А САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ СЛОГАН ТАТАРСТАНА ПРИДУМАЛ МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ

Слоган компании IKEA «Есть идея - есть IKEA» признан лучшим российским слоганом 20-летия. Согласно рейтингу, составленному Sostav.ru, второе место занял слоган компании «Яндекс»: «Яндекс – найдется всё», третье – у слогана Сникерса: «Не тормози - сникерсни!». «БИЗНЕС Online» решила выяснить, а какие слоганы в Татарстане считаются самими яркими.

 IKEA, ЯНДЕКС И СНИКЕРС

Лучшим российским слоганом 20-летия, согласно подборке Sostav.ru, стал слоган компании IKEA: «Есть идея - есть IKEA». Он был создан в начале двухтысячных, когда компания стала завоевывать мебельный рынок России. Слоган IKEA, набравший 76 баллов, стал лучшим из 193 слоганов и цитат из видеороликов.

 Почетное второе место завоевала компания «Яндекс» своим лаконичным слоганом «Яндекс - найдется всё» (69 баллов). Третье место у компании «Сникерс» и слогана, появившегося в 1998 году: «Не тормози - сникерсни!» (65 баллов). Слоганы, занявшие первое и третье места, были созданы группой компания BBDO Moscow.

 В первой пятерке также оказались: «Билайн. Живи на яркой стороне!» (52 балла) и «Инвайт - просто добавь воды» (42 балла). Шестое место занял слоган Коммерсанта - «Для настоящего коммерсанта 15 лет не срок» (41 балл), седьмое - «Ваша киска купила бы Whiskas» (37 баллов). Следом идут «Жилетт. Лучше для мужчины нет» (36 баллов) и ельцинское «Голосуй или проиграешь» (32 балла).

 Слоган КАМАЗа «Танки грязи не боятся» занял 12-е место (29 баллов). Ряд экспертов отметили также и видеоролик о тете Асе, приехавшей бороться с кипячением белья (30-е место), и фразу из рекламной кампании Stimorol: «Иногда лучше жевать, чем говорить» (16-е место).

 БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ!

 «БИЗНЕС Online» решила выяснить, какой слоган Татарстана является самым ярким за последние 20 лет. Оказалось, что на слуху у экспертов только Без булдырабыз, автором которого является Минтимер Шаймиев. Этот слоган даже попал в материалы Википедии – как неофициальный девиз РТ последних лет.  «Где, где? В Еврокаскаде?» или «Размер имеет значение» вспоминались только после небольшого мозгового штурма, что свидетельствует о не очень эффективной работе рекламщиков в регионе.

 Фарида Садриева - генеральный директор фирмы "Кинто":

 - На слуху, конечно, особых слоганов местного производства нет. После небольших раздумий, наша компания назвала бы: «Аж самим жалко» - слоган Мегастроя перед распродажей, «Танки грязи не боятся» (КАМАЗ), правда, я не уверена в том, что идея появилась здесь. Еще – «Размер имеет значение» (Саламандер) и «Целую в Меггу» (слоган, созданный ко дню Святого Валентина). Ну, и, конечно, «Без булдырабыз!». Но это не рекламный слоган.

 Алена Ермолаева – коммерческий директор телекомпании «Эфир»:

 - На сегодняшний день в нашей республике не создано ни одного слогана, который бы меня зацепил. У многих на слуху "Без булдырабыз", но это не совсем слоган, ведь фраза изначально была создана для политической рекламной компании. И она воспринимается именно как политический призыв, а не слоган. В Татарстане никогда, на мой взгляд, не создавались яркие слоганы, особенно такие, которые характеризуют республику. При этом у нас много ярких креаторов. Правительству неплохо было бы поставить им задачу – придумать такой слоган, который отличал бы Татарстан от других регионов. Уверена, что если сделать эту задачу государственной, обязательно придумали бы что-нибудь шедевральное.

 Владимир Марченко – специалист по маркетингу, кандидат философских наук:

 - У региональных компаний нет слоганов, которые на слуху. Я знаю только один яркий слоган, созданный в Татарстане, тот, который высказал Минтимер Шарипович: «Без булдырабыз».

Другие более или менее известные слоганы мне не попадались. Да, может быть, они существуют, но где и как они существуют, не ясно. Есть еще один известный слоган «Открой для себя Татарстан», придуманный в 1996 году для иностранцев с целью увеличить поток туристов в республику. Сложно сказать, работает ли туристический слоган. Недавно в Корстоне собирались ведущие туроператоры Европы и не очень высоко оценили туристический потенциал столицы. И это заметно: нет инфраструктуры, нет правильно выстроенной пиар-компании. Слоган имеет смысл не сам по себе, а только в рамках целостной идеологии. Скажем, слоган Шаймиева пришелся очень кстати: победы "Рубина", шум в Европе. Он потому и запомнился. А «Открой для себя Татарстан», ровно как и другие слоганы, существует сам по себе. Их никто не знает, и они никак не действуют.

 Павел Савицкий – директор рекламного агентства «Пи арт»:

 - Самый запоминающийся местный слоган - «Где, где? В Еврокаскаде!». Этот слоган придуман совместными усилиями разных компаний, в том числе и самим Еврокаскадом. Еще помню «Яна ел Билайн», «Без булдырабыз». Хотя слоганы на татарском языке ориентированы только на одну вторую населения республики. IKEA же не стала раскручивать слоган на английском, хотя больше половины нашего населения этот язык понимают и знают. Другие слоганы даже на память не приходят. Помню только те, над которыми работала наша компания, но и они не столь запоминающиеся. «Заезжай и живи» у жилого комплекса «Казань XXI век», «Хорошее радио – хорошее настроение» у радиостанции «Хорошее настроение».

 Линар Ризванов – директор pr-агенства «Априори»:

 - Пришлось думать и вспоминать слоганы, которые рождались в Татарстане. Если в памяти таких сразу не нашлось, то значит и нет эффективных татарстанских слоганов. Но одно дело – придумать слоган, а второе – подобрать рекламную площадку и количество повторений, ведь только в комплексе слоган будет «работать». Для себя я выделяю лишь один татарстанский слоган, даже бы сказал ДЕВИЗ, который был произнесен глубокоуважаемым Минтимером Шариповичем Шаймиевым - «Без булдырабыз!

 Надежда Замалиева