Летом 2005 года перед празднованием тысячелетия Казани пивбар «Раки» был убран с Ярмарочной площади

ЖДЕМ ОТВЕТА

ОАО «Эдельвейс Групп» подало иск в Арбитражный суд РТ к комитету земельных и имущественных отношений Казани. Поводом для иска стал неполученный ответ на письмо, за которым скрываются обстоятельства, имеющие коммерческую подоплеку. В частности, для «Эдельвейс Групп» речь идет о восстановлении ее полной доли в МУП «Центральный стадион».

«Наша доля определялась по техническому паспорту 1990 года», - рассказала в суде представитель истца Разиля Гайнутдинова. Но к тысячелетию Казани стадион реконструировали, и все поменялось: и площадь помещений, и их номера. В итоге, как она отметила, из 401,9 кв. м «в какой-то момент нам остались только 167 квадратных метров».

«Мы хотели выяснить, какие именно помещения и какой площади должны занимать в новом стадионе, и прописать это в соглашении», - пояснила Гайнутдинова.

По ее словам, соглашение компания «Эдельвейс Групп» направила в комитет земельных и имущественных отношений Казани вместе с просьбой подписать его. Но ее письмо было проигнорировано, ответ не получен до сих пор. Юрист подчеркнула, что это молчание затрагивает предпринимательскую деятельность «Эдельвейс Групп»: «Мы не можем полностью использовать помещения, которые должны быть в нашем владении».

IMG_0900.jpg
Совладельцем Центрального стадиона компания «Эдельвейс Групп» стала в 2007 году

В свою очередь, представитель ответчика Артем Володин утверждал на предварительном заседании по делу, что претензии «Эдельвейс Групп» ему непонятны, так как в материалах дела есть определение об утверждении мирового соглашения: «Право за «Эдельвейсом» зарегистрировано, доли определены, и у них есть реальные помещения».

Он недоумевал, как компания могла их лишиться или не найти.

Компания братьев Хайруллиных требует выделить принадлежащую ей долю «в натуре»

«Либо руководство стадиона, либо ваше руководство попросило нас из этих помещений, оставив только то, что у нас есть сейчас, - не стала ходить вокруг да около его оппонент. - Нам сказали, что на большее претендовать мы не имеем права».

Услышав это, Володин заключил, что без МУП «Центральный стадион» дело не разрешить. Хотя и добавил, что реконструкция стадиона еще не закончена, «поэтому вопрос и остается открытым».

КАК «РАКИ» ДОПЯТИЛИСЬ ДО СТАДИОНА

Напомним: «Эдельвейс Групп» стала совладельцем Центрального стадиона еще в 2007 году (тогда дело тоже не обошлось без суда!). Причиной вхождения в долю муниципального предприятия стал принадлежащий ей популярный пивбар «Раки», находившийся под стенами Кремля. И общественность, и городские власти неоднократно отмечали столь неудачное соседство.

Оно стало еще более очевидным, когда Ярмарочную площадь расчистили к тысячелетию Казани, оставив нетронутым лишь пивбар – как красноречивый укор нравственным устоям. Но и его примерно за полтора месяца до тысячелетия сровняли с землей. Еще бы - в праздничных гуляниях здесь должен был принять участие VIP-гость самого высокого ранга – российский президент. Масла в огонь подлил и союз мусульманских женщин, обратившихся с письмом к президенту РТ Минтимеру Шаймиеву, в котором питейное заведение по соседству с мечетью "Кул Шариф" было названо не иначе как «источником греха».

Разумеется, бар пустили под бульдозер с согласия владельца. В «Эдельвейс Групп» заявляли, что пошли навстречу городским властям. Разумеется, на определенных условиях. Те обязались компенсировать владельцам стертого с лица Ярмарочной площади пивного бара стоимость как самого заведения, так и земли под ним. Но, судя по всему, когда отгремели залпы праздничного салюта, свое обещание исполком выполнять не спешил.

IMG_0897.jpg
Теперь ничто не портит вид на мечеть "Кул Шариф"

В ноябре 2006 года «Эдельвейс Групп» подала заявление в арбитраж, требуя компенсацию. Памятуя о том, что денег в бюджете не хватает, она была согласна на равноценное имущество. Им и стала часть имущества Центрального стадиона. В мае 2007 года стороны подписали мировое соглашение. По его условиям, «Эдельвейс Групп» должна была получить 1/22 долю спортивных и кассового павильонов стадиона, административного здания №1, двух кафе, а также… четыре туалета. Всего – 401, 9 кв. метра.

ТРЕБОВАНИЯ НЕ ПРИЗНАЕМ

Корреспондент «БИЗНЕС Online», ожидая заседания, стала невольным свидетелем словесной перепалки. Представитель «Эдельвейс Групп» пеняла юристу стадиона: «Верните нам наши площади. Вы их забрали и сдали нашим же арендаторам!» «Дайте нам основания – разберитесь с комитетом», - защищался тот. В ответ представитель «Эдельвейса» лишь с горечью констатировала: «Уже полгода не можем получить от него ответ».

Впрочем, на самом судебном процессе все было иначе. Юрист Центрального стадиона (привлечен в качестве третьего лица) Сергей Панин сказал, что требования «Эдельвейс Групп» не признает. Кроме того, он сообщил, что такого учреждения, как Центральный стадион, уже нет – теперь это муниципальное автономное учреждение ДЮСШ «Ак Буре». Дальше стороны не продвинулись - судья Галия Абульханова объявила перерыв до 25 марта.

Запрос газеты «БИЗНЕС Online» в комитет земельных и имущественных отношений остался без ответа. В ОАО «Эдельвейс Групп» были лаконичны. Пресс-служба сообщила, что компания обратилась в суд в сентябре прошлого года, так как не было рассмотрено ее обращение, то есть была возможность урегулировать спор до суда. Речь идет о ее праве как собственника «в части владения, пользования и распоряжения». «Вы имели бы площади в центре и не могли сдать их в аренду!» - обрисовал ситуацию источник в компании.

IMG_0902.jpg
Центральный стадион является домашней ареной футбольного клуба «Рубин»

По его словам, к мировому соглашению, по которому «Эдельвейс Групп» полагалась 1/22 доля Центрального стадиона, было заключено дополнительное. Оно внесло ясность, какие именно площади отныне являются собственностью «Эдельвейс Групп». Это были конкретные 401,9 кв. м, которые компания успешно сдавала в аренду. «Казалось бы, наша доля с увеличением площади реконструированного стадиона должна была только увеличиться», - рассказывает источник. - По примерным подсчетам, до 1 тысячи метров. На деле все произошло с точностью до наоборот».

Комитет твердит, что долю выделить невозможно, поскольку реконструкция стадиона еще не завершена. «Нам известно, что реконструированный к тысячелетию Казани стадион до сих пор не введен в эксплуатацию. Теперь на нем продолжаются работы к Универсиаде. Одному Богу известно, когда все это завершится», - скептически отмечают в «Эдельвейс Групп».

В АРЕНДАТОРАХ НЕДОСТАТКА НЕТ

Представитель истца не называла сумму ущерба. По мнению участников рынка, речь может идти о потере как минимум 150 - 250 тыс. рублей в месяц.

Пока «Эдельвейс Групп» так и не получила ответ на свое предложение

Как убедилась корреспондент газеты «БИЗНЕС Online», Центральный стадион от недостатка арендаторов не страдает. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные надписи на его фасаде. Да и внутри он пестрит от обилия названий разных компаний. Каких только арендаторов здесь нет - магазин аксессуаров для бань и саун «Сан Сауныч», фотостудия некого Дмитрия Понькина, загадочное АДСК «Посад», автошкола (проводит уроки вождения прямо перед стадионом), кредитный потребительский кооператив «Союз», бар «Старый мельник», «Креко кафе» и многие другие.

Каковы здесь арендные ставки? В одном из магазинчиков, «прописавшимся» в коридоре стадиона, корреспонденту «БИЗНЕС Online» сообщили, что за 100 кв. м платят 34 тыс. рублей в месяц.

IMG_0908.jpg
От недостатка арендаторов стадион явно не страдает

Гендиректор компании «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев говорит, что 340 рублей за квадратный метр для центра города – «очень дешевая цена аренды». Среднерыночная ставка арендной платы для торговых площадей в Вахитовском районе как минимум в два раза выше - 600 - 700 рублей за квадратный метр. Но с учетом того, что это муниципальная собственность, такая стоимость вполне оправдана, так как муниципалитетом предусмотрены льготы при сдаче помещений внаем. «Если же площадями владеет коммерческая структура, другое дело – она вправе установить любую ставку арендной платы», – отмечает он. Савельев убежден, что это было бы 600 - 700 рублей как минимум: «Место бойкое, проходное. Здесь однозначно имели бы успех магазинчики спортивной одежды и атрибутики, общепит и питейные заведения. Возможны и офисы. Например – турфирм».

Квадратные метры братьев Хайруллиных, возможно, затерялись где-то здесь

Директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL) Леонид Рахимов прогнозирует, что арендная ставка составила бы не меньше 1 тыс. рублей за квадратный метр. По его мнению, в наиболее выигрышном положении окажутся те, кто откроет здесь кафе: «Центральный стадион – практически единственное место в городе, имеющее шикарную парковку. Нет никакой угрозы, что, пока вы перекусываете, ваш автомобиль, как сейчас это происходит сплошь и рядом, заберет эвакуатор». «Удобная развязка, по которой можно уехать в разных направлениях, кроме того, рядом метро – ценность стадиона как объекта недвижимости будет только расти», – убежден он.

Справка

ОАО «Эдельвейс групп» создано в результате слияния ОАО «Эдельвейс», ОАО «Хайринг Групп» и ОАО «Казанский торговый дом» в 2007 году.

Основные виды деятельности – деятельность агентов по операциям с недвижимым имуществом, управление недвижимым имуществом, сдача внаем собственного недвижимого имущества.

УК на конец 2011 года составлял 2,5 млрд. рублей. Сумма чистых активов оценивалась в 3,3 млрд. рублей. Выручка компании за прошлый год составила 192 млн. рублей, чистая прибыль – 33,141 млн. рублей.

По состоянию на 31 марта 2012 года акционерами ОАО «Эдельвейс групп» являлись ОАО «Красный Восток-Агро» (44,6% УК) и KELLAND FINANCIAL CORP. (государство Белиз) – 39,42%.

Центральный стадион был введен в эксплуатацию 25 июня 1960 года.

В 2010 году был сертифицирован УЕФА как стадион четвертой категории. Является домашней ареной футбольного клуба «Рубин».

Служит для проведения футбольных матчей чемпионатов России среди команд премьер-лиги, Лиги чемпионов, Лиги Европы, а также для проведения соревнований по легкой атлетике разного масштаба.

На Центральном стадионе запланировано проведение легкоатлетического турнира летней Универсиады 2013 года.