Один из самых известных российских ученых - глава Курчатовского института Евгений Велихов (академик РАН, секретарь Общественной палаты) предрекает полный крах нынешней экономической модели и считает, что России для выживания необходимо развивать четыре ключевые технологии и позаимствовать некоторые элементы своего недавнего прошлого.
КРИЗИС – ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ
- Евгений Павлович, а может, кризис - это испытание во благо, призванное излечить нашу страну от некоего "ожирения мозгов", эйфории шальных нефтедолларов? Не станет ли он толчком для серьёзных преобразований?
- Кризис не может быть благом. Это тяжёлая болезнь, которая больно ударяет по людям. У нас уже свыше 6
МЫ НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСАМИ
- Но в период латания дыр на финансирование отраслей, которые вы назвали, денег может не хватить.
- Конечно, американцам, которые решили выделить 20 миллиардов долларов на науку, проще. Они доллары печатают. У нас финансирование должно быть точечным, размазывать деньги сейчас невозможно! Достаточно создать несколько научных центров мирового уровня, где сосредоточатся лучшие отечественные умы. При достойном финансировании эти центры притянут исследователей и из других стран. Кроме того, мы должны развивать у нас малые компании, специализирующиеся на высоких технологиях, - такие успешно действуют во всём мире…
- Но до кризиса в стране было полно денег, а наука почему-то оставалась сиротой. Те, у кого были деньги, покупали яхты и самолёты, а о создании научной базы и не думали.
- К сожалению, прежними шансами мы не воспользовались. Потому что те, у кого были деньги, считали источником благосостояния страны вовсе не науку, а "кэш", наличность. На науку они смотрели так: надо будет - купим! Олигархи - особая каста, и, видимо, они скоро вымрут, как динозавры.
- Говорят, Карл Маркс сейчас - самый модный экономист на Западе, к социалистической экономике там питают особый интерес. Как человек, проживший большую часть жизни при социализме, что бы вы взяли из той эпохи в сегодняшний день?
- Прежде всего - культ знания. Государство всячески способствовало образованию граждан. Кстати, судя по опросам, и сегодня качественное образование является приоритетом для большинства россиян. Правда, само это понятие зачастую подразумевает покупку престижного диплома. Ещё - позаимствовал бы некоторые элементы системы здравоохранения и… плановую экономику. Не в смысле "планов громадьё", а с точки зрения согласованности элементов хозяйственной системы.
Когда конкурирующие между собой предприятия думают только о частной выгоде, никакой пользы для общества, государства от этого нет. Посмотрите, даже муравьи вынуждены действовать согласованно. Если бы они только соревновались друг с другом, то никогда муравейника бы не построили. Сейчас цель в виде стратегии-2020 вроде бы найдена. Стратегическое планирование, целеполагание необходимы, но в условиях кризиса планы должны быть гибкими. Мои приятели в крупных нефтяных компаниях в Америке, например, говорят: "У нас всё по плану, но мы меняем его каждые три месяца!"
"АиФ"