«Мы предлагаем различные программы для активного, познавательного, запоминающегося отдыха детей и взрослых круглый год»

«Зеленый остров» и «Мир в цветах «Радуги» влюбляют в родные края

— Зульфия Расимовна, в соцсетях ЦООТ «Радуга» можно прочесть множество эмоциональных отзывов родителей с благодарностью за прекрасный отдых детей. Чем привлекает ваш палаточный лагерь?

— Темой лагерей и турпоходов я сама занимаюсь более 30 лет. По образованию я биолог, эколог. Когда работала в орнитологическом заповеднике в Туркмении, постоянно приходилось жить в полевых условиях. Вернувшись в Татарстан, стала заместителем директора станции юных туристов в Бавлах, организовала туристический экологический клуб, где мы с ребятами тоже часто ходили в походы. К сожалению, в конце 90-х годов система станций юных туристов в республике разрушилась, их почти не осталось. А мне очень хотелось сохранить эти замечательные традиции.

Весь свой опыт, знания, любовь к природе и родному краю я вложила в наш проект «Центр организации отдыха и туризма «Радуга», который работает уже 12-й год. Мы предлагаем различные программы для активного, познавательного, запоминающегося отдыха детей и взрослых круглый год — авторские экскурсии по Татарстану, Башкортостану, Оренбургской и Самарской области, турпоходы от одного до трех дней, сплавы по реке Ик, лагеря семейного отдыха. Подростковый палаточный лагерь адресован школьникам от 9 до 17 лет. Благодаря субсидиям на летний школьный отдых из республиканского бюджета путевки ценой от 6 тысяч до 9 тысяч доступны для детей, чьи родители живут и работают в Татарстане.

Общество с ограниченной ответственностью «Центр организации отдыха и туризма «Радуга» начало деятельность 24 октября 2013 года в Бавлах.

Центр оказывает услуги: экскурсионные туры в города Республики Татарстан и соседних регионов (Республика Башкортостан, Оренбургская и Самарская области) по собственным программам; экскурсионные туры по российским городам на 2–3 и более дней; дневные туристические походы на 1–3 дня; сплавы (водные походы) по реке Ик от 4 часов до 7 дней; летние палаточные профильные лагеря для подростков и молодежи; лагеря семейного отдыха; путешествия, туры активного и пассивного отдыха в России. Прокат туристического снаряжения.

«Третья смена «Мир в цветах «Радуги» — приключенческая, для детей и подростков с 11 до 17 лет, которые уже знакомы с романтикой турпоходов» «Третья смена «Мир в цветах «Радуги» — приключенческая, для детей и подростков с 11 до 17 лет, которые уже знакомы с романтикой турпоходов»

— Что ждет ребят в этом лагере?

— Наш лагерь располагается на базе отдыха «Экият» возле старинного села Татарская Тумбарла Бавлинского района Татарстана, на берегу реки Тумбарлинка. Заезды продолжительностью по 7 дней стартуют в начале июля, программы ориентируются на разные возрасты и интересы.

Так, смена палаточного лагеря «Зеленый остров» туристско-краеведческого направления адресована ребятам с 9 до 13 лет. Она подходит тем, кто даже никогда не ходил в походы. Ребята учатся ориентироваться на местности, разжигать костер, готовить на нем пищу, ставить палатку, управлять катамараном, ходят на экскурсии, в легкие маршруты по туристским тропам.

У подростков с 13 до 17 лет популярна смена «Турбиз», где они знакомятся с основами финансовой грамотности и бизнеса в сфере туризма, получают навыки предпринимательской деятельности. Сегодня туризм — одна из самых быстрорастущих сфер, где есть огромные возможности для самореализации и заработка, в том числе для подростков. На «Турбизе» ребята могут попробовать себя в разных направлениях — эсэмэмщиков, видеоблогеров, фотографов, экскурсоводов, пообщаться с реальными предпринимателями. И даже построить собственный бизнес в ролевой игре, где все «по-взрослому»: получение кредита в банке, общение с налоговой, борьба с конкурентами. А в конце смены обменять заработанную валюту — «бизики» — на реальные деньги и полезные подарки.

Третья смена «Мир в цветах „Радуги“» — приключенческая, для детей и подростков с 11 до 17 лет, которые уже знакомы с романтикой турпоходов. Отдых проходит в виде сплава по спокойной реке, через красивейшие, не тронутые влиянием человека места. День за днем ребята приобретают полезные навыки походной жизни и нахождения в дикой природе, ведут наблюдения за животными, учатся самостоятельности, работе в команде, взаимоподдержке.

«Приезжая в палаточный лагерь, подростки предпочитают посидеть у костра, попеть песни под гитару, поиграть в „настолки“, просто поговорить по душам» «Приезжая в палаточный лагерь, подростки предпочитают посидеть у костра, попеть песни под гитару, поиграть в настолки, просто поговорить по душам»

Почему ребенок не отвечает на звонки? Ему некогда залипать на телефоне!

— Семи дней хватает, чтобы ребенок научился чему-то новому, нашел друзей, отдохнул?

— Когда каждый день с утра до вечера наполнен впечатлениями, событиями, активностями, эта неделя запоминается как одно большое путешествие. Родители иногда начинают волноваться, почему ребенок не заходит в мессенджер. А ему просто некогда. То он на мастер-классе с энтузиастами из национально-культурных центров народов Поволжья, где увлеченно примеряет костюмы, плетет панно из трав, разучивает старинные песни. То на тренинге с психологом по командообразованию и разрешению конфликтов. То вместе с педагогом-биологом идет изучать лесные травы, слушать пение птиц на заре…

Как организаторы мы не любим шаблонов. Например, если видим, что ребятам не «заходят» вечерние дискотеки, то не настаиваем: приезжая в палаточный лагерь, подростки предпочитают посидеть у костра, попеть песни под гитару, поиграть в настолки, просто поговорить по душам, то есть занимаются тем, чего им, возможно, не хватает в повседневной жизни.

У нас есть классная традиция — вечерний кинозал под звездным небом. С наступлением темноты смотрим современные фильмы с большого экрана под горой с последующим обсуждением. А в этом году решили ввести в программу лагерей новую активность — основы скалолазания.

«На земле давно никто не спит, все наши палатки — непромокаемые, двухслойные, с туристическими ковриками, которые держат тепло до минус 15 градусов» «На земле давно никто не спит, все наши палатки — непромокаемые, двухслойные, с туристическими ковриками, которые держат тепло до минус 15 градусов»

— Родителей наверняка часто волнуют вопросы безопасности, комфорта их ребенка?

— Что касается бытовых удобств — все продумано. Шестиразовое питание, оборудованные туалеты, гигиенические души. На земле давно никто не спит, все наши палатки — непромокаемые, двухслойные, с туристическими ковриками, которые держат тепло до минус 15 градусов.

Нас регулярно проверяют Роспотребнадзор, пожарные, МЧС. Перед началом сплава сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам приезжают, чтобы торжественно спустить на воду каждый катамаран, проверить их надежность и спасжилеты, провести ребятам инструктаж. Ведется круглосуточная охрана территории, персонал умеет оказывать первую медпомощь, педагоги имеют также и психологическую подготовку.

— Кто входит в вашу команду?

— Начальником смен на протяжении уже шестого сезона является мой сын, Тимур Латипов, он окончил вуз по направлению «туризм», имеет квалификацию инструктора-спасателя. Педагоги-организаторы — руководитель образцового коллектива «Танцевальное пространство Dance Corp.» Илья Галимов и педагог с огромным стажем работы в наших детских лагерях, моя воспитанница, Регина Бекерова. Радует, что ребята, которые выросли на наших сменах, возвращаются к нам в качестве вожатых.

Найти для организации детского питания поваров сейчас очень сложно. Горжусь, что вот уже 20 лет у нас работает один из лучших поваров кострового питания в республике Эльмира Синяева.

Этот год у нас будет посвящен патриотическому воспитанию. Эта тема в наших лагерях всегда занимает особое место. Я сама раньше руководила поисковым отрядом «Патриот» и глубоко убеждена, что основная роль при работе с детьми — воспитать у них благодарность и уважение к своим родителям, Родине и ее истории. В этом направлении большую поддержку оказывает коллега Фарида Зиярова, опытный участник поискового движения Татарстана. Движение всегда строилось на общественных началах, поэтому важно поддержать преемственность поколений сейчас, когда вновь пробуждается интерес к истории страны.

Руководитель проектных программ ООО «Центр организации отдыха и туризма «Радуга», председатель Региональной ассоциации сельского туризма в Республике Татарстан с 2023 года, является одним из учредителей.

Автор и организатор профильных палаточных лагерей для детей и молодежи, обучающих семинаров, фестивалей, пеших и водных походов, семинаров-тренингов, стратегических сессий в сельском туризме.

Имеет большой опыт в разработке проектов, концепций и программ.

Образование: высшее (биология).

«Этот год у нас будет посвящен патриотическому воспитанию. Эта тема в наших лагерях всегда занимает особое место» «Этот год у нас будет посвящен патриотическому воспитанию. Эта тема в наших лагерях всегда занимает особое место»

В глэмпинге «АулДаЯл» можно увлекательно провести время всей семьей

— Два года подряд вы проводите на своей базе фестиваль палаточных лагерей «Дети Галактики» — что это за мероприятие?

— Палаточные лагеря «Дети Галактики» организуются во всех районах Татарстана для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации и состоящих на профилактическом учете. Самые активные из каждого лагеря могут приехать на заключительный фестиваль. В 2023 году мне впервые доверили руководить этим мероприятием, и с нашей командой при большой поддержке руководства и учреждений нашего района мы справились так, что и в 2024 году вновь приняли 200 человек, ребят и их педагогов. Подготовили насыщенную программу — организовывали экскурсии, тематические дни. Приглашали в гости реконструкторов боевой техники, предпринимателей, известных спортсменов, альпинистов. Словом, показали, насколько многогранна жизнь и все дороги открыты перед новыми поколениями.

— Есть возможность отдохнуть по вашим программам взрослым, семьям?

— Начиная с мая мы принимаем гостей в этноглэмпинге «АулДаЯл» в селе Исергапово, которое расположено в 15 минутах от Бавлов, по трассе Р239. Это место, где можно вернуться в детство, ощутить себя как у бабушки в деревне, погрузиться в сельский быт, общение природой. Гости размещаются в 2–3-местных сафари-тентах со всеми удобствами в отдельном блоке, в пребывание включен завтрак.

В глэмпинге можно не просто отдохнуть от городской суеты, но и увлекательно провести время всей семьей. Испечь деревенский хлеб на хмелевой закваске, научиться у бабушек-мастериц прясть и вышивать, покататься на лошади, понаблюдать за домашними животными и колонией сурков, познакомиться с культурой, кухней местных народов. Заказать индивидуальные экскурсии по природным объектам, историческим и святым местам, музеям, сплав по реке…

— Какие у вас планы на 2025 год?

— В 2023 году мы выиграли грант «Татнефти» на благоустройство берега Тумбарлинки у села Исергапово. Очистили территорию от мусора, дали выход родникам, посадили плодовые деревья, провели освещение — так появился экопарк «Инеш буе». В этом году мы собираемся расширить его территорию, на средства гранта от госкомитета РТ по туризму оборудовать площадку для кемпинга. Летом в Бавлинском районе проходит ежегодный автофестиваль «АрбаФест», куда приезжают гости за тысячи километров, — будем рады принять у себя автопутешественников.

Материал подготовлен при содействии Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан