В 2019 году Татарстан занял первое место в Приволжском федеральном округе по количеству мигрантов. Привлекательность республики обуславливается различными факторами: инфраструктура региона постоянно развивается, создаются новые рабочие места. Вместе с увеличением количества мигрантов в Татарстане повышается необходимость их адаптации, но далеко не все из них горят желанием получать соответствующие знания. Как изменить эту тенденцию, обсудили на круглом столе эксперты. Подробности — в нашем материале.
Суть мероприятия в том, чтобы обсудить, насколько эффективно работает Татарстан с мигрантами, достаточно ли тех мер, которые уже принимаются на текущий момент
«МИГРАНТЫ ПЕРЕПУТАЛИ КОРЬ И КОРОНАВИРУС»
На днях автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век» провела круглый стол на тему «Вводные ориентационные курсы в системе комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов». Напомним, что курсы были разработаны в 2015 году по заказу Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан. Суть мероприятия в том, чтобы обсудить, насколько эффективно работает Татарстан с мигрантами, достаточно ли тех мер, которые уже принимаются на текущий момент. На мероприятие пришли эксперты, которые подвели промежуточные итоги текущего года.
Первой взяла слово исполнительный директор АБНО «Новый век» Эльмира Ахметзянова: «В 2020 году у нас было вновь три площадки, где мы принимали мигрантов на вводно-ориентационные курсы: Сеченова, 5, Короленко, 54 и Гаврилова, 77. Однако из-за пандемии количество слушателей стало иным, изменилась и заполняемость: вместо 10–14 слушателей в помещении находились от двух до четырех человек».
На мероприятие пришли эксперты, которые подвели промежуточные итоги текущего года
Вводные курсы позволяют мигрантам получить информацию по следующим блокам: правовой, русский язык, история России, нормы поведения в обществе, инфекционные заболевания. К слову, последний блок пришлось расширять экстренно, добавлять информацию про COVID-19 в связи с введением ограничительных мер с наступлением пандемии.
«Блок профилактики инфекционных заболеваний в какой-то момент дошел до смешного: мигранты спутали корь и коронавирус, — отметила преподаватель курсов АБНО „Новый век“ Гульсина Муртазина. — Среди трудовых иностранцев пошел слух, что под видом прививки от кори на них испытают вакцину от коронавируса. Пришлось приложить немало усилий, чтобы объяснить им очевидную разницу и напомнить, что прививка от кори стоит всего 350 рублей, в то время как от COVID-19 — в разы дороже».
Среди мигрантов, безусловно, были заболевшие, но вспышек удалось избежать благодаря своевременным мерам — об этом рассказала член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан Гулия Балафендиева: «Все, кто приезжал из других регионов и стран, автоматически отправлялись на двухнедельную изоляцию. Я на постоянной основе выстраивала диалог с мигрантами, особенно когда меры ужесточились — многие просто не понимали, как себя вести, куда идти и что делать. Хорошо, что есть вводно-ориентационные курсы, где работают специалисты, способные дать всю необходимую информацию и сориентировать мигрантов даже в экстренной ситуации.
По мнению участников круглого стола, пандемия оказалась своеобразной амнистией для многих мигрантов. Было принято решение, что не станут применяться административные санкции к тем, кто не успел своевременно продлить патент, прописку, вид на жительство или обменять паспорт. Границы закрыли, и у людей появилась уверенность, что их просто не смогут депортировать. Все, кто долгие годы прятался, вышли из тени. Есть случаи, когда в посольства приходили иностранные граждане, у которых документы просрочены с 2014 года».
По словам исполнительного директора, большинство приезжих не могут ответить на максимум вопросов при первичном тестировании
«НИ ОДИН МИГРАНТ НЕ СМОГ ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ВОПРОСЫ В АНКЕТЕ»
За 2020 год вводно-ориентационные курсы некоммерческой организации «Новый век» посетило 3100 человек, из них 85% — мужчины. Больше всего прослушало курсы мигрантов из Узбекистана — 2 тысячи человек, или 64% всех слушателей. 27% — из Таджикистана, 5% — из Азербайджана. 3,7% — из других стран, включая Армению, Турцию и Украину.
«Больше всего к нам приезжает иностранных граждан со средним образованием — 57 процентов мигрантов окончили школу, — продолжила Ахметзянова. — 40 процентов имеют среднее специальное образование, и лишь 1,2 процента — высшее. В основном едет молодежь: средний возраст — 26 лет. Основная сфера деятельности, куда шли мигранты в этом году, — торговля, далее строительство и услуги. Очень сильно снизился процент желающих работать в сфере промышленности — всего 31 человек. Это напрямую связано с пандемией».
Все озвученные данные АБНО «Новый век» получает в результате анкетирования, которое проводит до начала занятий и сразу после. По словам исполнительного директора, большинство приезжих не могут ответить на максимум вопросов при первичном тестировании: «Ни один из мигрантов не смог ответить на все вопросы в анкете. Но после прохождения вводно-ориентационных курсов результат составил 38,1. В прошлом году он был немного ниже — 37».
Как отметили участники круглого стола, самая большая сложность — найти и привлечь мигранта на занятия, которые охватывают далеко не всех приезжих иностранцев из стран СНГ.
Как отметили участники круглого стола, самая большая сложность — найти и привлечь мигранта на занятия, которые охватывают далеко не всех приезжих иностранцев из стран СНГ
«Вводно-ориентационные курсы организации „Новый век“ работают 5 лет и неизменно дают положительный результат, — отметила начальник отдела профессионального обучения и профориентации министерства труда, занятости и социальной защиты РТ Софья Тонконог. — Пожалуй, одно из достижений, что вы стали узнаваемым брендом на территории всей страны. Более того, вы ежегодно откликаетесь на наши предложения совершенствовать содержание курсов, и очевидно, что в следующем году появится новый, самостоятельный блок, посвященный COVID-19: все прибывающие в республику мигранты должны быть осведомлены. Также высока вероятность, что появится и отдельный блок по рабочим профессиям в рамках WorldSkills».
По мнению директора научно-образовательного центра прав человека, международного права и проблем интеграции КФУ Рустема Давлетгильдеева, нужно раздвигать горизонты и решать вопросы адаптации иностранных граждан на законодательном уровне. Вводные курсы являются важным шагом в адаптации трудовых мигрантов в республике, отличным инструментом для адаптации краткосрочных мигрантов, но, если брать в расчет более дальнюю перспективу, по опыту зарубежных стран, после адаптации необходима серьезная работа по интеграции тех людей, которые остаются в стране надолго. Для этого очень важно изучение государственного языка страны пребывания, так как он дает возможность эффективных коммуникаций. Необходимо на законодательном уровне предусмотреть механизм обязательного изучения русского языка.
16+
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.