В СТОЛИЦЕ ТАТАРСТАНА ПОЯВИЛАСЬ ВТОРАЯ ДЕРЕВНЯ И ЧЕТЫРЕ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНИНА
Сегодня депутаты, собравшиеся на сессию гордумы Казани для назначения даты муниципальных выборов, решили еще ряд важных для столицы вопросов. Один из них может оказать серьезное влияние на работу 22 муниципальных предприятий – гордума решила взимать с них 30% чистой прибыли в городской бюджет, от чего они были освобождены четыре последних года.
ДЕРЕВНЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ И СТУДЕНТОВ
Главным вопросом на сессии был, конечно, вопрос о назначении выборов. Ведь назвать их дату депутаты должны были не раньше, чем за 90, и не позднее, чем за 80 дней. Вот и пришлось собираться в такую жару, чтобы успеть к единому дню голосования, определенному федеральным законодательством, – второе воскресенье октября. На обсуждение этого вопроса потратили не больше тридцати минут. Но в повестке дня были и другие, так что заседали депутаты почти три часа.
Явное оживление в зале вызвало обсуждение довольно скучно названного пункта повестки дня: "О наименовании составной части города". Речь шла о том, как называть ту территорию, которую народ, СМИ и власти Татарстана давным-давно называют универсиадская деревня. Оказывается, в кулуарах гордумы обсуждались разные варианты. Например, хотели создать там несколько улиц и дать им спортивные названия – скажем, Олимпийская или имени знаменитого казанского тяжелоатлета Александра Курынова… Но вот беда – улицы в Универсиадской деревне коротенькие, иные в три дома. И гордо именовать их улицей, а то и проспектом язык не поворачивается.
В конце концов, решили прислушаться к мнению широких масс и назвать всю территорию в Приволжском районе, между пр. Победы, Оренбургским трактом и ул. Академика Парина и Мавлютова: деревня Универсиады - Универсиада авылы.
Из зала тут же последовал вопрос: а как быть с казанской родной деревней – Туган авылым? Как быть, как быть… Как называлась, так и будет называться. Будут теперь в Казани, как приманка для туристов, уже две деревни…
В новой деревне Универсиады уже осенью поселятся счастливые студенты. Счастливые – потому что условия здесь, не как в захудалых вузовских общежитиях, а на международном уровне.
ОСТАЛИСЬ БЕЗ ЛЬГОТ
Печальным для 22-х казанских унитарных предприятий было обсуждение вопроса о порядке перечисления в городской бюджет их чистой прибыли в размере 30%. Вообще-то еще 18 октября 2006 года гордума приняла решение собирать – или отбирать, кому как нравится – эти самые 30%. Но для 22-х предприятий тогда сделали исключение, освободив их от уплаты, а еще некоторым позволили перечислять только 10%...
Но тут грянул кризис! Казань столкнулась с огромным дефицитом бюджета, и депутаты стали искать, чем бы эту черную дыру заткнуть. Среди обнаруженных возможностей пополнения городского кошелька – сборы с унитарных предприятий. Если бы все они платили положенные 30%, то за 2009-й и за первый квартал нынешнего года бюджет получил бы дополнительно около 108 млн. рублей.
Цифра эта была озвучена – и гордума единогласно проголосовала за то, чтобы отменить все льготы и собирать по 30% со всех без исключения унитарных предприятий города. Решение это вступит в силу с 1 января 2011 года.
На заседании депутаты проголосовали также за изменения бюджета-2010. Однако речь шла не о том, чтобы его в очередной раз урезать, а лишь о порядке предоставления субсидий, о том, чтобы сделать такой порядок более прозрачным. Опять же – в кризис это важно…
ЧЕТЫРЕ ПОЧЕТНЫХ ГРАЖДАНИНА
Депутаты также заслушали отчет о том, как выполняется программа по сохранению, изучению и развитию языков народов, проживающих в Казани (на 2008 – 2012 годы). Внесли кое-какие изменения в правила застройки и землепользования города, связанные с изменением федерального законодательства. А также присвоили звание "Почетный гражданин города Казани" четверым жителям: известному драматургу Туфану Миннуллину, врачу-хирургу горбольницы скорой медпомощи № 1 Владимиру Чуприну, директору гимназии № 7 Любови Кочневой и директору татарской гимназии № 2 Камарие Хамидуллиной.
Елена Чернобровкина