Группа из почти 400 ученых и академиков РАН направила
президенту РФ Владимиру Путину открытое
письмо, в котором говорится о проблемах
в академии после проведенной реформы.
Текст письма опубликовал «Коммерсантъ».
Авторы письма
жалуются на «неадекватный юридический
статус научных институтов и самой
академии», а также утверждают, что «стиль
и методы работы» федерального агентства
научных организаций (ФАНО) мешают научной
деятельности. Причиной обращения стало
недовольство ходом реформы РАН, «которое
разделяет подавляющее большинство
академического корпуса», рассказал «Ъ»
один из ученых. Другой повод — обновленное
руководство академии.
В обращении, кроме того, ученые поднимают тему «громоздкой и неработающей» системы управления наукой в стране, в рамках которой им пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».
«Научные работники должны „планировать“ — сколько они сделают открытий, сколько и в каких журналах они опубликуют статей в ближайшие несколько лет», — говорится в письме. Ученые утверждают, что это «в принципе невозможно» и такие требования ведут «к очковтирательству и обману». «Это же касается и смехотворного расчета нормо-часов для выпуска научной продукции, что сводится к лихорадочной подгонке под необходимые показатели», — пишут ученые.
Авторы письма просят Путина сменить юридический статус РАН, а также вернуть ей институты, которые сейчас подчиняются ФАНО. «Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой», — говорится в письме.
Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов и ученых не из системы РАН, в том числе и лингвист Андрей Зализняк, который скончался 24 декабря.
В ФАНО не стали комментировать письмо ученых. Президент РАН заявил, что его коллеги по академии вольны высказывать свое мнение.
Комментарии 21
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.