ПРОДАВЕЦ ДОРОГОГО ЖЕНСКОГО БЕЛЬЯ ОСТАЕТСЯ В КАЗАНИ, ХОТЯ В РАЗГАР КРИЗИСА ЕГО РУКОВОДСТВО ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БУТИК В "ТАНДЕМЕ"
Широко известной в России, в том числе и в Татарстане, группе компаний "Дикая орхидея", контрольный пакет акций которой в кризис оказался в залоге у Сбербанка, вчера был предъявлен первый иск о банкротстве. В Арбитражный суд Москвы иск подал поставщик – ООО "Евромода". О том, что "Дикой орхидее" в кризис пришлось нелегко, в татарстанской столице стало известно еще в мае 2009 года, когда совет директоров ЗАО "Дикая орхидея" принял решение о ликвидации своего филиала в Казани.
РАЗВИТИЕ ПО ВЕРТИКАЛИ
Однако, до реального закрытия в Казани магазина "Дикая орхидея" дело все-таки не дошло. Как сообщили сегодня газете «БИЗНЕС Online» в администрации торгово-развлекательного комплекса "Тандем", он продолжает свою работу, так же, как и магазин "Бюстье", который представляет товары этой же компании в средней ценовой категории (их в столице РТ насчитывается 5).
Группа компаний "Дикая орхидея" – это вертикально интегрированный холдинг, который занимается как разработкой дизайна нижнего белья, так и его производством и продажей. Первый бутик "Дикая орхидея" был открыт в 1993 году в центре Москвы. Покупательницы тогда получили возможность познакомиться с такими известными мировыми марками, как Cotton Club, Nina Ricci, Christian Dior, Chantal Thomass.
В 1995 году открылись еще два магазина "Дикой орхидеи" в Москве, что положило начало развитию розничной сети, которая известна как продавец очень дорогого белья для женщин.
Сегодня брэнд "Дикая орхидея" – один из самых популярных в стране. Фирма стала прямым клиентом, а чаще и эксклюзивным дистрибьютором лучших европейских и мировых марок белья на территории России.
В 2002 году "Дикая орхидея" создает новую торговую сеть – магазины "Бюстье". Они продают европейские марки белья в среднем ценовом сегменте. В том же 2002-м фирма начинает освоение региональных рынков, а год спустя создает интернет-магазин, где представлен весь ассортимент ее розничных сетей.
В 2004 году "Дикая орхидея" представила покупателям собственную марку белья "Вендетта", которое шьют не только на собственном производстве фирмы в Москве, но и за рубежом.
В 2008 году компания вышла в сегмент массового рынка с новой торговой сетью "Дефиле", которая представлена собственной одноименной маркой.
И тут ударил кризис…
УБЫТОК ВЫРОС В ПЯТЬ РАЗ
В кризис интерес к дорогому белью изрядно поостыл. В 2009-м, за первые полгода, выручка "Дикой орхидеи" упала в 2,5 раза – до 743 млн. рублей, чистый убыток вырос в пять раз, до 373 млн. рублей, сообщает РБК daily. В результате и появился вчерашний иск в Арбитражный суд Москвы. Впрочем, задолженность ритейлера перед истцом составляет всего восемь миллионов рублей. Поэтому президент "Дикой орхидеи" Александр Федоров надеется мирно договориться с ООО "Евромода", которая поставляет в магазины "Дикой орхидеи" колготки.
Проблема совсем другого уровня – задолженность "Дикой орхидеи" перед Сбербанком, которая составляет 1,6 млрд. рублей. Однако, как сообщил Федоров, уже принято решение о пролонгации кредитов на сумму более 400 млн. рублей.
Всего "Дикая орхидея" задолжала своим поставщикам, банкам и держателям облигаций 3,3 млрд. рублей. И прежде всего должна решить, как реструктурировать дефолтный облигационный заем на миллиард рублей. Предыдущая попытка обменять дебютные облигации на новый выпуск не удалась: в числе инвесторов оказались пенсионные фонды, не имеющие права покупать облигации, не входящие в котировальные списки. Поэтому для решения проблемы "Дикая орхидея" решила разместить новые облигации по закрытой подписке, выкупить их самостоятельно, а затем предложить держателям первого выпуска заменить старые бумаги на новые. Как полагают эксперты, этот вариант позволит обойти ситуацию с пенсионными фондами. Размещение должно состояться до конца октября. Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам приняла решение зарегистрировать выпуск облигаций "Дикой орхидеи" на один миллиард рублей.
БИЗНЕС Online
|
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.