С завтрашнего дня все электросетевые компании должны передать свои магистральные сети в пользование Федеральной сетевой компании (ФСК). Татарстан должен передать ФСК 1267 км высоковольтных линий напряжением 220 кВт и 629 км линий напряжением 500 кВт, а также 14 подстанций напряжением 220 кВт и 2 подстанции мощностью 500 кВт. Татэнерго хочет извлечь из сделки максимальную выгоду.

Заместитель гендиректора Татэнерго Дамир Сафиуллин сказал корресподенту газеты «КоммерсантЪ. Волга-Урал», что компания рассчитывает получить не менее 2% акций ФСК в обмен на свои магистральные сети. «Мы заинтересованы более чем в 2%, что дало бы нам право, как акционерам, вносить вопросы в повестку дня собрания и делать предложения совету директоров»,— уточнил топ-менеджер. Он добавил, что изначально компания рассчитывала продать ФСК сети за деньги и оценивала их в 19 млрд. рублей. «Однако ФСК посчитала наши расчеты некорректными и предложила провести независимую экспертизу активов»,— пояснил Сафиуллин. Сейчас оценку магистральных сетей "Татэнерго" по его заказу проводит Deloitte & Touche.

Пресс-секретарь ФСК Ольга Киндяшова подтвердила, что стороны обсуждают механизм обмена сетей «Татэнерго» на долю в капитале ФСК, но отметила, что параметры сделки еще не утверждены. Кроме того, по ее словам, пока не принято постановление правительства, которое закрепит использование ФСК объектов независимых собственников (с 1 июля, когда прекратит существование РАО «ЕЭС России», государство станет основным акционером ФСК с долей 76,6%).

После реорганизации РАО ЕЭС уставный капитал ФСК составит 580 млрд. рублей. Претендуя на 2% уставного капитала ФСК, Татэнерго оценивает свои сети в 11,6 млрд. рублей. Однако аналитики считают, что это слишком дорого. По мнению Константина Рейли из ИК "Финам", сети "Татэнерго" с учетом подстанций сегодня стоят 6-7 млрд. рублей. Таким образом, даже по высоким оценкам, Татэнерго может претендовать только на 1,2% акций ФСК.