Банкиры бурно обсуждают высказывание президента "Альфа-банка" Петра Авена по поводу возможного краха в России двух сотен банков. По его мнению, в ближайшее время резко увеличится просрочка по кредитам, что станет драйвером к обвалу мелких банковских организаций, которые в этой ситуации придут к банкротству. Кто войдет в их их число? Свою точку зрения на этот счет высказал заместитель председателя правления АКБ "БТА-Казань" Руслан АЛИМОВ.
При этом не следует считать, что закрытие ждет все банки России, кроме крупнейших кредитных организаций с госучастием. Говоря о маленьких банках, Петр Авен, скорее всего, имеет в виду индикатив Центробанка, который указывает на то, что крупными считаются банки с уставным капиталом более 300 млн. рублей, средними - банки с уставным капиталом от 180 до 300 млн. рублей, мелкими - от 90 до 180 млн. рублей.
Как свидетельствуют данные ЦБ РФ, количество крупных банков в России продолжает увеличиваться. Так, на 1 января 2009 года число российских банков с уставным капиталом от 300 млн. рублей и выше достигло 339, увеличившись за год на 12,3%. В декабре стало тремя крупными банками больше. Количество крупных банков составляет 30,6% всех действующих российских кредитных организаций. В этот список входит и АКБ "БТА-Казань", размер уставного капитала которого составляет 1,812 млрд. рублей, а собственный капитал - 2,270 млрд. рублей. По итогам 2008 года по этому показателю банк вошел в пятерку крупнейших банков Республики Татарстан.
ВиД