ИДЕЮ МЭРА ДЕВУШКИ ВОСПРИНЯЛИ С ИСПУГОМ

Ради сегодняшнего финала конкурса «Бриллиантовая невеста России-2013», который начнется в 19.00 в развлекательном комплексе «Батыр», девушки съехались в Набережные Челны еще 11 мая. 16 финалисток засвидетельствовали обширную географию конкурса – от Тюмени до Калининграда. Вместе с участницами в Челны прибыли их мужья, организаторы и даже несколько мам. Гостей – около 50 человек – расселили в отеле «Татарстан», отдав им этаж целиком. Претендентки на титул «Бриллиантовой невесты» – это девушки, вышедшие замуж в прошлом году. Они прошли региональный отбор и трехмесячное обучение в «Академии любящих жен». Соответственно, и голосование за «лучшую невесту» предполагается не по принципу «самая красивая», а по критерию «самая подходящая спутница жизни».

Вчера девушки продемонстрировали супругам, журналистам и мэру Набережных Челнов выносливость в условиях мраш-броска на велосипедах под палящим солнцем. Для горожан мероприятие не афишировали, поэтому и зевак на набережной Камы почти не было. Экскурсовод и автор идеи Василь Шайхразиев подъехал к пестрому собранию супругов и организаторов, заранее разведав дорогу, и обошелся без вступительных речей. Велосипедов к началу заезда хватило не всем, даже с учетом того, что один из организаторов по ошибке оседлал оставленный без присмотра велосипед корреспондента «БИЗНЕС Online». Преодолев 3,5 км пути туда и обратно по набережной Камы, уфимский представитель оргкомитета Павел Новиков вынужден был отплатить за прокат комментарием и рассказал, что идею велопробега девушки сначала восприняли с испугом: «Не все умеют ездить на велосипеде, да и не каждый день мэры городов приглашают молодых девушек в таком количестве на велопрогулку. Но ваш мэр оказался обаятельным человеком с чувством юмора. Сейчас девушки просто в восторге от происходящего».

ШВГ-тащит-велик.jpg

По словам Новикова, который в прошлом году был свидетелем финала конкурса в Калининграде, города встречают делегацию конкурса по-разному: «В Калининграде, например, программа пребывания зависела, скорее, от усилий организаторов конкурса, а в Челнах чувствуется максимальная поддержка мэрии. Надеюсь, все мы когда-нибудь сможем с администрациями своих городов работать на таком уровне, как челнинский оргкомитет».

Василь Шайхразиев рассказал девушкам, как служил в армии, встречался с Путиным и помогал больным детям

НОЧНОЙ КЛУБ. ЧЕЛНИНСКАЯ СПЕЦИФИКА

Похвалила Челны и основатель проекта «Бриллиантовая невеста» Виктория Жданова. Она, в частности, отметила в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», что в автограде не стали зарабатывать на конкурсе, как во многих других городах, где билеты на финал продают. «Правда, – добавила Жданова, – в большинстве городов финал проходит в театральных залах. В Челнах это формат ночного клуба – у каждого города своя специфика. В Ханты-Мансийске, например, чуть ли не ежедневно бывают звезды уровня Пугачевой, потому что им все оплачивает «Газпром». В Челнах «Газпрома» нет, но город тем не менее проявил завидное радушие».

11.jpg

Некоторые города, как рассказала Жданова корреспонденту «БИЗНЕС Online», выходят на партнерство с оргкомитетом самостоятельно, а некоторые привлекаются рекламными стимулами. Челны вышли на конкурс сами – к организаторам обратилась известная в городе телеведущая Венечка (по паспорту – Венера Иванова).

– У Венечки на тот момент была сильная участница, которая уже проходила через подобные проекты, и Венечка захотела направить ее на финал России, – рассказала Жданова. – Она выяснила, как присоединиться к проекту, как выполнить наши жесткие регламенты, и сразу стала сильным партнером проекта. Организаторы, они же партнеры, сами несут основные затраты. В разных городах партнерами становятся и общественные организации, и агентства – рекламные, праздничные, свадебные… Мы стараемся привлекать спонсоров, сейчас участвуем в федеральных грантах. И сами участницы, проходя семейную академию, регистрационными сборами частично оплачивают тренинги и семинары. Конечно, иногда бывает – руки опускаются, когда понимаешь, что сработали в убыток, но в таких случаях нужно просто вспомнить, для чего все это делается. Единственное, во что стоит вкладывать свои ресурсы, – это впечатления и воспоминания. В день реальной свадьбы невеста пребывает в беспамятстве, а здесь, на сцене, получает возможность почувствовать себя невестой в полной мере, как в первый раз».

КРИЧАЛИ ДЕВУШКИ: «РАХМАТ!»

Следующим пунктом экскурсии Шайхразиев определил ипподром. Чтобы добраться до него, невестам пришлось преодолеть парковую зону уже на лошадях, которых им предложили в конно-спортивной школе «Тулпар». Удальцы из этой школы показали класс и собственно на ипподроме, демонстрируя акробатику в казачьем стиле, девушки кричали им «рахмат». В лошадях вообще недостатка не было – после краткого отдыха Василь Гаязович широким жестом предложил выбрать девушкам гужевой транспорт: «Вот лошадка, вот пони, вот карета – выбирайте, кто на чем рискнет покататься». Девушки выбирали лошадок, выказывая закалку русской женщины по Некрасову, хотя на скаку останавливать обученных тулпаровских животных не требовалось.

Коней на скаку девушкам останавливать не пришлось

Отдельным испытанием стало для гостей чаепитие с традиционной для празднующих Челнов солдатской гречневой кашей, а потому на калорийное блюдо отважились не все девушки. Василь Гаязович за кашей и любимым чаем с мятой похвастался женской аудитории службой в армии. Где-то вскользь, где-то подробно рассказал о своих достижениях на посту мэра: банном чемпионате, встрече с Путиным, поддержке больных детей, для которых 29 мая около 700 предпринимателей в очередной раз скинутся на концерте в органном зале. Девушки, обученные на тренингах, реагировали по науке – весело смеялись над проверенными временем анекдотами, пока жара не стерла улыбки с их лиц… На предложение мэра покататься еще на велосипедах – до Боровецкого бульвара, весьма посредственного в архитектурном смысле, но отстроенного Шайхразиевым, они согласились почти с радостью, предвкушая обдувающий ветерок от езды с обаятельным мэром.

Наездниики-школы-_Тулпар_-показали-гостям,-как-обращатС
Наездники школы "Тулпар" показали гостям, как обращаться с непарнокопытными

О чем забыл рассказать слушательницам Василь Гаязович, так это о музее подарков челнинской мэрии, хотя в течение всей проверки девушек на термоустойчивость он крутил в руках сувенир с Камчатки: изображение вулкана в берестяной рамке. О будущем сувенира он рассказал газете «БИЗНЕС Online»: «Сначала посмотрим стоимость – если дешевле 3 тысяч рублей, могу и себе оставить. Но, говорят, что это не единственный сувенир, так что я с удовольствием приложу его к остальным музейным экспонатам. Это ведь заслуга не моя, а прошлогодней челнинской участницы, города и организаторов».

Девушки кричали кавалерии: "Рахмат"

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ – ПЛАТЬЯ ДЛЯ НИКАХА

Челнинский организатор конкурса – Иванова – в комментарии газете «БИЗНЕС Online» также горячо похвалила исполком за поддержку, подчеркнув, что велоэкскурсия с мэром стала для участниц «контрольным в голову»:

– За уровень, который мы смогли предложить гостям, спасибо команде исполкома. Мэрия обеспечила главным – гостиницей, трансфером, экскурсионной программой. На финал мы не смогли найти спонсоров, хотя на республиканский конкурс они были. Впрочем, наградной фонд отчасти профинансирован предприятиями: чемоданчики от фабрики сумок, я уверена, сведут с ума победительниц. С платьями помог свадебный салон. Кстати, особенный восторг всех приезжих вызвала фотосессия в нарядах для никах (эту фотосессию в мусульманском стиле, прошедшую в понедельник в челнинском Дворце торжеств, многие участницы оценили как гвоздь программыавт.). Каждый день по несколько раз девушки задают один и тот же вопрос: сколько людей живет в Челнах? Они не верят, что в столь небольшом городе столь многое можно увидеть: органный зал, дельфинарий, прогулка на лошадях… Дворец торжеств вызвал слезы зависти у некоторых иногородних.

4.jpg

Договор с оргкомитетом конкурса Венечка заключила в прошлом году, и в тот же год Челны взяли 1-е место благодаря ее протеже Гузель Ивановой. В этом году, по словам телеведущей, подготовка заняла около полугода с учетом республиканского конкурса.

– В прошлом году, когда мы только отправляли Гузель на российский финал, я сразу позвонила мэру и сообщила, что в случае нашей победы мы будем принимать Россию у себя. Мэр без промедления пообещал поддержку.

Мэр Челнов, очевидно, в прошлом году не прогадал – настолько, что братская Республика Казахстан будет оценивать уровень всероссийского конкурса по образу Набережных Челнов. Об этом также сообщила газете «БИЗНЕС Online» Венечка: Беларусь и Казахстан планировали присоединиться к конкурсу в этом году. У Беларуси не сложилось, а от Казахстана приехал будущий организатор – посмотреть, как в России проходят финалы «Бриллиантовых невест». Российский уровень он будет оценивать по приему в Набережных Челнах.

Не все "невесты" отважились на суровое испытание солдатской кашей

И, собственно, бриллианты. Призовой фонд для победительниц Венечка набирала сама, на свои кровные, как партнер конкурса и патриот автограда. «Невеста №1» получит из ее рук бриллиантовые серьги и кольцо. «Золотая невеста» получит те же украшения, но из желтого металла, кольцо будет украшено бриллиантами. «Серебряной невесте» за 3-е место причитается пять бриллиантов в белом золоте. Мужьям подарят тюбетейки.

Бриллиантовая-невеста-Татарстана-2012-Лилия-ГабайдуллиР
Бриллиантовая невеста Татарстана-2012 Лилия Габайдуллина забыла дома титульную ленту и осталась без велосипеда

Шайхразиев в комментарии для газеты «БИЗНЕС Online» сразу дал понять, что Челнам в этом конкурсе бриллиантовые серьги не светят:

– Если мы не станем победителями в этом году (а, наверное, это будет так, потому что мы победили в прошлом, и надо уважать гостей), то на следующий год будет республиканский конкурс, и мы снова будем в нем участвовать. Но поддержка администрации города ограничится просьбой к нашим меценатам проявить участие. В финансовом отношении город большим содействовать не станет.