В казанском IT-парке в рамках Russian Startup Tour (RST) вчера были представлены 15 стартап-проектов. Лучшие из них — а определятся они после посещения еще 26 городов РФ — будут рекомендованы «Сколково» и Роснано для финансирования бизнес-ангелами. Причем, как отметили «БИЗНЕС Online» представители RST, хорошие проекты инвесторы заберут, не дожидаясь, выиграют они официально или нет. На этом фоне минсвязи РТ расскзало об амбициозных планах по привлечению в Казань до 30% IT-сектора России. Одни эксперты «БИЗНЕС Online» считают, что подобные мероприятия крайне важны для новых проектов, другие вообще сомневаются в жизнеспособности такого проекта, как «Сколково».
30% IT-СЕКТОРА РОССИИ КАЗАНЬ ХОЧЕТ ПРИТЯНУТЬ К СЕБЕ
Казань стала участником масштабного проекта Russian Startup Tour — представители Роснано, «Сколково», Российской венчурной компании и Росмолодежи отправились по российским городам, чтобы найти перспективные проекты, востребованные на высокотехнологичном рынке. За 100 дней тур пройдет по 27 городам (Санкт-Петербург, Томск, Кемерово, Хабаровск, Екатеринбург, Ханты-Мансийск, Челябинск...), в которых пройдут встречи с молодыми учеными и авторами инновационных проектов. Вчера RST принимали в казанском IT-парке.
Среди встречавших был и президент РТ Рустам Минниханов. «Russian Startup Tour — это прекрасная форма для создания новой инновационной среды в нашей стране, мы даем возможность проводить мастер-классы, общаться с венчурными капиталистами», — с улыбкой сказал он, но и дал понять: хотя «Сколково» и займет достойное место в мире, Казань тоже не хочет отпускать потенциальных гениев, для чего в РТ запущены такие проекты, как наноцентр, Иннополис. Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов напомнил о задаче увеличить долю отрасли информатизации и связи в ВРП до 5% (сегодня — 3,15%). «Мы также ставим перед собой задачу сконцентрировать в течение пяти лет до 30 процентов IТ-сектора России в Татарстане», — заявил министр.
![]() |
Марк Шмулевич |
«Ищите финансирование для своих проектов, пробуйте, не бойтесь заводить новые контакты, а мы обещаем помочь», — многозначительно заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. Он пообещал, что отобранные проекты будут рекомендованы бизнес-ангелам и венчурным фондам. «Если проект хочет денег, то прежде всего ему нужно быть на виду, выигрывает только тот, кто всегда на виду», — наставлял он. «В нашей стране еще пока никто не умеет так качественно, результативно и оперативно реализовывать задуманные идеи», — похвалил Татарстан замминистра финансов РФ Андрей Иванов. Кстати, до IT-парка он встретился с Миннихановым. Как скупо сообщила пресс-служба казанского Кремля, «стороны обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия, в том числе финансирования ряда инвестиционных проектов, которые реализуются в Татарстане».
Официальным «финским конем» назвал себя по-европейски улыбающийся советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. Он спрогнозировал, что Россия совершит прорыв в построении нового экономического чуда, когда родители начнут рекомендовать своим детям открывать собственный бизнес, а не устраиваться в такие компании, как Сбербанк или Роснефть. «Мы хотим объединить сообщество стартаперов на международном уровне, мы приглашаем всех вас присоединиться к Startup Village 2 - 3 июня в Москве, чтобы встретиться со стартаперами не только из России, но и из-за рубежа», — рассказал о ближайших задачах Вильякайнен. На вопрос, какой денежный приз получат победители тура, он не стал отвечать конкретно — все будет зависеть от самого проекта.
ИНВЕСТОРЫ ПОМОГУТ ГЕНИЯМ И БЕЗ КОНКУРСОВ
Гостям представили 15 проектов (некоторые — на достаточно ранних этапах разработки). Их презентация заняла около трех часов. Небольшие пятиминутные выступления сопровождались вопросами экспертов.
Игорь Леконцев представил проект Wi-fi guide — универсальное мобильное приложение, которое при попадании в знакомые ему заведения автоматически дает доступ к информации — например, к меню ресторана. Также с его помощью можно проводить оплату счетов. Монетизировать деятельность предполагается с помощью этих самых ресторанов и кино, которые будут платить за размещение информации о них по $100 в месяц. На это эксперты отметили, что у них в «Сколково» уже есть два подобных проекта. По их словам, одна из проблем молодых предпринимателей заключается в слабом конкурентном анализе. При этом они вспомнили прошлый проект Леконцева, которым заинтересовался один из крупных банков.
Марат Башлыков и Евгений Никольский представили продвинутую программу-навигатор RoadAR. Принцип действия: видна (как на видеорегистраторе) лежащая впереди дорога, на нее накладывается стрелками путь следования, отражаются зоны действия знаков, точки интереса. Эксперты, заметив, что такие программы моментально сажают аккумулятор смартфона, задали вопрос: «Когда будете патентовать?» В ответ прозвучало, что патенты все равно не защищают продукт, поэтому — когда будут лишние ресурсы. «Импонирует то, что эксперты приезжают сами, — рассказал позже газете «БИЗНЕС Online» руководитель проекта Никольский, — далеко не все инициативы сверху бывают полезными, эта инициатива полезна».
Пекка Вильякайнен |
Представитель проекта «Инрок» рассказал о разработке препарата-инициатора роста кости, который увеличит скорость заживления сломанных костей в 2 раза. Один из экспертов отметил, что препарат находится только в доклинической стадии испытаний, в которой большинство подобного рода медпроектов и умирают. Также было предложено примерить технологию и на стоматологию, однако стартапер ответил, что нет желания распылять проект: основная задача — лечение перелома шейки бедра.
Директор ООО «Новые структуры и технологии» Сергей Хантемиров презентовал легирующие добавки на основе модифицированных углеродных наноструктур. Преимущества выступающий описал словами: «Меньше добавок, больше прочностных характеристик». Жюри проявило осведомленность и в данной области, проект назвали в целом интересным.
Максим Онегин презентовал проект Runduck — мобильное приложение, мотивирующее «не бросать спорт». Стартапер напомнил, что половина людей бросает занятия спортом через три месяца после начала, оставшаяся половина — через полгода. Как будет решать эту проблему программа, не совсем понятно. Но эксперты идею приняли тепло. Видимо, не последнюю роль сыграло то, что был назван конкретный рынок — фитнес-центры, которые, возможно, смогут решить с ее помощью проблему заполняемости залов.
Еще один проект — программный робот от Trilog Partner призван следить за эффективностью рекламных кампаний и действиями конкурентов 24 часа в сутки. При этом он отслеживает целую группу показателей — стоимость, количество переходов по рекламному объявлению, CTR-объявления, стоимость клика конкурентов клиента, статистику рекламных объявлений. Таким образом, на основании полученных данных Trilog Partner автоматически находит позицию для лучшего размещения объявления.
![]() |
Представитель проекта Columbis Сергей Коршунов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что их проект позволяет упростить работу турагентств — повысить уровень производительности труда туристических менеджеров: «Это происходит за счет создания максимально удобного сервиса для работы тур-менеджера, — объяснил Коршунов. — Он включает в себя бэк-офис, систему аналитики, встроенные модули заказа билетов, отелей и туров агрегаторов».
Успешная презентация проектов гарантирует либо прохождение в финальный отбор, либо приглашение на форум открытых инноваций. По итогам тура в начале июня в Санкт-Петербурге пройдет Russian Startup Tour-2014, на котором лучшие проекты получат гранты. Однако, как сегодня сообщил газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Russian Startup Tour Станислав Киреев, многие инвесторы начинают работать с наиболее интересными компаниями еще заранее. Речь идет не только об инвестировании, но и о помощи в решении юридических вопросов.
Как было ясно из комментариев жюри, основная проблема стартаперов, и не только казанских, — слабое изучение рынка на предмет конкурентов, а также стремление, придумав кажущийся оригинальным ход, начинать под него подгонять решаемые проблемы.
«ВСЕ ЭТО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА МИШУРУ»
Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить эффективность проекта RST.
Олег Баранник — директор по маркетинговому продвижению проектов Startbase:
— Russian Startup Tour придуман с одной целью — попытаться смоделировать весь цикл развития инновационного проекта. Для этого мы привезли в Казань людей с самыми разными компетенциями, которые могут провести консультации, переговоры и даже заключить сделку на самой ранней стадии. Самые лучшие специалисты готовы помочь стартап-проектам, и все — в одном месте, в один день.
Максим Калашников — российский журналист, общественный и политический деятель, писатель-футуролог и публицист:
— Не хочется обвинять кого-то безосновательно, но знаю двух человек (один из них из серьезного академического института), которые вроде бы выиграли конкурсы в «Сколково», имеют многообещающие разработки, но многие месяцы не могут получить жалкие 2 миллиона рублей, при этом каждый месяц выдают большие отчеты. Люди, читающие лекции в «Сколково», получают по 700 тысяч долларов, а сколковские проекты не могут получить деньгами годами.
По моему мнению, «Сколково» изначально получилось мертворожденным. Все это больше похоже на мишуру. В стране до сих пор нет своей собственной производственной базы. После гибели Советского Союза была поломана сама индустриализация страны и на этих обломках родилось «Сколково», которое почему-то конструируют пиарщики и политтехнологи, а не ученые, а главное, не практики инновационного бизнеса. Сделали неудачный проект, а теперь заставляют его работать. Не хочется желать плохого, но пока я вижу такое положение дел. В стране нет крупных проектов, которые требуют новые технологии. Сейчас у нас просто продают нефть и покупают все готовые технологии за границей. Никому не нужны отечественные разработки. Создание «Сколково» на руинах промышлености можно сравнить с сеянием дерна на голой скале — почвы нет. Не забывайте, что почва — это работающая промышленность.