![]() |
У входа в читальный зал нас неожиданно встретил… изрядно постройневший бывший глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев, осужденный в прошлом году Верховным судом РТ за получение взятки |
«Я НЕ ДАЮ ИНТЕРВЬЮ»
Сегодня корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» побывали в исправительной колонии №5, что находится в поселке Нижние вязовые Зеленодольского района. Это одно из самых крупных мест лишения свободы в Татарстане, рассчитанное на 1,8 тыс. человек, осужденных за тяжкие преступления, – здесь отбывают свой срок убийцы, насильники, грабители, педофилы.
Каждый из заключенных занят здесь своим делом – работа кипит. Попадая в исправительное учреждение, осужденный обязан получить основное общее образование, если такого не имеет, – в школе при колонии обучаются 145 человек. Здесь всем, как в обычной 10-летке, преподают математику, историю, химию и литературу. К примеру, на доске информации корреспонденты «БИЗНЕС Online» обнаружили стандартное задание для осужденных – проанализировать отрывок из книги «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и письменно объяснить, чем плох человеческий эгоизм.
Взять необходимую литературу для занятий, того же Лермонтова, можно в местной библиотеке по специальному абонементу. У входа в читальный зал нас неожиданно встретил… изрядно постройневший бывший глава Верхнеуслонского района Александр Тимофеев, осужденный в прошлом году Верховным судом Татарстана за получение взятки. Напомним, Александр Петрович, попав в колонию, некоторое время провел в медсанчасти, а затем был определен на должность библиотекаря. Сейчас его дни проходят в двух маленьких, но уютных комнатах, которые, разумеется, весьма отличаются интерьером и обстановкой от производственных цехов, в которых трудятся его сокамерники. В первой комнате оборудован читальный зал – здесь есть письменный стол, возле стены расставлены стулья под портретами известных писателей, можно поиграть в шахматы. Вторая комната представляет собой книгохранилище.
![]() |
Тимофееву, по всей видимости, придется коротать в библиотеке еще два года, потом он сможет просить об условно-досрочном освобождении |
Увидев журналистов, осужденный Тимофеев явно почувствовал себя неловко и смог только нервным кивком дать добро на вход в книгохранилище.
- Я не даю интервью, – отмахнулся Александр Петрович на призыв пообщаться и рассказать немного о библиотечном фонде и моментально ретировался в неизвестном направлении.
6 ТЫСЯЧ КНИГ И КАНАЛИЗАЦИОННЫЕ ЛЮКИ
Зато про местную библиотеку охотно рассказал начальник колонии Юрий Арбузов. В ее фонде, по его словам, почти 6 тыс. книг – в основном это классика мировой литературы. Но здесь вы не найдете криминальных детективов и книг с эпизодами насилия. Перед тем как книга попадает сюда, ее тщательно вычитывают на предмет запрещенных тем сотрудники колонии. Большой популярностью у осужденных пользуется историческая литература, многие берут пособия по изучению иностранных языков.
На полках библиотеки корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» обнаружили, к примеру, «Лолиту» Владимира Набокова, поэтический сборник Иосифа Бродского, Библию и Коран.
Перед тем как книга попадает в библиотеку, ее тщательно вычитывают на предмет запрещенных тем сотрудники колонии |
Пока Тимофеев коротает время в библиотеке, другие осужденные (большая их часть) проводят время на производстве либо проходят обучение, чтобы быть допущенными до производства. В местном профессиональном училище обучаются 222 человека – они могут освоить азы мастерства токаря, машиниста крана, стропальщика, оператора швейного оборудования, электромонтажника. Все эти навыки можно здесь же и применить – у предприятий ИК №5 очень много заказов.
Здесь выпускают трубозапорную арматуру (чугунные задвижки различных марок), канализационные люки – легкие, тяжелые, на шарнирах; дождеприемники – прямоугольные и круглые; бетонные изделия – тротуарную плитку, бордюрные камни, стеновые блоки. В швейном цеху заключенные шьют спецодежду, постельное белье и форму для сотрудников УФСИН. Ежегодно объем товарной продукции составляет более 200 млн. рублей. Продукция реализуется в европейской части России (до 70% отправляется в Москву) и странах ближнего Зарубежья.
А Тимофееву, по всей видимости, придется коротать в библиотеке еще два года, потом осужденный экс-глава сможет просить об условно-досрочном освобождении.
![]() |
В местном профессиональном училище обучаются 222 человека |
«УСЛОВИЯ У НЕГО ТАМ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ…»
Тем временем на прошлой неделе в исправительную колонию №5 приезжали с проверкой члены общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. С одним из них, Наилем Курамшиным, после возвращения побеседовал корреспондент «БИЗНЕС Online».
- Наиль Абдуллович, когда вы посещали колонию, в которой сейчас находится осужденный Александр Тимофеев?
- Неделю назад. В первый раз посещали эту колонию еще зимой, когда Тимофеев в санатории лежал…
- В санатории?!
- Ну в санчасти. Мы тогда хотели с ним поговорить, но он наотрез отказался, сказал, что с общественниками общаться не будет. А в нынешний свой приезд мы просто осматривали библиотеку и неожиданно его встретили. Но заводить с ним разговор в этот раз не стали, вспомнив о том, с какой неохотой он с нами общался зимой.
- В каких условиях находится Тимофеев? Работа в библиотеке в местах лишения свободы – это некая льгота?
- Естественно! Там тишина, заключенные туда к нему не ходят, он сидит себе спокойно. Даже работать не нужно и книги выдавать, ведь у Тимофеева там есть заместитель, который фактически и выполняет все функции библиотекаря. Заместитель – молодой, покладистый парень лет 20. Мы зашли – он просто там ходит, ничего не делает. Рядом с библиотекой есть клуб, в самом помещении есть письменный стол. Там есть и диван, правда, на нем можно только сидеть, хотя в медсанчасти, например, у него была кровать, можно было и полежать. Условия у Тимофеева там очень хорошие!
- А жалобы от Тимофеева были?
- Жалоба была единственная – прошлой зимой. Он попросил руководство, чтобы общественники его не беспокоили. Вот мы и не беспокоим. Мы ведь просто зашли в библиотеку – он нас как увидел, сразу же убежал в другую комнату, в книгохранилище. Видимо, думал, что мы его не узнали…
- А библиотека в колонии пользуется популярностью у заключенных?
- Заключенные в библиотеку не ходят – книги берут около 10 процентов осужденных. Ходить в библиотеку у них не «по понятиям». А еще там очень сложный процесс – на имя заместителя начальника колонии надо заявление писать, если хочешь в библиотеку ходить.
- Когда вы в следующий раз намерены навестить колонию №5?
- Мы еще будем посещать эту колонию – посмотрим, как ситуация изменится. Потому что после первого посещения стало известно, что он много времени в санчасти проводит, многие СМИ об этом написали, и, видимо, руководство решило, что это излишнее послабление…






















