Сегодня в Казани проходит международный симпозиум «Горизонты науки-2013» – это площадка для встречи молодых ученых России и Великобритании, занимающихся естественными науками, с целью обмена идеями и налаживания сотрудничества. В программе проходящего в Казани форума – доклады по биологии, нейробиологии, физике, информационным технологиям, астрономии, геологии, микробиологии и химии. Симпозиум объединяет выдающихся молодых ученых из различных областей естественных наук для обмена новыми идеями в области научных исследований. Одна из особенностей симпозиума заключается в том, что члены оргкомитета и участники не должны быть старше 45 лет и иметь более 20 лет работы после защиты кандидатской диссертации. Участниками симпозиума являются более 60 ученых, одна половина из которых – представители Великобритании, другая – ученые из различных городов России, таких как Казань (КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ), Москва, Новосибирск, Томск, Санкт-Петербург и т.д.

«С самого начала, как только мы получили предложение провести симпозиум, президент АН РТ Ахмет Мазгаров обратился к президенту Рустаму Минниханову и получил полную его поддержку, и моральную, и финансовую», - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов. Он заявил, что 13-й британско-российский симпозиум «Горизонты науки-2013» - явление уникальное. И по составу участников – это лучшие молодые ученые, цвет науки России и Великобритании. И по заявленным темам – они, можно сказать, с передовой линии науки. И по возрасту – участникам и членам оргкомитета не должно быть больше 45 лет. И даже по языку общения – на симпозиуме все выступления на секциях идут только на английском. Участники – ученые самых разных национальностей: тут и русские, и татары, и англичане, и шведы…

Международный симпозиум «Горизонты науки» проводится с 2005 года. Казань принимает сегодня 13-й по счету. Инициатор ставшего чрезвычайно престижным мероприятия – Британское королевское общество – национальная академия наук в Великобритании. Предыдущие конференции проходили в разных странах мира: США, Германии, Китае, Голландии, Индии, Бразилии, Австралии и Японии.

Профессор Мартин Поляков (справа) заявил, что «сотрудничество между Татарстаном и Англией очень важно» и что сегодняшнее мероприятие, он надеется, станет началом долгого сотрудничества

КАК НА ВЫБОРАХ ПАПЫ РИМСКОГО

- Почему для симпозиума на этот раз была выбрана именно Казань?

На этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» ответил вице-президент по международным вопросам Британского Королевского общества, профессор Мартин Поляков (он говорит на хорошем русском языке, хоть и с акцентом, – корни у профессора одесские):

- Мы выбрали Казань, потому что российский посол в Лондоне (Александр Яковенкоприм. ред.) – член-корреспондент академии наук Республики Татарстан, и это было его предложение. Мы с коллегами приехали сюда год тому назад. Увидели, что это прекрасный город, очень удобный, движения мало и можно быстро ехать (это по каким улицам возили английских гостей?! – авт.). Еще здесь хороший выбор гостиниц. Мы выбрали «Ривьеру», потому что она немного далеко от центра, участники симпозиума должны здесь работать и не отвлекаться!

- О-о, если их вообще закрыть, то получится, как на выборах Папы Римского…

- Да-да!

Среди-участников-был-председатель-Казанского-научногР
Среди участников был председатель казанского научного центра РАН Олег Синяшин

МОЖЕТ БЫТЬ, КТО-ТО ИЗ НИХ ТОЖЕ СТАНЕТ НОБЕЛЕВСКИМ ЛАУРЕАТОМ!

- Какими результатами предыдущих 12 симпозиумов могут похвалиться организаторы?

Ответ Полякова на этот вопрос газеты «БИЗНЕС Online» уложился в два слова:

- Костя Новоселов!

Затем профессор радостно добавил:

- Новоселов сегодня - самый молодой из Нобелевских лауреатов во всех областях науки…

Газета «БИЗНЕС Online» уточняет: сэр (!) Константин Новоселов родился в 1974 году в Нижнем Тагиле в обычной семье: отец - инженер, мать - учитель английского языка. Физикой увлекался с детства. Закончил Московский физтех. Нобелевскую премию по физике получил в 2010 году. Ну а 31 декабря 2011 года было объявлено о присвоении ему звания рыцаря-бакалавра указом королевы Елизаветы II за заслуги перед наукой. Сегодня Новоселов – член Лондонского королевского общества…

Профессор Поляков с надеждой показал рукой на молодых ребят в зале:

- Может быть, кто-то из них тоже станет Нобелевским лауреатом!

Профессор также заявил, что «сотрудничество между Татарстаном и Англией очень важно» и что сегодняшнее мероприятие, он надеется, станет началом долгого сотрудничества…

ПРЕДСТАВЛЕНА ВСЯ РОССИЯ И ВСЯ АНГЛИЯ

Открыл первый день работы симпозиума президент академии наук РТ Ахмет Мазгаров.

Те ученые, кто не выступает на секциях, представили стендовые доклады

Приветствия также прозвучали от профессора Полякова, от заместителя посла Великобритании в России Дениса Кифа

Всего в симпозиуме «Горизонты науки-2013» участвуют более 60 ученых, причем половина из них - представители Великобритании, еще половина - России. Мазгаров сообщил, отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online», что в симпозиуме участвуют и казанцы: из Казанского федерального университета, из технического (КНИТУ-КАИ) и технологического (КНИТУ-КХТИ) университетов:

«Это молодые ученые, владеющие английским языком. Вместе с тем, что свой предмет надо знать на уровне мировых стандартов, еще надо знать и язык. Самая талантливая наша молодежь сегодня – здесь. Представлены, кроме Казани, Москва, Новосибирск, Санкт-Петербург, Томск, Уфа… Вся Россия!»

По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» президент АН РТ сообщил, как шла подготовка к симпозиуму:

«Готовились мы целый год. Оргкомитет был из молодых ученых, часть из них здесь, часть в Лондоне, сейчас коммуникации хорошие. Это была большая и серьезная работа. Но, думаю, мы справились».

Вице-президент-РђРќ-Р Рў-Джавдет-Сулейманов-назвал-СЃРёРјРїРѕР·Р
Вице-президент АН РТ Джавдет Сулейманов: "Молодых ученых для участия в симпозиуме оргкомитет отбирал поштучно, самых продвинутых, за них было голосование"

ПОЯВИТСЯ «МНОГО ПРОЕКТОВ» В РАЗНЫХ ОБЛАСТЯХ НАУКИ

Сулейманов дополнил слова президента АН РТ:

«Симпозиум проходит только по естественно-научным направлениям. Но по нашей просьбе впервые в программу включена такая тема, как IT-технологии. Это не случайно – мы объяснили английским коллегам, что у нас в Татарстане активно развиваются информационные технологии, построены технопарки, строится Иннополис, и для нас очень важно, чтобы обсуждение шло и по этой тематике… Помимо IT, наши молодые организаторы выбрали такие направления работы секций, как астрономия, биология, геология, информационные технологии, микробиология, нейробиология, физика, химия. Технология работы такая: заранее определяется обзорный докладчик – это может быть и россиянин, и англичанин, тот, кто наиболее готов. Кроме того, выступают еще два докладчика – с нашей стороны и со стороны Великобритании. Чтение и обсуждение докладов идет два часа, затем начинается следующая секция. Причем секции идут не параллельно, а одна за другой, чтобы в каждой могли принять участие все, кто приехал на симпозиум, - и химики, и биологи, и астрономы, и информатики… А также академики РАН, АН РТ, ректоры, они тоже здесь, на симпозиуме. Молодых ученых для участия в симпозиуме оргкомитет отбирал поштучно, самых продвинутых, за них было голосование. Тот, кто не выступает на секциях, представил стендовые доклады – их у нас целый зал».

Вице-президент АН РТ также сказал:

«Мы очень надеемся, что на симпозиуме, который будет идти три дня, завяжутся не только личные научные контакты, но родятся какие-то совместные научные проекты - на грани самых продвинутых направлений науки в России и Великобритании».

А профессор Поляков многообещающе добавил, что благодаря сегодняшнему симпозиуму появится «много проектов» в разных областях науки.