Сегодня мечеть Кул Шариф, закрытая во второй половине августа, вновь открылась для богослужения. Правда, об этом знал лишь узкий круг приближенных к, судя по всему, будущему муфтию Камилю Самигуллину и некоторые СМИ (газету «БИЗНЕС Online» официально не приглашали, а корреспонденты нашего издания узнали об этом по своим источникам). Поэтому на пятничную молитву пришло не несколько тысяч человек, как в прежние годы, а не более 200 - 250. Всего на намазе было 7 неполных рядов. Сотрудников ДУМ РТ, включая мухтасибов (руководители районных мусульманских организаций), можно было отличить по черной одежде-униформе без воротников и черным тюбетейкам. В числе молящихся корреспондент «БИЗНЕС Online» заметил и гендиректора ТНВ, депутата Госсовета РТ Ильшата Аминова.
Азан произносил Ильфар Хасанов, знакомый многим по его проповедям в мечети Аль-Марджани. Как оказалось, он является новым имамом мечети Кул Шариф и сменил на этой должности популярного проповедника Рамиля Юнусова. Впрочем, многие помнят, что попытка сменить его предыдущим муфтием Илдусом Файзовым закончилась скандалом, когда многочисленные сторонники Юнусова собирали подписи в поддержку своего любимца и чуть не устроили потасовку на одной из пятничных молитв.
Бывший имам мечети Кул Шариф Рамиль Юнусов (справа) сейчас на публике не показывается, хотя находится в Казани |
После трагических событий 19 июля, когда власти и функционеры ДУМ РТ несколько пришли в себя, было принято кардинальное решение с неспокойным приходом мечети Кул Шариф. Официально было объявлено, что мечеть нуждается в… срочном ремонте. Всех работников мечети выпроводили, но представители муфтиата всячески подчеркивали, что Юнусов остается имам-хатыбом Кул Шарифа. Правда, все это звучало на фоне заявлений правоохранительных органов о том, что в отношении последнего возбуждено уголовное дело по подозрению в использовании поддельного диплома, а сам опальный имам на публике уже не показывался. Через несколько дней после летних терактов в Казани Юнусов якобы срочно вылетел в Лондон. Больше о нем вестей не было. Впрочем, близкие его люди эмиграцию опровергали, говорили, что он занимается своими делами в Татарстане. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», Юнусов в настоящее время находится в Казани.
![]() |
В числе молящихся был замечен гендиректор ТНВ, депутат Госсовета РТ Ильшат Аминов |
ИЗМЕНЕНИЯ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА НЕ ЗАМЕТИШЬ, НО…
«Ремонтные работы в мечети не проводились в течение 7 лет, в молельном зале было очень холодно, а теперь там установили специальное итальянское оборудование, позволяющее регулировать температуру, также установили специальные устройства – подъемники для инвалидов – в рамках программы «Доступная среда», – объяснила тогда официальную причину закрытия мечети журналистам Зиля Валеева, директор заповедника «Казанский Кремль». Назывались разные даты открытия мечети – конец 2012 года, январь 2013 года. И вот спустя 8 месяцев, сегодня, мечеть заработала вновь.
Сегодня Марат Гатин – заместитель директора музея-заповедника «Казанский Кремль», рассказал газете «БИЗНЕС Online», что в ходе ремонта в мечети были утеплены окна в мужском и женском молельных залах, расширены и оснащены специальным оборудованием по регулированию и подаче воздуха в молельные залы вентиляционные шахты мечети. Также были установлены кондиционеры в предкупольной части молельного зала, переоборудованы зоны омовения, отреставрирована входная часть мечети, заменены окна в музее исламской культуры. В рамках программы «Доступная среда» созданы условия для людей с ограниченными возможностями.
«Чувствуется, что мечеть обновлена, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хасанов. - Из-за того, что в некоторых местах протекала крыша, стены и обои начали чернеть из-за влаги. Теперь все это отремонтировано, краски обновлены».
Самигуллин сообщил прихожанам, что в мечети пятничные намазы будут читаться и далее. Однако вопрос по проведению обряда никах, а также в каком режиме будет работать мечеть, пока обсуждается.
В Кул Шарифе будут читаться пятничные намазы. Однако вопрос по проведению обряда никах, а также в каком режиме будет работать мечеть, пока обсуждается |
НАЗНАЧЕНИЕ НАКАНУНЕ КУРУЛТАЯ
Открытие мечети произошло не накануне крупного мусульманского праздника (Курбан-байрам или Ураза-байрам), а как раз накануне грядущего съезда мусульман республики, которому предстоит выбрать нового муфтия. Напомним, 17 апреля в Татарстане на съезде мусульман в НКЦ «Казань» будет выбран новый муфтий РТ. Главный претендент на этот пост – 28-летний Камиль хазрат Самигуллин, чье недавнее назначение на должность и.о. председателя Духовного управления мусульман вызвало большой резонанс в республике. Также среди претендентов – председатель совета улемов всероссийского муфтията 43-летний Фарид Хайдаров (Салман) и 85-летний имам Мемориальной мечети при МВД РТ Харис Салихов (Салихджан).
![]() |
Первую проповедь провел Камиль Самигуллин |
Поэтому было ожидаемо, что первую проповедь во вновь открывшейся мечети проведет фаворит избирательной гонки Самигуллин. Он поднялся на самую вершину минбара. Проповедь он начал с вступления на арабском, читая нараспев имена праведных халифов и благопожеланий в их адрес, а затем перешел на татарский. Татарская часть проповеди была недолгой, около 10 минут, и была посвящена теме, какой вред несут сплетни и злословие. Видимо, проповедник несколько волновался, и его голос было плохо слышно даже с помощью микрофона. Завершилось пятничное богослужение чтением Корана и молитвой нового имама Кул Шарифа Ильфара хазрата, пожелавшего, чтобы мечеть приносила пользу людям и наполнилась изобилием Всевышнего.
Ильфар Хасанов: «Сомнения были, я уже около 9 лет вел свое служение в мечети Аль-Марджани. Это и большая ответственность, потому что Кул Шариф – жемчужина нашего татарского народа» |
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОСТУПИЛО ТРИ ДНЯ НАЗАД
Хасанов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что предложение возглавить Кул Шариф поступило ему лишь три дня назад от Самигуллина.
«Сомнения были, я уже около 9 лет вел свое служение в мечети Аль-Марджани. Это и большая ответственность, потому что Кул Шариф – жемчужина нашего татарского народа», - сказал Хасанов.
Он также сообщил, что подробные планы о дальнейшей работе мечети – например, о проведении никаха и другие – будут определяться после проведения выборов муфтия РТ, где, кстати, он сам будет поддерживать, конечно же, Самигуллина. На вопрос о том, не смущает ли его, что он приходит в мечеть после скандальных историй перед ее закрытием, он отметил: «Надеемся, что Всевышний дарует терпение».
«Нужно браться, если будем бояться и прятаться за углом, это нехорошо. Мы духовные деятели, – отметил он. – На кого буду опираться? На Всевышнего в первую очередь. И на Духовное управление».
«С божьей помощью будем вести свое служение во благо нашей религии и нашего народа», – отметил новый имам мечети.
ПОЧВЫ ДЛЯ НЕДОВОЛЬСТВА В КУЛ ШАРИФЕ НЕТ
Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили назначение нового имама в мечети Кул Шариф.
Рафик Мухаметшин – ректор Российского исламского университета:
– Хотя Ильфар и молодой, но в мечети Аль-Марджани работает давно. Он действительно популярный имам, очень хорошо читает проповеди. Поэтому в том, что он оказался имамом, для себя я чего-то неожиданного не вижу.
Ильшат Гимадеев – религиовед:
– Лично я его не знаю, но когда его увидел в мечети Аль-Марджани, он произвел хорошее впечатление. Он читал хорошие, проникновенные проповеди. Не могу оценивать кадровую политику ДУМ РТ, но лично про Ильфара могу сказать, что он опытный и хорошо работал в Аль-Марджани. Сейчас я не вижу почву для недовольства в Кул Шарифе или какого-то конфликта, если это не будет чья-то сознательная провокация.
P. S. Когда материал был уже опубликован, в редакцию позвонили из духовного управления мусульман и сообщили, что Ильфара Хасанова следует рассматривать как представителя ДУМ. В Кул Шарифе не будет одного постоянного имама, проповеди станут читать по очереди имамы из казанских мечетей.