Сегодня в Татнефть-Арене пройдет второй финальный матч Кубка Гагарина по хоккею между "Ак Барсом" и "Локомотивом" (Ярославль). В первом -хозяева льда не порадовали своих поклонников, уступив сопернику с "сухим" счетом 0:3 (0:0, 0:3, 0:0), чем напомнили стартовый четвертьфинальный поединок с омским "Авангардом".
Семь раз "Ак Барс" имел численное большинство. Хозяева площадки могли открыть счет заброшенным шайбам, могли сравнять его, вполне могли выйти вперед. Но даже первая тройка, которая всегда отличалась мастеровитостью в подобных ситуациях, была бессильна против старательной обороны гостей.
Хотя в чем можно упрекнуть того же Алексея Морозова, который не только организовывал атаки, но и успевал подчищать тактические промашки партнеров в обороне.
Просто в составе "барсов" не оказалось хоккеиста с повышенным голевым чутьем, своеобразного везунчика, который из нечего может сотворить гол. В "Локомотиве" такой есть. Не габаритный, не эффектный. Не московский бело-голубой Маттеус Вайнхандль, не омский "ястреб" Яромир Ягр, не мытищинский "атлант" Сергей Мозякин. Но дважды оказавшись в нужном месте (конечно же, на пятачке), в нужную секунду Збынек Иргл (фамилию-то с лету не выговоришь), дважды замыкал безупречные передачи партнеров, наказывая казанских защитников за потерянную на мгновение концентрацию. Сродни фехтовальному уколу. Этому нельзя научиться. Это от Бога.
Если же в целом об игре, да еще финальной, то можно сослаться на народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, бывшего депутата Верховного Совета СССР, который однажды сказал "Сижу в президиуме, а счастья – нет".
Евгений Макаров