 1000 рублей, девочка — 500 рублей“. Заранее предупреждают. Поступая в учебное заведение, все платят, если особыми знаниями не обладают. Все родители знают, что на экзамены, зачеты дети скидываются. Даже когда умирает человек, чтобы выбрать более-менее хорошее место на кладбище, нужно заплатить. Мы от рождения до смерти подвергаемся коррупционным рискам. Наша задача сегодня — объединиться всем. Если мы все объединимся, то наверняка никто не будет давать, никто не будет брать», — призвал Чершинцев, подводя итоги всей пресс-конференции.