Марат Галеев: «Министерство экономики стало центром ответственности за малый бизнес в 2012 году. У нас малый бизнес то в одно ведомство перетекает, то в другое. Все говорят, что это важно, но состояние полусиротское есть. Хотя опекунов более чем надо» |
МИНУС 16 ТЫС. ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ С НАЧАЛА ГОДА
Сегодня на заседании комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству депутаты живо обсуждали ситуацию с малым бизнесом в Татарстане. Вопросы и даже некоторое возмущение у них вызвали цифры, приведенные в докладе заместителя министра экономики РТ Сарии Сиразиевой. Она представила народным избранникам результаты работы по программе социально-экономического развития РТ на 2011 - 2015 годы.
В 2012 году доля малого и среднего бизнеса в ВРП составила 25,2%, рассказала Сиразиева. В абсолютных цифрах это 356 млрд. рублей добавленной стоимости. Оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей в 2012 году увеличился почти на 120 млрд. рублей. Это сопоставимо с годовой выручкой «Нижнекамскнефтехима», оптимистично сравнила замминистра.
Но в то же время с начала 2013 года с учета в налоговой инспекции снялись 16,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отчасти такой рост Сиразиева объяснила тем, что год назад фермерам для получения субсидий было необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. Отчасти повлиял принятый на федеральном уровне закон об увеличении соцвзносов. Отметим, что вторая причина оказывает большее влияние на ситуацию и вызывает гораздо больший резонанс. После этого депутаты возмутились так, как будто им лично наступили на больную мозоль.
![]() |
ПРОСТО НЕ СОВСЕМ БЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА…
Сначала коммунист Альберт Бикмуллин возмущенно спросил:
- Доля малого и среднего бизнеса в ВРП в процентном соотношении у нас – важный момент! – снизился. Хотя и на 0,1 процента. Было 25,3, стало 25,2. А мы собираемся к 2015 году добиться 34 процентов!
- Причем прозвучало (из доклада – прим. ред.), как будто наблюдается рост, - с некоторым возмущением добавил гендиректор КМПО Дамир Каримуллин.
- В суммарном выражении – рост! – уточнила Сиразиева. – В сумме оборот малого и среднего бизнеса по итогам года немного вырос и составил 895 миллиардов рублей. По итогам 2011 года было 776 миллиардов рублей. А доля сократилась в связи с тем, что у нас крупный бизнес растет очень быстрыми темпами.
- Основные причины отсутствия роста можете назвать? – продолжил Каримуллин.
- Это даже не назовешь причиной. У нас более быстрыми темпами растет крупный бизнес…
- Неправда! – прервал ее Каримуллин. - Просто не совсем благоприятные условия для малого и среднего бизнеса в регионе существуют. Поэтому и не растет. Это основная причина. А вы ее завуалировали под всяческими другими.
- В вашем отчете указано, что количество индивидуальных предпринимателей у нас ежегодно снижается, - продолжил известный челнинский бизнесмен Мунир Гайнуллов. - 128 было в 2010 году, 116 стало в 2011, 112 – в 2012 году. При этом как мы планируем увеличивать долю – непонятно.
Несколько слов в защиту минэкономики высказал председатель комитета Марат Галеев. Он зачитал подготовленное решение комитета: «Поручить министерству разработать новые дополнительные меры, направленные на поддержку предпринимателей».
«Министерство экономики стало центром ответственности за малый бизнес в 2012 году. У нас малый бизнес то в одно ведомство перетекает, то в другое. Все говорят, что это важно, но состояние полусиротское есть. Хотя опекунов более чем надо», - сказал Галеев.
И отметил, будут ли новые меры достаточными для роста малого бизнеса, покажет время. Однако депутаты не намерены были ставить точку в вопросе.
- Как 34 процента достичь? Мы же ответ не услышали! – настаивал Гайнуллов.
- Этих ответов у них нет, кроме того, что они делают. А если уж быть совсем откровенным, то 34 процента – мы давным-давно ставим такую задачу. Ничего не получается, - напомнил глава комитета и заключил, - значит, меры не совсем адекватные.
Каримуллин попросил заранее ознакомиться с новыми мерами поддержки от минэкономики – вдруг они формальные?
Галеев в свою очередь напомнил, что существует проблема федерального уровня. Как отметила в разговоре с корреспондентом газеты «БИЗНЕС Online» Сиразиева, в настоящее время в Госдуму РФ внесено два законопроекта (от «Единой России», а также от КПРФ и «Справедливой России»). Единороссы предлагают сохранить ставку, исчисляемую исходя из минимального размера оплаты труда (в этом случае размер страхового взноса составит 19,4 тыс. рублей), для предпринимателей с годовым доходом до 300 тыс. рублей. Для предпринимателей, чей годовой доход превышает эту сумму, предусмотрена ставка, исчисляемая исходя из МРОТ плюс 1% от разницы между фактически полученным доходом и суммой 300 тыс. рублей. Предложение от эссеров и коммунистов предусматривает возврат к порядку уплаты страховых взносов для ИП, который действовал до 1 января 2013 года.
![]() |
СРЕДНЯЯ ПО БОЛЬНИЦЕ – ЭТО ЖЕ ОБМАН!
Бикумуллин продолжил. Средняя зарплата по Татарстану по итогам 2012 года в 23,2 тыс. рублей - это как средняя температура по больнице.
- С кем бы я ни встречался, все удивляются этой сумме. Скажите, откуда такая статистика? Фактически, это обман народа, что «у нас все прекрасно»! - продолжил депутат.
- У нас на предприятии, когда мы проводили собрания коллектива и показывали среднюю зарплату, в зале стоял гул. Мы сейчас докладываем таким образом: средняя – такая, а минимальная – такая, с раскладом по профессии, - предложил Каримуллин.
В итоге было решено, что к сессии будут подготовлены новые справки от отраслевых министерств по отраслям. А после корректировки – вроде новых мер поддержки для малого бизнеса – отчет было решено представить на сессии Госсовета.