Генетические паспорта, индивидуальные лекарства, а также высадка человека на Луне ожидают человечество в ближайшее десятилетие. Об этом рассказали ученые КФУ, сообщает пресс-служба вуза.
Так, по словам директора научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины, профессора кафедры генетики института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, получение генетических паспортов станет возможным благодаря снижению стоимость соответствующих анализов. Врач сможет оценить риски возникновения заболеваний и назначать препараты на основе индивидуальных особенностей пациента.
«Поскольку генетический паспорт будет привязан к карточке пациента, врач сможет сразу же проводить анализ генетики человека», — пояснил профессор. А помогать гражданину будут интеллектуальные системы на основе алгоритмов искусственного интеллекта и нейросетей, добавил Ризванов.
Кроме того, он предположил, что человек станет постоянно носить медицинские датчики, к примеру в умных часах, одежде
Отдельно Ризванов коснулся темы наследственных заболеваний. По его мнению, развитие генных и клеточных технологий позволит создавать индивидуальные лекарства для каждого человека. «При развитии автоматических систем, работающих с клетками пациента и генной инженерией, их стоимость может снижаться», — добавил профессор.
Главный научный сотрудник НИЛ «OpenLab Бионанотехнологии» Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Равиль Фахруллин в свою очередь отметил, что в течение ближайших 10 лет начнут широко внедряться в практику биоимитирующие материалы — они представляют собой созданную человеком имитацию биологических систем.
Профессор Института физики КФУ, директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта Юрий Нефедьев предположил, что в скором времени на Луну вновь высадится человек. Он напомнил, что через 4 года запущенный летом 2020-го с космодрома Байконур спутник «Спектр-Рентген-Гамма» передаст материалы для создания рентгеновской карты неба. То есть появятся рентгеновские источники, включая черные дыры, нейтронные звезды
«Считаю, что в течение 10 лет совместными усилиями ученых из разных стран и казанских астрономов будут разработаны технические возможности как для уклонения опасных космических объектов от столкновения с нашей планетой, так и для транспортировки малых небесных тел на близкое к Земле расстояние для освоения полезных ископаемых, которые они содержат», — отметил профессор.
По его словам, большое внимание ученые уделяют и дистанционному зондированию Земли, а также транспортной навигации, через 10 лет появятся совершенные беспилотные наземные и воздушные системы и точная модель земной поверхности. Помимо этого, добавил Нефедьев, в КФУ должна возникнуть виртуальная обсерватория мирового уровня.
Руководитель САЕ «Эконефть», завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ Михаил Варфоломеев добавил, что вскоре в России плотно займутся добычей трудноизвлекаемых запасов нефти, так как доля традиционных запасов резко падает. «И, конечно, в этой сфере будут появляться новые технологии, в том числе направленные на добычу тяжелой нефти», — отметил он. Отдельно ученый обратил внимание на необходимость развития технологий как для добычи, так и для поиска залежей нефтеуглевородов.
Еще одним актуальным направлением он назвал освоение Арктики, где также сосредоточены огромные запасы нефти и газа. «Здесь следует упомянуть о добыче газогидратов. В последние два года уже были проведены успешные испытания добычи газа из газовых гидратов — самого большого ресурса газа на планете. Причем их количество превышает запасы как самого газа, так и нефти. Именно на этом источнике будет сосредоточено особое внимание», — сказал Варфоломеев.
Отдельно он коснулся темы ратификации Парижского соглашения о климате, по которому ряд стран ограничивает выбросы углекислого и других парниковых газов в атмосферу. «Научные прорывы будут создаваться из области водородной энергетики, получения „зеленого“ и „голубого“ водорода. Уже сегодня их называют технологиями будущего. В ближайшие годы они станут активно развиваться, ведь именно водород с точки зрения внедрения является достаточно проработанной технологией в „зеленой энергетике“ и наиболее экономически эффективным. Однако в данном направлении существует проблема, связанная с сохранением и транспортировкой водорода, и как раз для ее решения предстоит найти новые технологические решения», — пояснил ученый.
Директор Института психологии и образования КФУ Айдар Калимуллин предположил, что в ближайшие годы будет актуальной разработка и реализация адаптивной образовательной программы дошкольного образования детей с расстройством аутистического спектра. Кроме того, пристальное внимание, по его мнению, станут уделять цифровизации образования. «Еще один момент, может быть, не самый хороший, но в современных условиях необходимый, — это подготовка учителей широкого профиля для сельских школ. В реальности подобное уже происходит, когда учителя преподают по три-четыре предмета, но педагоги к такому не готовы. Это надо принять и помочь им», — добавил он.
Что касается психологии, то в данной сфере, как пояснил профессор кафедры общей психологии ИПО КФУ Булат Алишев, прорывные открытия совершаются реже, чем в других областях. Но, по его мнению, в любом случае будут появляться новые направления психологии. «Могу предположить, что когда-нибудь мы начнем изучать инопланетян. Время не стоит на месте — все развивается. <…> Хочется верить, что психология будущего даст вразумительные ответы на многие вопросы, связанные с искусственным интеллектом, психологией поведения роботов», — резюмировал он.
Профессор кафедры клинической психологии и психологии личности Леонид Попов также перечислил те направления, которые получат развитие в ближайшее десятилетие. По его словам, это психология безопасности, терроризма и катастроф, нейронаука: психофизиология, психогенетика, эволюционная психология, психология нравственности и духовности, а также позитивная психология. Новым станет изучение психологии социальных сетей, виртуальной реальности и нейроинтерфейсов человека и компьютера.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.