1. ХУДШИЙ ПЕРВЫЙ КРУГ В ИСТОРИИ «РУБИНА»
Итак, завершилась стартовая половина чемпионата России по футболу. Дотошные интернет-болельщики уже подсчитали, что 17 очков в клубной копилке — это худший первый круг «Рубина» за 11 лет в премьер-лиге! Даже в середине «нулевых» не хватавший тогда звезд с неба коллектив Курбана Бердыева не позволял себе разбазарить такое количество баллов в таблице. В последних 8 матчах чемпионата казанцы набрали всего 6 очков, одержав в этих встречах лишь одну победу. Кроме того, лишь вчера в Ростове прервалась серия, крайне нетипичная для «рубиновых», из 6 поединков, в которых клуб из столицы Татарстана пропускал мячи от соперников. От лучшей в турнирной таблице пятерки команд, которую сплошь составляют отечественные гранды, команда Бердыева отстает на 9 очков, а от лидирующего «Зенита» — и вовсе на астрономические 19 (!). Добавим сюда и позорный вылет из Кубка России с четырьмя пропущенными мячами от представителей ФНЛ из владивостокского «Луча» (2:4). Кстати, учитывая массовый вылет команд премьер-лиги в 1/16 этого турнира, попадание «Рубина» в Лигу Европы через кубок страны выглядело абсолютно реальным. И, наконец, голевая мощь команды, как оказалось, целиком зависит от одного футболиста — Саломона Рондона. Травма венесуэльского форварда оказалась фатальной. Даже несмотря на то что практически все выходящие на поле в группе атаки игроки казанцев входят в Топ-90 самых высокооплачиваемых футболистов премьер-лиги по версии Sports.ru, за первый круг в 15 матчах они забили жалкие 17 мячей. Вот и вчера самые острые моменты у ворот «Ростова» создали защитники Соломон Кверквелия и Олег Кузьмин.
![]() |
2. ИГРА БЫЛА РАВНА, ИГРАЛИ ДВА СЕРЕДНЯКА
Сам матч представлял из себя скучнейшее зрелище, особенно первый его тайм, по ходу просмотра которого нужно было очень постараться, чтобы не заснуть. «Рубин», как в старые добрые времена, отошел на свою половину поля и позволил сопернику катать мяч в районе центрального круга. Главный тренер казанцев после игры подтвердил, что его подопечные были сконцентрированы на том, чтобы не пропустить голы в отчетном поединке. Особой фантазии для развития атакующих действий «Ростову» явно не хватало, что вполне логично, ведь гостям противостоял соперник, не выигрывавший в чемпионате России 9 (!) встреч кряду. За первые 45 минут «Рубин» ударил по воротам хозяев лишь раз — это Кверквелия едва не забил затылком, но на месте был опытнейший Стипе Плетикоса. В перерыве Бердыев убрал с поля активного Мубарака Вакасо (кстати, эмоциональный ганец вряд ли доволен своим положением в команде, что может стать еще одним источником напряжения внутри клуба) и выпустил Романа Ерёменко. Финско-российский футбольный художник провел свой лучший матч за последнее время. Не будучи привязан к определенной позиции, Ерёменко выглядел настоящим конструктором атак «Рубина», выдав за тайм добрый десяток обостряющих передач. Но партнеры поддержали своего диспетчера не слишком охотно, хотя моментов во второй половине у гостей было заметно больше, чем у оппонентов.
3. ОПАЛА ГОЛЕАДОРА ПРУДНИКОВА
Бердыев продолжает перебирать варианты игры в условиях травмы единственного боеспособного нападающего Рондона: Александр Прудников, Руслан Мухаметшин, Сердар Азмун или же действия без чистого форварда. Любопытно в этой связи, что менее всего тренерский штаб доверяет Прудникову, который вышел лишь в самой концовке против «Луча», а в Ростове и вовсе на поле не появился. Между тем именно этот нападающий при всех заметных минусах в его действиях причастен ко всем голам, которые «Рубин» забил в последних пяти встречах в разных турнирах, состоявшихся после двухнедельной паузы, связанной с поединками сборных команд, если не считать кубковый ужас на Дальнем Востоке. Прудников забил единственные голы казанцев в Нижнем Новгороде и в Уигане, сделал результативный пас в домашнем поединке против «Локомотива». Без него на поле «Рубин» не забивает в еврокубках и премьер-лиге почти месяц. Но у главного тренера команды есть свои соображения на этот счет.
4. ТЕПЕРЬ НАДЕЖДА НА ЮНОГО ИРАНЦА
Пытаясь выделить среди абсолютного мрака последних встреч «Рубина» хоть что-то хорошее, отметим появление во втором тайме вчерашнего матча 19-летнего Азмуна. Иранская «звездочка» впервые вышла в майке «Рубина» в чемпионате страны не в момент, когда судьба встречи уже решена, а в ситуации, когда на молодого футболиста была сделана ставка по достижению результата в ответственном поединке. Результата Азмун не сделал, но оставил приятное впечатление по самоотдаче и движению, хотя в игре в пас юноше из Азии еще прибавлять и прибавлять. Тем не менее бережное отношение Бердыева к этому парню, которого он мягко и плавно подводит к основному составу, просто не может не дать конечного положительного результата.
5. НА ХОККЕЙ В КАЗАНИ ТЕПЕРЬ ХОДЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ НА ФУТБОЛ
До конца календарного года «Рубину» предстоит провести еще три домашних матча — с «Краснодаром», «Марибором» и «Амкаром». Пустые трибуны Центрального стадиона на этих встречах обеспечены. Плохая игра команды вкупе с провальной маркетинговой политикой привела к тому, что теперь в «Татнефть-Арену» на игры хоккейного «Ак Барса» приходит людей больше, чем на футбол. Подопечные Валерия Белова, лидирующие на Востоке регулярного чемпионата КХЛ, собрали на последние игры против столичных «Динамо» и ЦСКА, соответственно, 6700 и 7800 болельщиков. Столько же собрали на Центральном стадионе московские же, но футбольные, «Динамо» и «Локомотив». Но дальше с посещаемостью будет только хуже. У «Рубина».