![]() |
На прошлом заседании суда Ташбаев заронил зерно сомнения в тех, кто ранее считал доказательства его виновности неопровержимыми… |
КОРРЕКЦИЯ ПОВЕДЕНИЯ
Сегодня в Верховном суде РТ продолжилось судебное слушание по делу Фарруха Ташбаева, который обвиняется в похищении (ст. 126 УК РФ), совершении насильственных действий (ст. 132 УК РФ), изнасиловании (ст. 131 УК РФ) и убийстве малолетнего ребенка (ст. 105 УК РФ) – восьмилетней челнинки Василисы Галициной.
Напомним, в понедельник эмоциональное выступление обвиняемого произвело эффект сродни разорвавшейся бомбе. Ташбаев заявил, что во время следствия ему угрожали, грозили сжечь дома родственников, «пичкали всякими уколами и лекарствами», от которых он «не понимал, что происходит». В общем заронил зерно сомнения в тех, кто ранее считал доказательства его виновности неопровержимыми…
Источники газеты «БИЗНЕС Online» рассказывают, что обвинение и судьи посчитали, что публичный экспромт Ташбаева позволил стороне защиты перехватить инициативу и поставил под угрозу работу с будущими присяжными. Видимо, поэтому сегодня журналистов не пустили в зал даже на традиционную предсудебную пятиминутную съемку до начала процесса, который, напомним, проходит в закрытом режиме, поскольку речь идет о половой неприкосновенности несовершеннолетней. Более того, судя по всему, сторона обвинения после обескураживающего начала теперь намерена более четко показать свою позицию, если не сказать – пойти в наступление. По крайне мере сегодня журналистам ее представители в суде давали комментарий, а вчера МВД по РТ вывесило заявление (правда, довольно невнятное), что считает слова Ташбаева домыслом, хотя вообще вступать в публичное препирательство не в стиле правоохранительных органов…
![]() |
Юрий Удовенко: «Могу сказать только, что моего подзащитного никто таблетками не «пичкал». Ему оказывали медицинскую помощь, давали препараты в связи с его заболеванием. Каким? Я не могу это обсуждать» |
ТАШБАЕВ ОПЕРЕДИЛ ГОСДУМУ
Так, сегодня гособвинитель Марат Нуриев перед тем, как зайти в зал суда, разъяснил некоторые детали.
- Сегодня мною будет заявлено ходатайство о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу на 6 месяцев с момента поступления дела в суд. Кроме того, будут разрешены ходатайства со стороны защиты об исключении доказательств, а также о рассмотрении дела судом присяжных заседателей, – отметил Нуриев. – Доводы обвиняемого о том, что его якобы пичкали таблетками и так далее – такого не было. Его выступление перед журналистами – это способ воздействовать на будущую коллегию присяжных заседателей с тем, чтобы вызвать сочувствие к себе. Думаю, если суд будет с присяжными, они разберутся в тех доказательствах, которые мы представили суду. А их множество.
Отметим одну реплику гособвинителя. Он заметил, что 23 апреля Госдума РФ в первом чтении приняла закон о запрете рассмотрения дел насильников и педофилов коллегией присяжных заседателей. Окончательно закон в силу не вступил, поэтому, если сегодня Ташбаев подаст ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, так и будет. А в том, что главный обвиняемый подаст это заявление, сомнений нет. Еще 8 апреля заместитель начальника следственного отдела СУ СК РФ по Набережным Челнам Олег Ульянченко сообщил: обвиняемый попросил, чтобы его дело рассмотрел суд присяжных. Обвинение об этом знало, но тем не менее посчитало важным сообщить о скорых переменах в законодательстве…
Марат Нуриев: «Выступление обвиняемого перед журналистами – это способ воздействовать на будущую коллегию присяжных заседателей» |
Адвокат потерпевших Руслан Мадифуров согласился, что дела такого рода должны рассматриваться профессиональными судьями. Отец погибшей девочки Александр Галицын постарался воздержаться от эмоций, сказав, что ходатайство Ташбаева о рассмотрении дела судом присяжных – законное право обвиняемого.
Впрочем, сегодня сам адвокат обвиняемого Юрий Удовенко в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» очень осторожно вспоминал слова Ташбаева. «Судья запретил нам общаться с прессой, поскольку это закрытое судебное заседание, – заявил Удовенко перед началом процесса. – Могу сказать только, что моего подзащитного никто таблетками не «пичкал». Ему оказывали медицинскую помощь, давали препараты в связи с его заболеванием. Каким? Я не могу это обсуждать».
В завершение сторона обвинения заявила, что больше никаких комментариев по этому делу не будет до вынесения приговора.
В СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫЗОВУ ДЛЯ ДОПРОСА, ПОПАЛ ПОЛИГРАФОЛОГ
Спустя 20 минут после начала процесса из зала суда вышел следователь-криминалист следственного отдела по Набережным Челнам СУ СКР Марат Мифтахов, которого попросили ожидать вызова за дверьми.
- Во время проверки на полиграфе Ташбаеву был задан ряд вопросов о его причастности к совершению данного преступления. Детектор лжи дал положительный результат по всем вопросам, – заявил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» следователь-криминалист, пояснив, что в список лиц, подлежащих вызову для допроса, попал полиграфолог. Мифтахов также ответил на вопросы по поводу громких заявлений Ташбаева о давлении следствия.
- На мой взгляд, выступление Ташбаева – это линия защиты обвиняемого и его защитника, выдвинутая с целью уйти от ответственности. Следственное действие проводилось с участием Ташбаева, понятых и защитника, представляющего интересы обвиняемого. Каких-либо замечаний, заявлений по поводу того, что на снегу до приезда следственной группы якобы имелись следы, от данных лиц и других, участвовавших в данном следственном действии, в протоколе осмотра места происшествия не поступало. Думаю, что эти доводы надуманны и ничем не подтверждаются», – отметил он.
![]() |
Марат Мифтахов: «Без наводки Ташбаева найти место, где находился труп Галицыной, было бы невозможно. Это была обычная трасса. Какие отличительные знаки могут быть на ней?» |
По словам Мифтахова, когда Ташбаева спросили, сможет ли он показать местонахождение трупа Галицыной, обвиняемый сам изъявил желание указать место происшествия. После этого, по словам Мифтахова, следственная группа в составе следователя, понятых, судмедэксперта и других по указанию Ташбаева выдвинулась к месту происшествия, дорогу указывал сам Ташбаев в присутствии своего защитника.
- Прибыв на место, обвиняемый дал указание о необходимости остановки и в последующем указал место, где мог находиться труп Галицыной. При раскопках снега в указанном месте был обнаружен труп девочки. При первоначальных следственных действиях Ташбаев свою вину признал. С его участием были проведены следственные действия, изобличающие его в этих преступлениях. Были допрошены свидетели. Я считаю, что его вина была доказана и в настоящее время является доказанной. Однако в последующем, осознавая, что за данные преступления он может понести наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, Ташбаев отказался от ранее данных признательных показаний и выдвинул версию о своей непричастности. Без наводки Ташбаева найти место, где находился труп Галицыной, было бы невозможно, – считает следователь. – Это была обычная трасса. Какие отличительные знаки могут быть на ней?
«НАМ САМИМ УДИВИТЕЛЬНО, ЧТО В ЧИСТОПОЛЕ ТАШБАЕВА СТАЛИ КОРМИТЬ ТАБЛЕТКАМИ»
Сегодня замначальника следственного отдела СУ СКР по РТ по Набережным Челнам Олег Ульянченко пояснил газете «БИЗНЕС Online», что для челнинского следкома известие о медикаментозном содержании обвиняемого в СИЗО стало неожиданным и неприятным известием. «Честно говоря, нам самим удивительно, что в Чистополе Ташбаева стали кормить таблетками, – заявил Ульянченко. – Мы-то хотели полиграф провести, и привезли его на тест. А перед процедурой теста на полиграфе специалист спрашивает у заключенного, употребляет ли он медицинские препараты. Он ответил, что употребляет. Полиграфолог сразу мне звонит и просит узнать, что ему дают. Я звоню в Чистополь, они перечисляют мне лекарства, которые ему давали. Названий я сейчас не помню, у фармацевтов ведь сложный язык. Полиграфолог говорит – извините, но эти лекарства подавляют психофизиологические реакции, на которых строится работа детектора лжи».
По словам Ульянченко, следователи хоть и удивляются, но понимают, почему в изоляторе обвиняемого решили «поддержать» таблетками: заключенный слишком важный, дело слишком громкое, и сотрудники перестраховались в стремлении уберечь Ташбаева от любых напастей. Таблетки ему давали, чтобы он не вел себя буйно и, не дай Бог, ничего с собой не сделал. Пусть лучше ждет суда «успокоенным». «Я полностью согласен с тем, что Ташбаев не похож на человека, близкого к критическому состоянию, – подтверждает Ульянченко, – но вы понимаете, у нас же в таком деле все хотят перестраховаться. Им-то в СИЗО главное, чтобы человек был жив-здоров, другой ответственности на них не лежит. Если бы я знал, что они Ташбаева таблетками кормят, я бы позвонил им и спросил, с чего это вдруг он у них стал больным, если у нас был здоровым… Хотя полиграф все равно провели. С учетом этих таблеток полиграфолог отказала в официальном заключении, но разъяснения как специалист дала и готова предложить их суду. А то, что он заявлял (его якобы не допустили до полиграфа), это ложь. Но защита только так и может сыграть на этих таблетках – заявлять, что Ташбаеву не дали пройти полиграф из-за лекарств. Так, пожалуйста, полиграфолога вызвать недолго».
Также следователь пояснил, что формально в СИЗО ничего сверх своих полномочий не сделали. Есть закон о содержании обвиняемых под стражей, по которому на сотрудниках лежит обязанность по обеспечению их медицинской помощью. Лекарства Ташбаеву давали с начала содержания в СИЗО и до момента теста на полиграфе. К сожалению, названия препаратов, которые употреблял Ташбаев, чистопольский СИЗО согласился предоставить нашему изданию только по официальному запросу. А пока они остаются секретом слишком ценным для телефонного разговора.
В пресс-службе УФСИН РФ по РТ на запрос «БИЗНЕС Online» о том, какие медикаменты были назначены Ташбаеву и какими симптомами была вызвана необходимость его медикаментозного лечения, сообщили, что информация относится к разряду конфиденциальной. «В соответствии со статьей 13-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» подобная информация может быть предоставлена законному представителю либо суду по запросу», – пояснила пресс-секретарь управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по РТ Инга Мазуренко.
Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием резонансного дела.