Сегодня на заседании Госсовета РТ была разрешена главная кадровая интрига последних дней. Равиль Муратов ушел с должности первого заместителя премьер-министра РТ, которую он занимал целых 18 лет. Теперь уже бывший первый вице-премьер попрощался с политической элитой республики спичем с нотками ностальгии. Его сменит казанский сити-менеджер Алексей Песошин, но соответствующий указ президентом Татарстана пока не подписан. Как провожали Муратова — в репортаже «БИЗНЕС Online».
![]() |
Равиль Муратов |
«КАК ЧИНОВНИКА РЕСПУБЛИКАНСКОГО МАСШТАБА ВАС ВИДЯТ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»
Сегодня перед началом заседания Госсовета только зашедшего в холл Равиля Муратова встретили генеральный директор ТАИФа Альберт Шигабутдинов и экс-генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин — улыбаясь, поздоровались, обнялись. У Равиля Фатыховича было явно хорошее настроение. Состоявшийся утром комитет Госсовета по законности и правопорядку согласился с предложением президента РТ внести на должность первого заместителя премьер-министра РТ кандидатуру Алексея Песошина, главу исполкома Казани. Тем самым активно циркулировавшие в последнее время разговоры о смене хозяина второго по значимости кресла в правительстве РТ получили свое полное подтверждение.
Отметим, что президент РТ Рустам Минниханов также принимал участие в заседании Госсовета, как и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр РТ Ильдар Халиков...
Вопрос о новой кандидатуре первого зампремьер-министра в повестке дня депутаты решили рассмотреть первым. Слово взял сам Минниханов, выйдя за трибуну. Со словами «Как государственного чиновника республиканского масштаба вас видят в последний раз» он пригласил к себе и самого Муратова.
![]() |
«Долгие годы вы были олицетворением государственной власти, правительства нашей республики. Все вас прекрасно знают, и мне очень приятно, что Фарид Хайруллович поддержал идею сказать слова благодарности в присутствии депутатского корпуса, — начал Минниханов. — Вы человек, который всю жизнь работал на ответственных должностях в республике, в районах, я даже не знаю, сколько лет в правительстве — люди столько не живут, сколько вы были...»
«В самые сложные годы становления нашей республики вы находились на ответственных направлениях, которые были вверены нашим первым президентом республики, и я надеюсь, что в связи с уходом с государственной службы мы обретем нашего нового стратегического партнера в других направлениях. Опыт и энергия у вас есть, и мы будем обращаться к вам в реализации тех проектов и планов, которые у вас были».
Затем Минниханов вручил Муратову высшую награду Татарстана — орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Зал буквально взорвался аплодисментами.
ВСЕ, ЗАКОНЧИЛСЯ МОЙ МАРАФОН
Тут к микрофону вышел сам Муратов. В его прощальном спиче была и грусть, и в то же время как будто легкость от свалившегося груза с плеч.
«Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Завершается мой длинный марафон работы в правительстве. Как в народе говорят, старый конь борозды не портит, но зато мелко пашет (смех в зале). Мелко пахать не хочется, — улыбаясь, начал Муратов. — Есть наука сопромат — даже металлы устают».
Затем Муратов поблагодарил Минниханова за то, что его наградили «самой высокой наградой республики, и за то, что многие годы позволили трудиться, возлагали серьезные задачи».
«Не все получалось, но я старался, — сказал Муратов. — И сегодня, провожая в столь высоком собрании, вы еще говорите, что я буду трудиться. Значит, доверяете, а второе доверие оправдать еще сложнее, чем первое. Я обязательно постараюсь быть полезным».
Муратов поблагодарил всех, кто сыграл ключевую роль в его судьбе: бывшего первого секретаря обкома КПСС Гумера Усманова за его «входной билет в правительство», а также первого президента РТ Шаймиева.
«В те лихие годы принимались нестандартные решения, которые граничили с авантюризмом и волюнтаризмом. Но всегда мы с честью выходили, и все наши решения сказались во всех сферах — экономики, общественной жизни. Спасибо вам, Минтимер Шарипович, что в этой работе вы доверяли мне ответственные посты, было очень интересно работать в правительстве».
Муратов поблагодарил депутатов, генералов производства, поздравил всех с Новым годом, пожелал успеха и процветания Татарстану. Зал вновь взорвался аплодисментами.
![]() |
Алексей Песошин |
Затем, «чтобы не было интриги, кто наследует это кресло», сам Минниханов, не уходя с трибуны, зачитал свое предложение назначить на должность первого зама Песошина. Президент сказал, что Песошин прошел огромный путь в производстве, одолел самый сложный участок нашей столицы — Универсиаду. «Думаю, что очень заслуженный человек. Достойный, опытный. Уверен, что справится с поставленной задачей».
Депутаты единогласно (при одном воздержавшемся) утвердили кандидатуру Песошина.
Позднее президент РТ уточнил: хозяйство у Песошина огромное, поэтому после разговора с Метшиным Минниханов решил подписать указ 10 января 2014 года. За это время глава исполкома должен передать свои дела своему сменщику.
Справка
Равиль Муратов родился в селе Тюрнясево Октябрьского района Татарской АССР. Окончил Всесоюзный заочный институт советской торговли по специальности «экономика торговли» (1980 год).
В 1968 - 1970 гг. — служба в Таманской дивизии, Москва.
В 1970 - 1972 гг. — сменный технолог Тюрнясевского спиртзавода, Октябрьский район ТАССР.
В 1972 - 1974 гг. — слесарь-монтажник, плотник Воронежского участка всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината, Москва.
В 1974 - 1976 гг. — директор Мамыковского розничного торгового предприятия Октябрьского райпо ТАССР.
В 1976 - 1979 гг. — заместитель председателя правления Октябрьского райпо по торговле, города Нурлат ТАССР.
В 1979 - 1983 гг. — председатель правления Чистопольского райпо.
В 1983 - 1987 гг. — заместитель председателя правления Татпотребсоюза, Казань.
В 1987 - 1989 гг. — министр торговли Татарской АССР.
В 1989 - 1991 гг. — заместитель председателя совета министров ТАССР.
В 1991 - 1995 гг. — заместитель премьер-министра Республики Татарстан.
В 1995 - 2013 гг. — первый заместитель премьер-министра РТ.
В 1996 - 1997 гг. — глава совета директоров транснациональной компании «Укртатнафта».
В 1997 - 1999 гг. — председатель совета директоров ОАО «КАМАЗ».
В 1997 - 2000 гг. — председатель совета директоров АО «Татинком».
В 2006 г. — председатель совета директоров ОАО «ИПТ «Идея».
Доктор экономических наук, действительный член Международной академии международных процессов и технологий, действительный член Российской академии естественных наук по секции «Экономика и социология», академик Международной кадровой академии.
Награжден орденом «Знак Почета» (1986), почетной грамотой РТ (1999), медалями «В память 850-летия Москвы», «300 лет Российскому флоту», «За укрепление боевого содружества», золотой медалью Петра I «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», почетной грамотой кабинета министров Украины, орденом дружбы (2006), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005).
Автор книги «Дорогу осилит идущий», ряда научных монографий.
Алексей Песошин родился в Казани. Окончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина, механико-математический факультет по специальности «механика» (1986).
В 1986 - 1995 гг. — научный сотрудник НИИ математики и механики КГУ.
В 2000 - 2007 гг. — заместитель генерального директора по общим вопросам, главный инженер, исполняющий обязанности генерального директора «Казанский завод газовой аппаратуры — Веста».
В 2003 - 2007 гг. — генеральный директор «Казанский завод газовой аппаратуры — Веста».
В 2007 г. — заместитель генерального директора ЗАО холдинговая компания «Золотой колос» — директор ООО Управляющая компания «Приволжская продовольственная корпорация».
В 2007 - 2010 гг. — глава администрации Советского района ИК МО Казани.
В 2010 г. — и.о. руководителя исполнительного комитета Казани, заместитель руководителя исполнительного комитета Казани по вопросам благоустройства и организации муниципального контроля.
С декабря 2010 г. — руководитель исполнительного комитета Казани.
Кандидат физико-математических наук.
Имеет 11 научных работ, 1 изобретение.
Награжден медалью «В память тысячелетия Казани» (2005), памятным знаком «За проведение всероссийской переписи населения» (2002).
Мастер спорта по регби.
Женат, воспитывает сына.