МАЛЬЧИК С ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПОЙ
Клим Дудченко – самый обычный ребенок, считают родители. Любит, когда ему читают книжки, любит разбирать машинки и собирать пазлы. Парень он любознательный, веселый и совсем неконфликтный. Нервничает Клим только когда у него повышается уровень сахара в крови. Но лучше так, чем «низкий сахар», при котором мальчик падает от слабости.
Дмитрий и Ольга – родители Клима – работают на КАМАЗе: Дмитрий – наладчиком, а Ольга – инженером по планированию. Но ее декретный отпуск нежданно растянулся на четыре года: сначала родился Клим, затем появилась Маша, а потом у Клима обнаружили диабет. До злополучного дня мальчик почти ничем и не болел.
– Когда Клим впервые так ослабел, что буквально падал и засыпал, – рассказывает Дмитрий, – мы подумали, что это простуда. Вызвали педиатра. Та выписала настой ромашки и сказала, что ребенок просто очень капризный, вьет из нас веревки.
– А Климу становилось все хуже, – вспоминает Ольга. – Глазницы впали, ребра торчат, все время просил пить. В итоге нам в помощь остался только интернет, мы отыскали симптомы и заподозрили сахарный диабет. В детскую больницу мальчика привезли в предкоматозном состоянии. Я была беременна нашей младшей, Машей, Дима, мой муж, нес Клима на руках, а сын не мог двигаться. В больнице нас встретили криком: «Вы что, не видите, что у вас ребенок умирает?!» Видим. «Не видите, что у него диабет?!» А мы и понятия не имели, что это за болезнь. Это теперь мы разбираемся в ней лучше любого эндокринолога…
Анализ крови показал, что уровень сахара в крови Клима превышен втрое. Три дня мальчик пролежал под капельницей. С тех пор уже два года семья живет по жесткому графику: каждый день приходится считать углеводы в тарелке супа, измерять уровень сахара в капле крови из пальца по 10 - 15 раз, запоминать, сколько сын бегал, сколько отдыхал, чтобы точнее прикинуть требуемую инсулиновую дозу.
– Жизнь пошла такая, что невольно мы отдалились и от друзей, и от родственников, - говорит Ольга. - Иногда устаешь объяснять элементарные для нас вещи: почему Климу нельзя съесть яблоко или бабушкины пирожки без укола. Устаешь видеть жалость окружающих, а самим бояться, что забудешь взвесить, уколоть, измерить…
САХАР ПО РАСПИСАНИЮ
Распорядок жизни у Клима и его родителей армейский. Будни или праздники – они встают всегда в одно время, всегда в один час едят, иначе уровень сахара в крови начинает скакать. Потребность организма в инсулине меняется даже от перемены погоды, но ни разу не случалось, чтобы проблемы с уровнем сахара застали Клима и его родителей в неподходящем месте. В неподходящих местах Климу бывать и не доводится.
- Из-за распорядка процедур выйти куда-то сложно, – говорит Дмитрий. – Взять Клима в «Детский мир», в огород к родителям съездить – это можно. А в цирк сводить опасаемся. Чтобы замерить уровень сахара, нужно в сторонку отойти, укрыться от любопытных глаз. А укол сделать и вовсе проблема: нужны условия, близкие к стерильным. Зимой на улицу вообще почти нельзя. Вышел между уколами, воздухом подышал – и домой. А физическая нагрузка нужна постоянно. Когда Клим бегает, уровень сахара падает. Только ведь он не объясняет свое состояние, не говорит, что ему плохо – маленький еще. Мы об этом узнаем постфактум, по выбросу сахара, который следует за снижением.
![]() |
Жизнь семьи Дудченко стала намного легче, когда приобрели инсулиновую помпу. Устройство позволяет точно дозировать количество инсулина. Помпу Клим всегда носит на себе: на поясе аппарат, в ягодице – игла, по катетеру внутримышечно поступает по мере надобности инсулин. Можно смело гулять, и иногда даже пробовать мороженое. На будущий сезон с этим устройством Клим сможет пойти в детский сад.
- Инсулин подается с помощью пульта, – показывает Ольга вторую часть прибора, похожую на рацию. – Он же одновременно является и глюкометром. Но иглы, катетеры, инсулиновые картриджи – весь инфузионный набор нужно все время менять. В Челнах сейчас инфузионные системы «Акку-Чек» продаются лишь в одной аптеке и стоят столько, что мы выгадываем на заказах по интернету из Москвы.
Несмотря на выгоду интернет-покупок, практически вся пенсия Клима по инвалидности уходит на тест-полоски для измерения сахара в крови, а бюджета семьи, в которой возможность работать имеет лишь отец, не хватает на смену расходных материалов. Уже на следующий год семья надеется решить эту проблему с выходом Ольги на работу. Но до тех пор мальчику, чтобы жизнь его не зависела от уколов и неусыпного внимания родителей, остается надеяться на помощь неравнодушных людей.
P.S. После того как «Бизнес Online» и «РусФонд» опубликовали текст о данном ребенке, благодаря нашим читателям деньги были собраны.
Реквизиты для помощи Климу Дудченко вы можете получить, обратившись по следующим телефонам и адресам электронной почты: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).
Справка Русфонд создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и успешных среди благотворительных фондов России. Фонд помощи «Татарстан» – совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда помощи издательского дома «Коммерсантъ» (Москва). Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе – модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» ежемесячно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием. С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 74 юных жителя Татарстана, на лечение которых было собрано более 15 млн. рублей. Проект стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ». |