Как оказалось, руководство Башкортостана весьма бурно отреагировало на известие о том, что покупателем «Башнефти» может стать «Татнефть» — якобы Рустэм Хамитов лично пытался дозвониться до Рустама Минниханова. Сегодня на заседании «Татнефтехиминвест-холдинга» президент РТ ответил ему публично, заявив, что «наши» — это лучше, чем «дядя, который не знаю где». Также на совещании шутили о том, нужно ли нефтяникам учить историю КПСС, и горевали по отсутствию «нормального» дорожного битума.
Первостепенным предметом обсуждения заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»
стали итоги работы нефтехимического комплекса в первом полугодии 2016 года
НЕФТЕХИМИКИ ЗА ПОЛУГОДИЕ ОТГРУЗИЛИ ПРОДУКЦИИ НА 555 МЛРД. РУБЛЕЙ
«Татнефтехиминвест-холдинг» в августе решил провести два заседания совета директоров, компенсируя пропущенное июльское, и на этот раз первостепенным предметом обсуждения стали итоги работы нефтехимического комплекса в первом полугодии 2016 года. Глава холдинга Рафинат Яруллин отчитался: выпуск нефтехимической продукции РТ с начала года увеличился на 2%, а по группе базовых предприятий — на 4,2%. Выше уровня прошлого года оказались производственные показатели «Татнефти», ТАИФ-НК, «Нижнекамскнефтехима», «Нэфис Косметикс», «Нижнекамсктехуглерода» и «Кварта». Снизили выпуск шинный комплекс, «Казаньоргсинтез», Казанский СК и химзавод им. Карпова.
Совокупная стоимость отгруженной продукции предприятий комплекса составила 555 млрд. рублей. В республике добыто 17,285 млн. тонн нефти, 501 млн. куб. м попутного газа, переработано 8,8 млн. тонн нефти и газового конденсата. При этом с начала года снизилась выручка и прибыль предприятий от нефтедобычи, сказал Яруллин. Ниже уровня прошлого года оказались и финансовые результаты нефтепереработки: ее средняя рентабельность упала с 13% до 1% по сравнению с 2011 годом.
Средняя заработная плата на базовых предприятиях нефтегазохимического комплекса РТ составила 44,7 тыс. рублей — рост на 14%, отметил Яруллин. «В последние годы увеличился разрыв между уровнем оплаты труда в секторах нефтегазохимического комплекса. Между нефтепереработкой и химическим производством он достиг 14 тысяч рублей, между химическим производством и производством изделий — 10 тысяч рублей, — отметил он тревожные тенденции. — Это снижает привлекательность труда в секторе глубокой переработки и может привести к дефициту кадров».
Подробный доклад не вызвал дискуссий, и слово по традиции взяли приглашенные эксперты и ученые.
«ПРО ИСТОРИЮ КПСС МОГУТ РАССКАЗАТЬ, А НАМ БОЛЬШЕ ПРО ПЛАСТ НУЖНО И ПРО ДОБЫЧУ»
Проректор по научной деятельности КФУ Данис Нургалиев подробно доложил о том, как университет помогает нефтехимикам своими научными разработками. Это и разработка новейших катализаторов, и технологий по освоению сверхвязких нефтей, и многое другое. Под ряд исследований созданы отдельные университетские структуры и даже небольшое экспериментальное производство. «И каждому проекту требуется ваша поддержка — как административная, так и финансовая», — закончил на высокой ноте свою речь Нургалиев. Его дополнил присутствовавший тут же ректор КФУ Ильшат Гафуров, которого, к сожалению, журналистам по техническим причинам было практически не слышно. Однако в самом начале мероприятия он получил от президента РТ благодарственное письмо за многолетний плодотворный труд, достойный вклад в развитие науки и образования. Дело в том, что 1 августа Ильшат Рафкатович без особой публичной помпы отметил 55-летний юбилей, а Минниханов в этот момент был в отпуске.
— Ренат Халиуллович, как вы оцениваете работу Казанского федерального университета по новым направлениям? — спросил Минниханов своего консультанта по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Рената Муслимова.
— Самое главное — моделирование (нефтяных месторождений — прим. ред.). Если правильно моделировать, у нас дело пойдет, а фактически у нас сегодня в стране нет ни одного месторождения, правильно смоделированного, — ответил ему Муслимов. — Ухватили правильно проблему, надо работать, а работы еще много. На те модели, которые сейчас есть, внедрять новые технологии невозможно — эффективности не будет.
— Наиль Ульфатович, контакт есть [с КФУ]? Работаем? — обратился президент к главе «Татнефти» Наилю Маганову. Тот рассказал, что в «Татнефти» уже создан специальный центр моделирования, идет работа по созданию и распространению эксклюзивного реагента. Идет проект и по освоению сверхвязких нефтей. А по вопросу обучения новоиспеченных нефтяников у главы «Татнефти» оказалось особое мнение.
— Если объективно, то программу [обучения] надо усиливать. Поменьше экскурсий, побольше практики. Там некая избыточность, академичность присутствует. Это одна из тем, почему у нас иногда не получается взаимодействовать. Про историю КПСС могут рассказать, еще что-то. А нам больше про пласт нужно и про добычу! — довольно жестко высказался Маганов.
— Чтобы ошибок не делать, надо знать и историю КПСС, — под смех зала вставил Минниханов. Тем не менее он согласился и с доводами «Татнефти». — Программы должны быть четкие — не то, что вы хотите или умеете делать, а то, что нужно вашему клиенту! Ну не хотят они историю КПСС — значит, не хотят!
Заметим, что тема объединения опекаемого «Татнефтью» АГНИ и КФУ на совещании открыто не звучала. Этот вопрос обсуждался на прошедшем сегодня же заседании совета директоров, где, как сообщает пресс-служба компании, шла речь о создании на базе «керосинки» Высшей нефтяной школы. Отмечается, что целью проекта является преобразование института в российский центр развития нефтегазового образования и науки.
«С УДИВЛЕНИЕМ СМОТРИМ, КАК «ТАТНЕФТЬ» ПОКУПАЕТ «БАШНЕФТЬ»
Наконец самая интригующая часть заседания была связана с выступлением директора Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан (ИНХП РБ) Эльшада Теляшева. Частый гость последних заседаний ТНИХ-Х, доложил о ходе создания татарстано-башкирского нефтехимического кластера. И ожидаемо не смог обойти горячую тему прошлой недели, когда стало известно о том, что «Татнефть» стала претендентом на покупку «Башнефти».
— С удивлением смотрим, как «Татнефть» покупает «Башнефть», — заявил Теляшев, едва подойдя к микрофону. — У нас это вызвало бурю эмоций в правительстве. Как раз присутствовал, когда наш глава пытался до вас дозвониться, — сказал он татарстанскому президенту.
— Позитивные эмоции хоть? — уточнил Минниханов.
— Разные эмоции, — не стал скрывать ученый.
— Из двух зол выбирают наименьшее. Если продадут нашим, это вам лучше. А если продадут дяде, который не знаю где, лучше не будет, — примирительно заметил глава РТ.
— Рустам Нургалиевич, лучше самим купить. Пока только долго думают, — настаивал уфимский гость.
— Не надо было отпускать «Башнефть», — пожал плечами президент, с чем Теляшев не смог не согласиться. После этого спикер приступил к весьма важной теме — проектам сырьевого обеспечения татарстанских и башкирских предприятий, альтернативным затормозившемуся продуктопроводу «Ямал — Поволжье».
Как уже писал «БИЗНЕС Online», заманчивым выходом из ситуации может стать использование дешевого сырья от «Газпрома». Проблема лишь в неосвоенности технологий превращения природного газа в этилен. Теперь ученые просчитали и конкретные бизнес-проекты. «Предлагается некая альтернатива — использовать те возможности „Газпрома“ и газовых труб, которые находятся на территории республик Татарстан и Башкортостан. Сегодня если строительство „Ямал — Поволжья“ и пиролиза грубо оценивается примерно в 17 миллиардов долларов суммарно, а может быть, и больше — под 19, то строительство установки по переработке жирного газа из газпромовской сети с пиролизом этана в четырех точках: Казань, Нижнекамск, Уфа и Салават, оценивается примерно в 10 - 11 миллиардов долларов, а вариант при переработке сухого, природного газа, оценивается примерно в 7 - 9 миллиардов долларов», — рассказал Теляшев.
То есть оба варианта позволяют более чем в два раза сэкономить на стройке, при этом появляется возможность создать набор типовых установок для всех четырех городов, расписывал удобства проектов ученый. В Башкирии, по его словам, есть кластер нефтегазового инжиниринга, который в состоянии эти установки спроектировать.
Ренат Муслимов: «Фактически у нас сегодня в стране нет ни одного месторождения, правильно смоделированного»
«НЕТ НОРМАЛЬНОГО БИТУМА!»
Коснулись спикеры и наболевшей темы дорожных битумов. «Мы работаем над созданием региональных нормативов на дорожные битумы, а потом передадим вам наш пакет документов. Четыре документа — это 2,5 с лишним года научной работы, нормативы официально в регионе введены и в ближайшие три года будут действовать. Через три года станут действовать для всех регионов», — пообещал Теляшев. Проблема в том, что, по его словам, «федеральные нормативы скороспелые, их делают за два-три месяца некомпетентные организации, они научно необоснованны и часто невыполнимы». «И если сегодня героически и ТАИФ, и ТАНЕКО думают, как производить продукт по новым федеральным нормативам, могу сказать — не надо этим заниматься! Это продукт произвести невозможно! Эти нормативы никогда выполняться не будут!» — эмоционально заявил уфимский ученый.
— Самый главный вопрос — вы нам можете сделать нормальный битум?! — не выдержал Минниханов. В ответ Теляшев принялся убеждать, что сам продукт уже создан, но его производству мешают пресловутые нормативы. А если завозить импортные, то на дорогу их по той же причине положить нельзя. А так продукт есть: «У нас в городе мост через Уфимку на Каменной переправе. 8 лет покрытие стоит без ремонта, без трещин, без колеи — как новенький, и еще лет 15 простоит!»
— Давай так: нам никто не нужен, сделайте нам нормальный битум, который соответствует российским условиям. Нет нормального битума! Мы из Уфы возим, все вроде бы хорошее, но, как вы сказали, нескольких важных параметров нет, — сетовал президент.
— Если битумы будут соответствовать федеральным нормативам, дороги будут сыпаться, — убеждал его Теляшев.
— Они и так сыплются! Все дороги сыплются! Верхнего слоя на три года только хватает. Нам нужны новые битумы, нам нужны новые технологии — я не знаю... Ну нет же битума! Сколько я работаю — с Минтимером Шариповичем открывали, со мной открывали — каждый раз там рассказывали. Я Шафагата Фахразовича просил сначала, Наиля Ульфатовича — давайте на Ашальчинском месторождении сделаем... Мне не нужен стандарт — нам нужен нормальный битум. Мы его за стандарт возьмем. Что нам делать? Как нам быть? У вас хоть еще щебня полно, а у нас еще и щебня нет, мы щебень возим! Я говорю нашим ученым: сделайте нам укрепитель, чтобы мы могли эту задачу решить! Мы думали, что раз так не получается, уходить на бетонные дороги. Ну не выдерживают асфальтовые дороги, надо какое-то решение принять! — эмоционально восклицал президент под занавес совещания.