Равиль Муратов

...И НОВЫХ УСПЕХОВ НА БЛАГО РЕСПУБЛИКИ

Минтимер Шаймиев — государственный советник РТ:

— Равиля Фатыховича вкратце охарактеризовать как личность сложно. Но, надо признать, он был генератор идей. Такие неординарные, талантливые мысли. После его идей неоднократно приходилось собираться, обсуждать, принимать решения. Но все, что он предлагал, — это судьбоносные проблемы — по газификации, по программе ликвидации ветхого жилья. В те времена очень сложно было находить такие решения, тем более в России опыта не было, федеральных законов не было. Нас скорее обвиняли по многим вопросам, что мы отвлекаем и отчасти средства федерального бюджета. Но это только штрих его деятельности, но его предложения были судьбоносны. Все было направлено на повышение качества жизни людей. Где бы он ни работал, его сопровождал успех благодаря тому, что он личность.

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Считаю, что Равиль Фатыхович, конечно, мог стать премьером или даже президентом Татарстана. Почему нет? У любого квалифицированного специалиста такие шансы у нас в республике есть. Тем более что он человек, который всегда рос и учился, умел слушать других. Его большие достижения — это КАМАЗ, он сумел много сделать для очистки его от всяких сомнительных структур. Еще Муратов всегда поддерживал предпринимательство, наша Торгово-промышленная палата при его активном участии добилась в очень сложный период регистрации в одно окно за сутки-двое — это еще в регистрационной палате на Аделя Кутуя. И он воплотил в жизнь ту идею, которая родилась в нашей палате, — создание технопарка. Правда, сначала у нас это не получилось, но зато удалось, когда включился Минниханов, — так появился технопарк «Идея». Надо отдать должное открытости Равиля Фатыховича, это очень хорошее качество. И хочу отметить его либеральные взгляды, почему он и осуществлял активную поддержку предпринимательства, стоял у истоков многих идей. Конечно, 90-е годы — это был сложный период. Но Муратов всегда умел разруливать проблемы. Мы, ТПП, часто с ним спорили, но находили точки соприкосновения. Он не злоупотреблял властью и хотя вполне мог бы иногда придавить нас, но вовремя останавливался.

Равиль Муратов с Шамилем Агеевым
Равиль Муратов с Шамилем Агеевым

Леонид Барышев — депутат Госсовета РТ, генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ»:

— Равиль Фатыхович очень много сделал для республики, он в свое время был незаменимым человеком, пользовался большим уважением и доверием первых лиц. Несмотря на то, что у нас было недопонимание публичное, у нас были нормальные человеческие отношения. По крайней мере, при личной встрече никогда не было такого, чтобы он руку не подал, не поздоровался. После его ухода, наверное, будет больше теплоты в наших отношениях. Я лично на это надеюсь.

Мухаммат Сабиров — премьер-министр Татарстана в 1989 - 1995 годах:

— Если сложить плюсы и минусы работы Равиля Муратова в правительстве Татарстана, перевешивают, несомненно, плюсы, он сделал много полезного для республики. Конечно, были у него и отдельные недоработки, и мы сообща с другими вице-премьерами пытались их смягчить. Равиль Фатыхович — особый человек, чрезвычайно энергичный, таких немного, я даже похожих в республике не вижу. Он не может без работы ни часа, обязательно должен заняться чем-то, на его взгляд, полезным. Я доволен работой Муратова на всех постах, а они были очень непростыми...

Равиль Муратов с Мухамматом Сабировым

Фатих Сибагатуллин — депутат Госдумы РФ, в 1990 - 1996 — министр сельского хозяйства РТ:

— Я посчитал, где-то 25 - 26 лет он проработал в правительстве. Первый зам — это такая должность, вроде и больших прав нет, и дело надо делать. Он и ЖКХ курировал, где мы реформы организовали, вся оборонка у него была. Он очень хорошо работал, очень продуктивно! Работу по призыву в армию наших призывников поставил совершенно по-новому. Добился, что мы их направляли с мобильными телефонами. Делегации отправлял в части, где призывники из Татарстана массово служат, налаживал с руководством этих военных частей дружеские отношения. Это нужное социально-идеологическое направление. Только он мог выдержать столько лет на этой должности. При нем переходили от социализма к капитализму, на рыночную экономику. И тут он сделал очень многое. Помните программу о мягком вхождении на рынок? Это же все под его руководством было. Он очень перспективно мыслил.

Я помню, тогда Мухаммат Сабиров был премьер-министром РТ, и он ему сказал: «Тебе, Равиль Фатыхович, нужно было родиться чуть позже». Потому что переход на рыночную экономику, акционирование — все это у нас в мозгах не укладывалось. А он уже как Чубайс, как Гайдар этим делом занимался. И не только вникал, а руководил. Так что самый яркий его успех — это рыночная экономика, построенная в республике во многом благодаря ему. Почему он не стал ни премьер-министром, ни президентом Татарстана? Видимо, на начальном этапе еще не созрел для этих должностей, а потом уже возраст был не тот. Ему же в следующем году уже 65 будет. Но человек это очень талантливый, он очень много сделал для республики.

Александр Штанин — экс-депутат Госсовета Татарстана (трех созывов), лидер общественной организации РТ «Равноправие и законность»:

— Равиль Муратов — очень ответственный человек. Когда от правительства президиум еще не Госсовета, а Верховного Совета Татарстана в 90-е годы потребовал отчета о расходовании татарстанских нефтедолларов и дал точный срок для подготовки ответа, вице-премьер очень активно над этим работал. Я тогда каждый день проходил мимо здания правительства и видел, что в кабинете Муратова допоздна горел свет — Равиль Фатыхович четко поручение парламента выполнял... Про него можно сказать, что в правительстве 90-х он был главным рыночником. Вообще, что касается развития рыночных отношений в нашей республике, то все достижения и все недостатки — все было при непосредственном его участии. Думаю, что он продолжит работать на другом посту, и желаю ему новых успехов в работе на благо республики.

2494.jpg
Равиль Муратов с Александром Таркаевым

Наталья Таркаева — член правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— На самом деле, мне очень жаль, что Равиль Фатыхович уходит из правительства Татарстана. Уходит человек с огромным опытом работы, с большим количеством знаний. Это скала!.. О том, что, возможно, Муратов покинет должность премьера, говорили давно. Но человека, равного ему по политическому, экономическому, интеллектуальному ресурсу, найти очень непросто. Любая кандидатура в свете Равиля Фатыховича будет, в общем-то, меркнуть...

Не все ему удавалось. Были победы, но были и ошибки, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если человек нацелен на результат, ошибки в любом случае бывают. Критиковать со стороны всегда очень легко. Уровень принимаемых решений на такой должности очень высок, и нам, обывателям, когда уже решения приняты и события произошли, и мы уже видим конечный результат, оценить эти решения просто. И на страницах газет можно обсуждать, а правильное решение было или нет... А вот каково их было принимать...

Если говорить о знаковых для Муратова вещах, на моей памяти это в первую очередь КАМАЗ. Это была для Равиля Фатыховича очень тяжелая работа. И политически сложная, и с точки зрения бизнеса непростая, потому что это было не просто принятие решений в рамках республики, чтобы сказать, кому что-то делать или кому что-то не делать. А нашим западным партнер по КАМАЗу бесполезно было говорить: делайте так и не делайте так. Это были очень серьезные компании, которым нельзя было диктовать свои условия, надо было убедить, показать разные варианты, на которые они могли согласиться. Это действительно очень тонкая политическая работа.

Могу отметить и некоторые политические шаги Муратова. Например, в моем понимании его решение отправить сына в армию, будучи руководителем призывной комиссии, заслуживает уважения. Я мало знаю руководителей, у которых сыновья пошли в армию. Думаю, это решение далось Равилю Фатыховичу непросто, наверное, и сын не особо хотел идти служить. Но Муратов это решение принял. И оно достойно уважения и как решение профессионала, государственного служащего, руководителя, но и с чисто семейной точки зрения как решение отца.

Можно также вспомнить работу Муратова с «Роснано», создание наноцентра, технопарка «Идея», который долгое время был одной из визитных карточек Татарстана. До Универсиады, до появления IT-парка всем высоким гостям республики показывали Казанский кремль и технопарк «Идея» как одну из основных достопримечательностей Казани. Работу по развитию нанотехнологий Муратов поднял на очень высокий уровень, и республика по показателям наноиндустрии, по показателям научно-техническим очень сильно выросла. Равиль Фатыхович, безусловно, человек, который умеет ставить цели и последовательно этих целей достигать.

Рашид Галямов — гендиректор ИД «Парадигма»:

— Равиль Фатыхович Муратов, безусловно, одна из самых неординарных и ключевых фигур Татарстана за последние 20 лет. О нем много можно сказать, одна эпопея про КАМАЗ, где он вместе с Таркаевым, его «тайным советником», разгребал авгиевы конюшни после команды Беха, стоит книги-расследования, а может, и не одной. Ведь там были и бандиты, и американцы из инвестфонда KKR, и банки России. И конвейер останавливали они... Такое дело Шаймиев из своего ближайшего окружения в 90-е мог поручить только Равилю Фатыховичу — пока не появился другой эффективный менеджер со своей командой молодых финансистов. Суперменеджера, как все теперь знают, звали Рустам Нургалиевич.

В актив Муратова смело можно занести Гарвард, компанию «Монитор», которую он пригласил в Казань (об этом он лично мне рассказывал в то время), и программу «Жизнь после нефти». Есть еще несколько качеств, которые отличали Муратова от других крупных чиновников. Во-первых, он умел окружать себя умными людьми (сегодня это называется экспертным сообществом). На Муратова кто только ни работал: от Кудрявцевой, Таркаева, Курчакова до Аганбегяна и Жака Аттали. Круче советники были только у Шаймиева. А во-вторых, Муратов, надо ему отдать должное, умел и любил работать с прессой. Он использовал открытость как ресурс — до сих пор никто и рядом не стоит в РТ с ним в этом плане.

Расцвет Муратова — это 90-е. Не секрет, что одно время он был вторым человеком по влиянию в РТ. Нулевые он, к сожалению, провел «обнуленным» по возможностям и ресурсам. Его трагическая ошибка в том, как мне кажется, что он не ушел в конце 90-х со своего поста в большой бизнес или политику. Не расправил плечи, не рискнул и не сделал серьезные ставки в «большой игре». Большой корабль задохнулся в «болотце», куда его затолкали. Поэтому в отставку он не сейчас уходит, фактически в ней он находится примерно с конца 90-х.

Александр Сергеев — генеральный директор УК «Александр Лтд» (генеральный директор агентства по развитию предпринимательства РТ в 2002 - 2003 годах):

— Равиль Муратов проработал на посту первого вице-премьера очень долгое время и им было сделано немало. Благодаря ему создалось агентство по развитию предпринимательства РТ, он же курировал республиканский координационный совет по вопросам развития предпринимательства. С точки зрения бизнеса самый большой успех Равиля Фатыховича был в создании сети технопарков в Татарстане. Это изначально было его идеей, в этом проводилась его идеология по развитию бизнеса. Первый — технопарк «Идея» в Казани, потом на базе завода по ремонту двигателей в Набережных Челнах, «Химград», — все пошло от него. А неудач по большому счету в его работе и не было. А почему не стал премьер-министром или президентом республики... Равиль Фатыхович был когда-то моим шефом, когда я возглавлял агентство по развитию предпринимательства, и я очень хорошо его знаю. Он, как говорится, очень мудрый воин, и думаю, у него просто хватило здравого смысла и инстинкта самосохранения, чтобы не пытаться занять такие посты. Это могло кончиться плачевно, и такие примеры у нас были...

Леонид Штейнберг — генеральный директор ООО «Кама-тракс»:

— Я с большим уважением отношусь к Равиль Фатыховичу. Что бы он ни делал, он делал профессионально, со знанием дела. Свой пост он занимал в непростые годы, но несмотря на это, работал на благо республики очень плодотворно. Он много сделал в плане военно-патриотического воспитания молодежи, много для ОЭЗ «Алабуга»... Может быть, особо ярких побед у него и не было. Но только потому, что он просто профессионально делал свою работу, особо не выпячивая ее. Может быть, именно поэтому он и не стал премьер-министром или даже президентом. А может потому, что находился действительно на своем месте.

Сергей Майоров — председатель совета директоров ГК «Магнолия»:

— Равиль Муратов — старожил в первую очередь в строительной отрасли, всегда был в большом авторитете. Но если честно, личным кураторством конкретных проектов он мне не запомнился. Он вел общую политику и в качестве вице-премьера запомнился как кабинетный деятель, который редко бывал в поле лично. Я единственно помню, что он сам ходил по рынкам, когда была поставлена задача перевести торговлю в крытые строения. Вопрос требовал жесткости, а у Равиля Фатыховича суровый вид... Было любопытно видеть, как чиновник столь высокого ранга, с таким большим стажем вышел «в народ». И еще Муратов всегда активно занимался военным призывом, и в этом отношении Татарстан всегда оставался на высоте.

Рано или поздно всем приходится уходить и, желательно, на взлете. Слухи о его повышении до должности премьер-министра или даже президента республики ходили, но этого не случилось, а слухов ходит много.

Геннадий Наумов — главный редактор газеты «Аргументы недели. Татарстан»:

— В последние годы Равиль Муратов был достаточно незаметной личностью. Поэтому тут мне особо нечего сказать о его деятельности. Но я человек поколения нулевых. Тогда он был гораздо активнее. Тогда еще шутка ходила, памятуя о том, что ранее Равиль Муратов работал в «Татпотребсоюзе»: его называли специалистом по усушке и утряске. Мы неоднократно критиковали его. Наш источник в Госсовете РТ сообщал, что скопилась довольно увесистая папка с проектами, которые затевал Равиль Муратов. Но в итоге они так в папке и оставались. Например, навскидку вспоминается новая линия для мясокомбината — лежит, ржавеет. Из более поздних проектов можно упомянуть такой — создание в республике рыбозаводов по разведению ценных пород рыбы. Презентация была пышная, с помпой это все обсуждалось, не раз по этому поводу приезжал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. Прошли годы... И последнее, что Равиль Муратов сказал по этому проекту: «Мы думаем, какую породу разводить». В общем, пшик.

Александр Салагаев — заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КНИТУ, президент «Центра аналитических исследований и разработок»:

— Равиль Муратов был вице-премьером при четырех премьер-министрах республики и возглавлял экономический блок по поддержке предпринимательства, по инновационному развитию, комиссии по развитию малого бизнеса.. Был автором очень многих республиканских экономических программ. Но я бы хотел подчеркнуть, что он не занимался оперативной работой, а больше работал на «расшивку» каких-то сложных проблем в республике. Например, упрощение регистрации коммерческих предприятий, регистрация фирм «в одно окно» была его идеей. И он довел до конца эту программу, это можно назвать его явным успехом. Он также возглавил рабочую группу по разработке концепции антикоррупционной политики, в которой мне довелось с ним поработать. И эту работу он тоже довел до конца. Конечно, эта концепция реализуется, что называется, ни шатко, ни валко, но идея была хорошая. Среди неудач Муратова я бы назвал переговоры «Татнефти» с «Укрнафта», в которых он участвовал, насчет поставок нефти на Украину. Почему он не стал ни премьер-министром, ни президентом республики? Я помню его конфликт с Фаритом Газизуллиным, который потом возглавил Росимущество. Тогда после ухода Сабирова была вакантная должность премьер-министра РТ. Но в конфликте страдают обе стороны. Газизуллина «ушли» в Москву, но и Муратова не поставили министром. Мне кажется, именно этот конфликт подкосил его карьеру.

Владимир Нитенко — гендиректор ЗАО «Форт Диалог»:

— Если говорить об итогах работы Равиля Муратова в рамках Набережных Челнов, то главным результатом стали усилия его и его команды в середине 1990-х годов по решению ситуации на КАМАЗе. После пожара на заводе двигателей Муратов руководил процессом оздоровления производства. В его команде работали хорошо знакомые мне люди, и я знаю, что это была очень позитивная работа. КАМАЗ нуждался в помощи республики, и через команду Муратова эта помощь была оказана. В остальном можно сказать, что он долгожитель и тяжеловес. Наверное, он провел в ранге вице-премьера самое долгое время среди всех, кто был в правительстве. Понятно, что он имел большой аппаратный вес и влияние на процессы в республике уже хотя бы в силу этого срока. Конечно, разные периоды были в его карьере, но он всегда выполнял достаточно сложные и ответственные поручения. В тех областях, в которых он работал, явных неудач я не припомню.