В Татарстане добыча дикого кабана в весеннем сезоне охоты будет разрешена, несмотря на кратное сокращение популяции. Об этом заявил зампредседателя госкомитета РТ по биоресурсам Рамиль Шарафутдинов, уточнив, что добычи в масштабах как в прошлые сезоны не будет.

«Разрешение (на добычу кабана — прим. ред.) есть, регулированием занимаются охотничьи хозяйства, но не в тех масштабах, в которых это было лет пять назад», — сказал Шарафутдинов.

 Фото: © Aleksey Smyshlyaev / Global Look Press / www.globallookpress.com

Он напомнил, что в республике в 2021 и 2022 годах распространялась африканская чума свиней. Для того чтобы защитить свиноводческие комплексы, специалисты регулировали численность кабанов и довели ее до минимальных значений, рекомендованных федеральным центром. Поэтому в 2022–2023-х велась рекордная добыча, но «каждый год так добываться не может», сообщил Шарафутдинов.

«По итогам переписи текущего года, около 400 голов в республике еще есть», — подытожил спикер.

В конце 2024-го стало известно, что в Татарстане за год отстрелили около тысячи кабанов. Из-за риска распространения африканской чумы свиней численность диких кабанов за пять лет снизили с 6 тыс. до 445 голов.

При этом, согласно нормативу, в Татарстане должно быть порядка 1,7 тыс. кабанов. Площадь РТ составляет 6 783 тыс. га, плотность расселения кабанов — 0,25 особи на 1 тыс. гектаров. Один кабан встречается на 4 тыс. гектаров. Соответственно, если поделить 6 783 тыс. га на 4 тыс. га, то получится около 1,7 тыс. особей, рассчитал наш корреспондент.

Напомним, в сентябре замначальника главного управления ветеринарии кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин сообщал, что в Татарстане за август отстреляли 66 диких кабанов в рамках мер по недопущению африканской чумы свиней. Есть угроза распространения заболевания из соседних регионов, пояснял он. Всего с начала года по август в РТ отстрелили 698 диких кабанов.

Прошлым летом очаги АЧС выявили у многих соседей Татарстана — в Чувашии, Удмуртии. В Марий Эл произошло три вспышки у диких кабанов. «Эти случаи нас особенно беспокоят. Вирус АЧС совсем рядом с нашей республикой», — отмечали в управлении ветеринарии РТ.