"За три месяца этого года в комитет ЖКХ поступило 273 обращения жителей с просьбами защитить их от нападений бродячих собак", - сообщил Искандер Гиниятуллин

ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ – И РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Довольно эмоционально прошел вчера круглый стол, посвященный «собачьей проблеме» в Казани. В зале Казанской ратуши собрались депутаты Госсовета и Казгордумы, кинологи, зоозащитники и ветеринары.

Положение дел описал председатель комитета ЖКХ казанского исполкома Искандер Гиниятуллин. Только за три месяца этого года в комитет ЖКХ поступило 273 обращения жителей с просьбами защитить их от нападений бродячих собак.

- Среди них много коллективных жалоб от родителей, которые боятся отпускать детей на улицу, - отметил Гиниятуллин. – Люди ищут помощи не только в комитете, есть еще интернет-приемная мэра города, Роспотребнадзор, руководство республики. На самом деле цифру жалоб и обращений смело можно умножить на 3 или на 4. Эти обращения невозможно игнорировать. С другой стороны, есть позиция зоозащитников, есть требования гуманного обращения с животными – и там, и там своя правда…

Не дожидаясь, когда от него потребуют: "Сделайте как в Европе", Гиниятуллин напомнил, что во всех европейских странах действует развернутое национальное законодательство. Собак регистрируют и чипируют, за владение ими в большинстве случаев платят ежегодный налог – в той же Германии в зависимости от города он достигает 220 евро в год. А за выброшенную на улицу собаку владельцу выписывают поистине фантастический штраф – до 25 тыс. евро.

Ничего этого, как известно, в России и близко нет. А значит, нет и источника финансирования для решения этих проблем. Нет и понимания, в какую же сторону двигаться. Ведь, как выясняется, система "отлов - стерилизация - выпуск обратно в городскую среду (о чем мечтают наши зоозащитники)" в большинстве стран признана неэффективной и мало где используется. Так, отловленных на улице животных немцы отправляют в приюты, а затем по возможности пристраивают в хозяйские руки.

- За исключением Германии и еще пары стран (Греция и Италияавт.), невостребованных безнадзорных собак усыпляют, - сообщил Гиниятуллин. – Их не выпускают обратно в городскую среду.

Как убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», покопавшись во всезнающем интернете, в большинстве стран мира практикуется стерилизация хозяйских собак (в Лос-Анджелесе, к примеру, отказ от стерилизации собаки, если она не чемпион, не служебный пес, не поводырь или не используется заводчиком, обойдется владельцу в $500). Законодательно прописан жесточайший контроль за владельцами животных путем платного лицензирования, отлова и усыпления невостребованных животных.

Но, как говорится, что немцу хорошо, то в России почти невозможно.

sozinov.jpg
Алексей Созинов (слева) предложил обратиться в Госсовет республики с предложением утвердить на уровне Татарстана правила содержания домашних животных

НОВШЕСТВА: СТЕРИЛИЗОВАННЫХ СОБАК УКРАСЯТ ОШЕЙНИКАМИ, А ВО ДВОРАХ СНОВА ПОЯВЯТСЯ СОБАЧЬИ БУДКИ

Обратившись к казанской действительности, Гиниятуллин вспомнил историю 2005 года, когда за одну сентябрьскую неделю стаи бродячих собак в поселке Аметьево насмерть загрызли трех человек. В том же году зафиксировано более 7,7 тыс. укушенных, из них 92% - безнадзорными животными.

- Никто не в восторге от вынужденных мер, но иногда без усыпления не обойтись, - констатировал Гиниятуллин. – Людей – а среди жертв огромное количество детей – жалко больше.

На городских улицах появился СОБЖ, стараниями которого с тех пор было отловлено 120 тыс. собак, из которых 20 тыс. стерилизовали и выпустили на улицы, а более 12 тыс. отдали в добрые руки.

В итоге численность укушенных безнадзорными животными снизилась в три раза. Но все равно только за три месяца 2013 года, как отметил замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Алмас Имамов, в Казани от укусов пострадали 900 человек. Ежедневно 60 - 70 казанцев подвергаются нападениям безнадзорных животных, и понятно, что в городе это не только лисы или ежики... За прошлый год укушено почти 4 тыс. человек. Из них 58% пострадали от безнадзорных животных.

В этом году исполком принял решение организовать отлов 8,8 тыс. собак – на эти цели, как и в прошлом году, в бюджете Казани заложено 12,8 млн. рублей. Проект муниципального контракта предусматривал возвращение на улицы каждого пятого животного и усыпление 6,9 тыс. собак. Пока конкурс не прошел – СОБЖ не работает, никакие даже самые эмоциональные просьбы жителей об отлове собак не помогают. А о помощи, как рассказали в исполкоме, просят и женщина на восьмом месяце беременности, и священник, у которого покусали дочь, и мама, ребенок которой после нападения собак отказывается выходить из дому, и еще сотни людей...

С другой стороны, убийственные цифры вызвали бурю возмущения зоозащитников, и в минувшую субботу в Казани прошел пикет «Нет Универсиаде на крови». Похожая акция прошла в Санкт-Петербурге у представительства Татарстана. По словам представителя «Зооспаса» Владимира Нойсса, более 8 тыс. подписей против Универсиады на собачьих костях собрали немецкие зоозащитники… В итоге цифры эвтаназии были значительно сокращены – отловят 7866 бездомных собак, из них 3144 будут стерилизованы, вакцинированы и выпущены обратно. "Стерилизация собаки – не панацея от укусов. Зубы-то ей мы не удаляем... Это просто инструмент регулирования численности", - при этом отметил Гиниятуллин.

Кроме того, он рассказал еще о нескольких нововведениях этого года. По его словам, каждую выпущенную в город собаку украсит пластиковый ошейник. До сих пор было сложно понять, кого ловили, кого – нет, теперь же стерилизованных псов будет видно. А в ближнесрочной перспективе в Казани планируют перейти к чипированию животных. Пока же, идя навстречу просьбам жителей, в Казани вернутся и к практике установки собачьих будок – в случае, если жители на общем собрании согласились с этим решением. А чтобы собачьи домики не уволокли предприимчивые товарищи к себе на фазенду (а с этим город уже не раз сталкивался), будки придется сразу закатывать в бетон…

ПРОКРУСТОВО ЛОЖЕ ЗАКОНА: ТОЧНЫХ ЦИФР ТРЕБУЕТ НЕ ТОЛЬКО СОБАЧЬЯ ЭВТАНАЗИЯ, НО И ОПЕРНЫЕ ПАРТИИ

Вот эти убийственно точные цифры – сколько стерилизовать, сколько усыпить – сразу же вызвали удивление со стороны зоозащитников, которые назвали их просто фантастическими.

- Что смущает? Опубликованы точные цифры аукциона, победитель которого будет вынужден убить такое огромное количество собак, - отметил представитель общественной организации «Право на жизнь» Фидаиль Утяганов. – Сегодня мы узнаем, что убивать будут меньше, но нас это не успокаивает! Мы добиваемся отмены тендера и изменения условий. Как в отсутствие мониторинга – а мы утверждаем, что он никогда не проводился – устанавливаются такие точнейшие, с точностью до единицы, цифры? Откуда это берется? Суммы совершенно завышены!

Он также добавил, что, будучи на базе СОБЖ, лично снял на видео горы собачьих трупов, хотя организация официально не работает.

- Что происходит в нашем городе? – спрашивал Утяганов, отметив, что директор СОБЖ Рустем Нуруллин назвал эти кадры монтажом. – Почему муниципальная территория используется таким образом?

Фидаиль Утяганов заявил, что, будучи на базе СОБЖ, лично снял на видео горы собачьих трупов

На этот пассаж реакции не последовало, хотя директор СОБЖа также находился в зале. Но Гиниятуллин все же прокомментировал парадоксальную точность цифр в техзадании муниципального заказа. Как оказалось, точные цифры – не что иное, как прокрустово ложе федерального закона 94 ФЗ, по которому проводятся торги.

- Понятно, что эти цифры связаны со стоимостью услуг, выделенными средствами и статистикой прошлых лет, а также с данными о том, что происходит на улицах, - пояснил Гинятуллин. – Каких-либо вариантов нам законодатель не оставляет. В техзадании на конкурс должны быть цифры с точностью до единицы. Я позволю себе небольшое отступление. Комитет ЖКХ выступает заказчиком по услуге «Эвакуация тел умерших граждан с улиц города». К сожалению, случаи такие есть... Так вот закон 94 ФЗ также диктует определить и разыграть на конкурсе определенное количество тел. И если не выполнить условия контракта (скажем, в прошлом году, в Казани на улицах умерло, к счастью, меньше человек, чем заложено в контракте), то предусмотрен штраф. И мы его заплатили...

Гиниятуллина поддержал модератор круглого стола, глава депутатской комиссии Казгордумы по экологии Алексей Созинов и рассказал анекдотичную историю с тендерами на исполнение сольных арий в Большом театре Москвы, когда победителя определяли не по качеству исполнения, а по наименьшей запрошенной за выступление сумме. А затем Созинов призвал от дежурной критики пресловутого «тендерного» закона вернуться к проблеме обсуждения.

У СОБЖА ПОЯВИЛИСЬ КОНКУРЕНТЫ

Детали муниципального контракта подвергли сомнению и представители общественной организации «Зоозабота». Представитель объединения Вера Селезнева попросила объяснить, как можно стерилизовать собаку за 528 рублей – ровно столько, по ее словам, прописано в контракте.

- Что касается конкурсного технического задания и расценок на проводимые мероприятия, то эти расценки установлены республиканским инженерно-техническим центром, - пояснил Гиниятуллин. - Это госучреждение, уполномоченное республикой, поэтому цифры взяты не с потолка…

Тем не менее зоозащитники не успокаивались, ведь при таких низких расценках ветклиники просто не берутся стерилизовать собак, а значит, и выиграть конкурс на таких условиях просто нереально. Однако ветврачи, находившиеся здесь же, подтвердили: можно, мол, и дешевле – хоть за 500 рублей. Все зависит от конкретной ситуации...

Вообще, интерес «Зоозаботы» явно был очень предметным – недаром эта организация участвовала в тендере прошлого года. Селезнева поинтересовалась базой передержки собак, которая построена в поселке Мирный на средства казанской казны. Может ли воспользоваться ею исполнитель муниципального контракта в случае победы в конкурсе?

Однако выяснилось, что база никак с исполнением контракта не связана. Пункт передержки сдан в аренду ООО «Служба отлова безнадзорных животных», отметил Гиниятуллин. Как ее использует СОБЖ, по сути, с точки зрения закона неважно. И тому, кто заявляется на оказание этих услуг, необходимо иметь собственную базу.

Оптимизма зоозащитникам эта информация не прибавила. «Зоозабота» на пожертвования приобрела участок земли под базу, но он относительно невелик – 25 соток. Как рассказала корреспонденту «БИЗНЕС Online» председатель организации Лариса Фролова, практика «Зоозаботы» сильно расходится с цифрами, которые дает СОБЖ. «Мы только по одному диспетчеру в январе имели дело с 68 собаками, но пристроить в хозяйские руки удалось лишь пять, то есть менее 10 процентов, - отметила она. – СОБЖ же говорит, что за три года пристроил 12 тысяч собак, но это невозможно…»

БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ КАК СТИЛЬ РОССИЙСКОЙ ЖИЗНИ

Очень эмоционально, но предметно выступила руководитель клуба «Фауна», кинолог с 40-летним стажем Эмилия Деткина.

- Получается так, что мы с домашними животными стали изгоями, – заявила она. – Именно потому, что все внимание сегодня – правовое, финансовое – уделяется безнадзорным животным. Давайте уберем беспредел с улиц! Это же невозможно! Наши дети, наше население абсолютно не виновато в том, что создается такая ситуация…

Деткина рассказала о своей давней поездке в ГДР.

- Вы знаете, где были уличные собаки? Они были только вокруг наших военных городков! – заявила она. – Почему? Да потому, что это связано с образом нашей жизни. Выходим во двор – каждый добрый человек несет на помойку еду птичкам. И поэтому стая собак там постоянно живет. Они постоянно там кормятся… А что такое основные инстинкты собак? Это охрана территории, это еда, это размножение, даже если вы стерилизовали, это неважно. Есть территория, которую они охраняют от всех… Я видела, как они из-за этих сугробов, не видя даже, что это не собака перед ними, кидаются в сторону трехлетнего ребенка, и ошалевший папа просто не знает, куда бежать!

Поэтому в качестве основной меры борьбы с бездомными животными Деткина предложила пропагандистские методы, работу с детьми и собаками. Чтобы сама мысль о том, что можно выбросить питомца на улицу, была невозможна в нашем обществе. Цель – добиться того, чтобы социально адаптированные животные – собаки с улицы, вылеченные и выхоженные хозяевами, вместе с людьми помогали нуждающимся, например, в качестве волонтеров.

Она также отметила, что во Франции и Канаде все неплеменные животные стерилизованы. Но в России – бесконечные собачьи базары и бесконечное размножение.

- И пока не появятся жесткие правила содержания животных, понимание, что содержать животное стоит дорого, а выкинуть его – еще дороже, ситуация не изменится, – заявила она, а затем просто грустно махнула рукой. – Но сегодня у нас часто даже по поводу беспредела, творимого людьми, никто не реагирует, чего уж говорить о собаках!

IMG_0677.jpg
За круглым столом собрались депутаты Госсовета и Казгордумы, представители исполкома, зоозащитники, ветеринары, кинологи

ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЗАКОН

Так или иначе, эта тема в любом случае упирается в законодательные дыры. В России просто нет ни обязательной регистрации домашних животных, ни ответственности владельцев. Нет никаких законов ни на федеральном, ни на республиканском уровнях. Нет никаких компетенций у муниципалитета в данном вопросе. А отсюда – полный бардак в головах людей, готовых взять щеночка, поиграться и потом выбросить, готовых науськивать приблудившихся на стройках собак кидаться на всех, а потом, после окончания стройки, сказать этим псам: «Адью». Что нужно сделать в первую очередь с правовой точки зрения, изложил в своем выступлении депутат Госсовета РТ Николай Рыбушкин.

Подводя итоги совещания, Созинов предложил всем вместе работать над соответствующими документами и обратиться в Госсовет республики (так как эти вопросы входят в сферу его компетенции) с предложениями утвердить на уровне Татарстана правила содержания домашних животных, увеличить финансирование гуманных методов контроля численности, ужесточить ответственность за нарушение законодательства и так далее. Он также добавил, что такие встречи надо проводить и дальше – с первого раза такие болезненные вопросы не решить...