АДВОКАТ «ДЬЯВОЛА»?
Имя человека, который будет защищать в суде Фарруха Ташбаева, обвиняемого в убийстве 8-летней Василисы Галицыной, отказались разглашать в следственном комитете и прокуратуре. Как выяснила наша газета, подыскать адвоката «зверю» из Челнов было не просто.
- Все адвокаты из Набережных Челнов попросту отказались защищать интересы Ташбаева в суде, но защитник нашелся в Казани, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» отец погибшей девочки Владимир Галицын.
Однако газете «БИЗНЕС Online» удалось узнать, кто взял на себя непростую и неоднозначную задачу и согласился представлять интересы Ташбаева в Верховном суде Татарстана, где в мае начнется судебное разбирательство. Им стал 39-летний казанский адвокат Айрат Хамитов из коллегии адвокатов «Статус». Ранее, судя по справке в интернете, он практиковался на уголовных делах, возбужденным по таким статьям, как мошенничество, убийство и получение взятки. К примеру, в 2011 году он защищал в Сармановском районном суде мужчину, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двумя бутылками из-под водки нанес своему знакомому увечья. А незадолго до этого представлял в Высокогорском районном суде врача местной ЦРБ, который за взятки выписывал листки нетрудоспособности.
Хамитов был назначен Ташбаеву в качестве адвоката. По словам пресс-секретаря Верховного суда Татарстана Натальи Лосевой, существует порядок, согласно которому Верховный суд Татарстана направляет требование в президиум коллеги адвокатов РТ о назначении адвоката.
- Одновременно суд сообщает фамилию и место работы того адвоката, который представлял интересы обвиняемого на предварительном следствии, - объяснила Лосева. - В коллегии адвокатов на основании этих данных выясняют, было ли во время предварительного следствия подписано соглашение между обвиняемым и адвокатом на представление его интересов и в суде. Если такого соглашения нет, обвиняемому назначают адвоката из реестра.
Сложно предположить, что почувствовал Хамитов, узнав о том, что ему выпало защищать Ташбаева. Но, когда газета «БИЗНЕС Online» позвонила адвокату, тот дал весьма однозначно понять: говорить о предстоящем разбирательстве в суде и о том, на чем он будет строить защиту, ему тяжело.
- Без комментариев об этом деле, - резко заявил Хамитов. – До свидания.
Вопросы о том, верит ли в невиновность своего подзащитного Хамитов, встречался ли он с Ташбаевым в чистопольском СИЗО, будет ли он защищать Ташбаева формально или будет активно готовиться к процессу, так и остались открытыми. Существует презумпция невиновности, хотелось бы надеяться, что в нее верит и адвокат.
«МЫ ДО КОНЦА НЕ ЗНАЕМ ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ТАШБАЕВА»
Пока уголовное дело находится на проверке в прокуратуре Татарстана, волонтеры продолжают собирать подписи в поддержку пожизненного заключения Ташбаева. Правда, казанцы весьма неохотно откликнулись на эту инициативу. Если в Набережных Челнах за две недели удалось собрать более 6 тыс. подписей, то в столице Татарстана под документом подписались пока всего 40 человек.
По всей видимости, гораздо комфортнее с тылом категоричного общественного порицания подсудимого, будет чувствовать себя в суде адвокат потерпевших Руслан Мадифуров из Набережных Челнов. Газета «БИЗНЕС Online» выяснила его позицию, касательно нашумевшего процесса.
- Руслан Рафикович, в чем, на ваш взгляд, может состоять основная сложность процесса?
- Само по себе дело сложное. С любой точки зрения оно тяжелое. И специфика рассмотрения дела судом присяжных тоже имеет свои особенности.
- Вы сами предложили свои услуги как адвокат семье погибшей девочки или они вышли на вас?
- Семья Галицыных вышла на меня, я, безусловно, был в курсе этой ситуации, и, выслушав и пообщавшись с ними, я понял, что нужно помогать. Я участвовал в процессах по убийствам, представлял интересы прежде всего потерпевших. Понятно, что смерть родного человека для любой семьи - событие резонансное. Любое убийство - это огромная, невосполнимая потеря. Даже если человек взрослый, не говоря уже про ребенка. Такие дела бывают не очень часто.
- Смогли бы вы занять другую сторону? Согласились бы стать адвокатом Фарруха Ташбаева?
- Не готов ответить на этот вопрос. Просто потому, что я уже защищаю семью Галицыных.
- Ташбаев отказался от первоначально данных показаний, как вы считаете собранных следствием доказательств его вины достаточно для того, чтобы коллегия присяжных признала его виновным?
- Есть мое мнение, есть мнение его защитника, будет мнение суда присяжных. Доказательства вины Ташбаева, конечно же, есть. Весь вопрос в том, чтобы до суда присяжных было донесена вся цепь доказательств. Чтобы они это поняли, прочувствовали и вынесли справедливое решение. Мы же до конца не знаем полную версию Ташбаева. Он изложил ее в сжатом виде "я не виноват, был ряд обстоятельств", но на целую совокупность вопросов он просто не отвечал. Поэтому, какую версию он будет выдвигать на суде, не знает никто.
- Он также может использовать и свое право на молчание?
- Это его право. Но, наверное, что он все-таки отмалчиваться не будет.
- Какую меру наказания преступнику вы будете запрашивать?
- В соответствии с мнением людей и мнением моих доверителей, речь будет идти о максимально возможной мере наказания - о пожизненном лишении свободы.
- Будете ли вы ходатайствовать о приобщении к материалам дела подписей жителей города с требованием о пожизненном заключении?
- Насколько я знаю, подписи с этим требованием собирают в нескольких городах Татарстана. Да, безусловно, это была наша инициатива, такое ходатайство мы выдвигать будем.