Неделя бесплатных антикризисных психологических тренингов для всех желающих в Казанском университете продолжается. Вчера вечером в КГУ говорили об использовании личностных ресурсов в условиях кризиса.
Он сейчас как-то легко берет все выставленные против него барьеры. Все больше безработных. Все меньше доходы у предпринимателей. Все чаще тревожит будущее. Мэр Москвы стал на всякий случай аккумулировать продовольственные запасы. Президенты и правительства не справляются...
Не пора ли подключать высшие силы?..
Наверное, поэтому вести антикризисный тренинг пригласили отца Романа, священника храма Серафима Соровского.
ПОСЛЕДНИЙ ПОРОГ
С точки зрения служителя церкви, на этот суд наше общество попало вовсе не случайно. Скажем, в России целый век людей учили – и, похоже, научили – быть автономными, изолированными, самодостаточными. И вот "почти действительностью" стало состояние разобщенности и безучастности.
За примерами к чему это ведет, далеко ходить, к сожалению, не пришлось. Отец Роман напомнил, что только в Нижнем Новгороде, по сообщениям печати, с начала кризиса покончили с собой два десятка предпринимателей. Причем, у большинства были прекрасные семьи, были дети – было, кого любить! Но это не остановило, не спасло, не предостерегло от рокового шага. Главные интересы оказались вне семьи и даже вне самого себя. В обществе, где властвуют отчуждение, НЕ участие, НЕ милосердие, где потеряны истинные ценности, таким коротким оказался путь к последнему порогу…
ПОНЯТЬ СЕБЯ И ДРУГИХ
В сложной ситуации простых рецептов не бывает. Хорошо бы, конечно: выпей вот эту упаковку витаминов и к любому кризису будешь относиться с улыбкой (идиота?)…
Но всегда есть возможность попробовать разобраться в самом себе. Оценить, понять себя, свои ценности (духовные, то есть истинные, – а не те, которые в ценных бумагах и банках), свои внутренние ресурсы, свое отношение к окружающим… Это поможет увидеть, готов ли ты к испытаниям? Как встретишь их, если через полгода–год в твоей стране (в твой фирме, в твоем деле) случится – спаси Бог! – нечто страшное? На кого сможешь опереться, если не хватит собственных сил?..
Вслед за отцом Романом вторая ведущая тренинга, кандидат педагогических наук Элла Совитова повторила: нам, всему человечеству, даны нелегкие испытания. Пройти их можно, только сделав шаг навстречу себе, семье, друзьям…
Разобраться в себе участникам тренинга предложили прямо тут, не сходят с места. Каждый попробовал ответить на простые, но, как выяснилось, отнюдь нелегкие вопросы: кто я? Какой я? Какой я, когда чувствую себя лучше других? Хуже других? Какой у меня идеал?..
В оперативно заработавшей творческой лаборатории происходило то, что специалисты называют позитивным общением. Если перевести этот термин на русский язык, то на тренинге каждый попытался понять другого, помочь другому и получить помощь от другого. Смысл действия был очевиден: мы – не чужие. Поэтому надо уметь замечать проблемы того, кто рядом (в семье, в дружбе, на работе) и вовремя протянуть руку помощи.
Отец Роман подвел итог: "Вы увидели, как быстро может в нашей душе возгореться интерес к другому человеку".
…Ах, если бы кто-то вовремя протянул руку тем двадцати нижегородским бизнесменам!
ИДЕАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
Ясное дело, что не слишком комфортно жить в государстве, которое, как авто на ухабах, трясет от кризиса. Поэтому участникам тренинга было предложено… построить собственное государство. Идеальное.
Вряд ли среди присутствующих были государственные деятели, министры, депутаты… Однако с заданием блестяще справились все! Предложенные модели – монархии, президентской республики, парламентской республики – радовали своей несомненной благосклонностью к жителям.
В идеальном государстве стояли великолепные дворцы для детей (не для чиновников!). Выпускники школ могли получить бесплатное (а не за огромные деньги!) высшее образование. Властвовали в воспитании, на экранах ТВ и в СМИ нравственность и гуманизм (не пошлость!). На высокий пьедестал были вознесены и огромным спросом пользовались театры, музеи, концертные залы (а не ночные клубы и казино!). Элитой в глазах общества были ученые (а не нувориши!). Экология была важнейшим приоритетом властей, и поэтому в государстве был чистый воздух, во всех больших и малых реках, озерах и… водопроводных кранах – чистая (без хлора и прочих пакостей) вода…
А еще в идеальном государстве у всех были интересная работа, достойное жилье, возможность получить самую высококвалифицированную медицинскую помощь… А еще в идеальном государстве просто охотились за талантливыми детьми и создавали им все возможности для развития. А еще было не карательное, а милосердное правосудие, и со всеми преступниками работали психологи…
В этом, кстати, явно просматривалось большое уважение участников тренинга к работающим с ними психологам – то есть неделя бесплатных антикризисных психологических тренингов была организована явно не напрасно.
Вообще-то в выстроенном на тренинге идеальном государстве ничего особо фантастического не было, не так? Если кое-что подправить в Татарстане, и наша республика вполне могла бы соответствовать идеалу. Во всяком случае, цель поставлена благородная. Есть, к чему стремиться и чего добиваться. Ради чего пережить кризис…
Елена Чернобровкина,
фото автора