6 БПЛА сегодня прилетели с Украины в РТ. Один из них взорвался на территории казанского кустового газохранилища, два сбили в небе над Казанью, три долетели до Альметьевского района. Жертв и пострадавших удалось избежать. Михаил Филиппов, основатель проекта «Архангел», который с начала СВО занимается подготовкой операторов беспилотных летательных аппаратов и защитой объектов от вражеских дронов, в разговоре с военным корреспондентом «БИЗНЕС Online» высказал свое экспертное мнение о том, как ВСУ дотягиваются до Татарстана и что нужно сделать для защиты наших объектов от дальнейших ударов. Его идеи — в нашем материале.
Команда Михаила Филиппова занимается подготовкой операторов и специалистов в области БПЛА, а также подготовкой кадров и систем для охраны объектов инфраструктуры
Какую тактику используют ВСУ
Сегодня рано утром вражеские БПЛА опять достигли границ Татарстана. Первый беспилотник был сбит в 5:15 над кустовой базой сжиженного газа неподалеку от «Оргсинтеза». Еще два дрона сбили в небе над Авиастроительном районом города после 10 часов утра. Также беспилотники были замечены уже в небе над Альметьевском в 200 с лишним километрах от столицы республики.
По данным SHOT, в атаках по регионам страны принимали участие беспилотники PD-2, «Бобер», «Лютый», UJ-22. Какие именно попали в РТ, пока неизвестно. По открытым данным, дроны типа «Лютый» и UJ-22 могут проходить расстояния свыше 1 тыс. километров. К слову, от Сумской области до Казани как раз столько.
Сегодня вражеский БПЛА был сбит в 5:15 над кустовой базой сжиженного газа неподалеку от «Оргсинтеза»
Налет схож с декабрьским ударом ВСУ по жилым домам столицы Татарстана, в том числе престижному ЖК «Лазурные небеса», но в этот раз гражданскую инфраструктуру удалось сберечь силами РЭБ и ПВО.
Возникают вопросы: как дроны опять смогли пролететь более 1 тыс. км и почему их не сбили до границ республики, а главное, как предотвратить дальнейшие удары ВСУ, которые, судя по всему, украинский режим прекращать не намерен?
В декабре был налет ВСУ по жилым домам Казани, в том числе престижному ЖК «Лазурные небеса»
Ответы нам попытался дать основатель проекта «Архангел» Михаил Филиппов. Его команда занимается подготовкой операторов и специалистов в области БПЛА, а также подготовкой кадров и систем для охраны объектов инфраструктуры.
Проект «Архангел» создан в 2022 году. Сразу после начала СВО инструкторы группы стали готовить пилотов различных БПЛА, начиная от разведывательных, заканчивая ударными дронами. На сегодняшний день проект подготовил несколько тысяч сертифицированных «дроноводов», которые выполняют задачи по всей линии фронта. Тогда же проект занялся разработкой РЭБ и новейших систем ПВО, а также обучением специалистов. Помимо этого, проект «Архангел» готовит гражданских операторов БПЛА, в том числе детей, для работы в сферах, не связанных с СВО.
По словам Филиппова, удивляться ударам дронов вооруженных сил Украины в глубокий тыл не стоит. «ВСУ давно использует много всяких хитростей. Их дроны летят достаточно далеко, они знают расположения наших станций. Они их обходят, проделывают долгий путь: используют реки, низины, железнодорожные пути. Очень серьезно работают в этом направлении. К сегодняшнему дню у них уже отработана тактика применения беспилотников. Поначалу их меньше, они прокатывают различные варианты ухода от станций РЭБ и ПВО. Они теряют свои самолеты и „птицы“, но таким образом находят брешь в нашей системе охраны. Потому сейчас это все будет происходить в масштабах, кратно превышающих те, что были раньше. Они протоптали тропинки до Татарстана, проработав варианты обхода РЛС и всех наших станций РЭБ и ПВО. И сейчас уже пойдет объем, возможно, полетят по разным городам», — говорит эксперт.
При этом к увеличению интенсивности ударов можно и нужно было готовиться заранее, считает основатель проекта «Архангел»: «Необходимо увеличивать, улучшать качественную систему охраны регионов. Это же плюс-минус повторяющиеся элементы, потому что, когда тропинка прокладывается, они по ней, как правило, и работают. И соответственно, пока эту тропинку не перекрыли, они по ней будут лететь. Когда она перекрывается, они ищут другие способы облета, защиты. Но сегодня защита у нас стационарная. Они это знают и ее банально облетают. То есть надо менять структуру охраны объектов, да и республики в целом, быть более гибкими, соответственно, проводить полный анализ с докладами руководству региона».
По его словам, перекрыть данные тропинки возможно, но, говоря о масштабах страны, это сделать будет крайне непросто. «Встречать беспилотники, наверное, нужно ближе к фронту, уменьшить таким образом спектр перекрытия. Но на все города не хватает подобных станций РЛС и ПВО, их делать очень долго. От этого и проблема: украинских самолетов гораздо больше, чем средств защиты, потому что они дешевые и делать их можно тысячами», — говорит он.
«Мы тестировали одну программу, которая определяет дрон в автоматическом режиме, выявляя траекторию. И данная программа устанавливается на обычные городские, региональные камеры»
«Проблема тропинок»: что с ней делать
Как решить «проблему тропинок» и создать группы по анализу работы вражеских БПЛА? В первую очередь, считает эксперт, выявлять, откуда они летят, где фиксировались, в какое время, на какой высоте, и создавать такие системы сбора данных по самым опасным направлениям, которые уже очевидны.
«Дроны ВСУ, как правило, выстраивают определенный эшелон, находя лазейку. Соответственно, эту лазейку нужно перекрывать, проводить анализ, где и как они работают, по сути, необходим центр управления, у которого будет полная картина: и визуальное наблюдение, и звуковое определение дронов и так далее. Мы тестировали одну программу, которая определяет дрон в автоматическом режиме, выявляя траекторию. И данная программа устанавливается на обычные городские, региональные камеры. Плюс можно использовать датчики дальнего оповещения, которые могут вычислять даже тип самолета. И это все передается в программу в автоматическом режиме. Таких вариантов очень много, но они, как правило, настолько новые, что нужно время, чтобы их внедрять», — говорит Филиппов.
«Кинетический метод — это дрон, который несет всего 500 граммов заряда, подлетает к самолету и взрывается дистанционно. Это минимальный ущерб для инфраструктуры»
Как защитить объекты: регион нужно отдать под контроль единого центра принятия решений
Проблема атак вражеских БПЛА на тыловые регионы прогнозировалась достаточно давно, считает эксперт. «Встает вопрос о защите объектов, создании неких ПВО, которые в республиках и городах уже формируются. То есть уже сделан ряд технических изделий, основа которых не РЭБ, как раньше, а, например, многоэшелонная система, в том числе кинетического уничтожения объекта. Это маленький дрон в виде небольшой ракеты, более скоростной и с донаведением. В Татарстане мы уже говорили о том, что нужно работать на опережение, создавать, например, некий центр управления. Необходимо готовить пилотов и специалистов из местных жителей, которые будут задействованы именно в защите региона. Но есть некоторые бюрократические препятствия — пока их не устранят решением конкретного региона, все это работать не будет», — говорит Филиппов.
«Достаточно держать где-то 20 человек, условно говоря, в Казани, где есть стабильный интернет. Даже не нужно находиться по периметру. Мы выстраивали в одном городе центр управления, который контролировал весь регион, находясь в одном месте. Диспетчеры видят все, что летит, принимают решение и уничтожают объект кинетическим способом. Сейчас в основном везде работает только физическое уничтожение объекта: это либо ракета, которая чревата падением на жилой сектор, либо что-то еще. А кинетический метод — это дрон, который несет всего 500 граммов заряда, подлетает к самолету и взрывается дистанционно. Это минимальный ущерб для инфраструктуры», — делится создатель БПЛА.
При этом эксперт уверен: бороться с атаками украинских беспилотников можно только принятием жестких мер. «Угроза не имеет места жительства, привязки к региону. Нужно объединяться, перенимать опыт соседей, который может помочь. Это давно работает, но, к сожалению, несистемно, немассово. То есть берутся определенные объекты и инфраструктуры под такую охрану. Но пока это очень ограничено в количестве. Ведь, по сути, нужно, чтобы один человек выносил дрон в случае опасности, заряжал батарейки. Центр принятия решений может находиться в одном месте, а под контролем будут все объекты, но этих людей надо учить. Потому что в скором будущем все придет к тому, что наша ПВО окажется завязана именно на таких системах. Понимаем, что враг не дремлет, он не ждет, пока у нас кто-то примет определенное решение. Он работает, причем жестко по всей стране. Это станет только нарастать. Чем быстрее будет принят ряд кардинальных решений, тем быстрее удастся стабилизировать ситуацию», — сказал Филиппов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.