Рифкат Минниханов (слева): "24 процента аварий случаются из-за нарушений правил обгона, а в Мензелинском районе за весь год выявили только одно подобное правонарушение. Где начальник? Что вам мешает работать?" |
КАК КАМЕРЫ ОКАЗАЛИСЬ ЭФФЕКТИВНЕЕ СОТРУДНИКОВ ДПС
Сегодня на расширенной коллегии ГИБДД Татарстана глава ведомства Рифкат Минниханов сообщил, что всего в республике в прошлом году произошло 5 тыс. 483 ДТП, в которых погибли 695 человек, были ранены 7 тыс. 86 человек. Количество происшествий на дорогах по сравнению с 2011 годом снизилось, но ненамного – лишь на 1,5%. По мнению самих сотрудников ГИБДД, если бы не сокращение личного состава на 20%, снизить смертность на дорогах можно было больше.
Около трети всех происшествий по вине водителей связаны с неправильным выбором ими скорости движения – по этой причине произошло 1711 ДТП, а также из-за нарушения правил обгона – из-за этого случилось 335 аварий. Участвующий в коллегии министр МВД РТ Артем Хохорин решил не откладывать "разбор полетов" в долгий ящик. Услышав от Минниханова основных аутсайдеров, он немедленно поднимал начальников ГИБДД из районов республики, чтобы спросить с них по всей строгости.
- У нас 24 процента аварий случаются из-за нарушений правил обгона, а в Мензелинском районе 8 местных сотрудников за весь год выявили только одно подобное правонарушение, - заявил глава МВД, указывая на монитор со статистикой. – Где начальник? Что вам мешает работать? Пожалуйста, я вас слушаю…
Начальники пытались всякий раз оправдываться, заявляя, что ситуация стабильна, но Хохорин был неумолим: если статистика не будет меняться, «будут приняты кадровые решения».
- Часто к работе нашего ГИБДД применяют слова «первые» или «впервые», - сказал министр. – Но говорить о переломе в ситуации рано, мы, скорее, топчемся на месте. У нас редко неделя обходится без ДТП с самыми тяжкими последствиями.
Как выяснилось, правонарушения в республике действительно чаще всего выявляют не сотрудники ГИБДД, а электронная техника. В прошлом году с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме, зафиксировано почти 4 млн. нарушений ПДД, а это без малого 78% от общего количества. Но есть и нарушения, которые камеры видеофиксации выявить не могут, к примеру, нарушения правил перевозки детей. И здесь у многих отделов ГИБДД наметился «провал», на который поспешил обратить внимание Хохорин.
- Сотрудники ГИБДД из Набережных Челнов выявили нарушений правил перевозки детей меньше, чем их коллеги в Бугульме, как такое могло произойти? Где у нас больше автовладельцев? – прервал доклад Минниханова глава МВД и попросил подняться с места начальника местного ГИБДД.
- Артем Валерьевич, у нас в прошлом году ни один ребенок не погиб…
- Это нисколько вас не оправдывает, - парировал Хохорин.
В прошлом году на дорогах Татарстана 24 ребенка погибли и 611 детей получили травмы различной степени тяжести.
![]() |
Как выяснилось, правонарушения в РТ чаще всего выявляют не сотрудники ГИБДД, а электронная техника. В 2012 году с помощью технических средств зафиксировано почти 4 млн. нарушений ПДД - 78% от общего количества |
ПЯТЬ ЖЕРТВ ИЗ-ЗА «НОВИЧКА»
- Сейчас в Татарстане зарегистрировано 1 096 960 транспортных средств, - сообщил далее присутствующим глава ГИБДД Татарстана. - Прирост количества транспортных средств за прошлый год составил почти 77 тысяч единиц подвижного транспорта или 7,6 процента.
По данным Минниханова, за прошедший год количество легковых автомобилей увеличилось на 8,6%, грузовых автомобилей – на 1,8%, количество автобусов сократилось на 2,1%, мототранспорта – на 3,9%. Всего в расчете на 1 тыс. жителей республики приходится 290 транспортных средств.
Минувшей ночью на автодороге Чистополь – Нижнекамск произошло страшное ДТП, которое волей-неволей приходилось вспоминать не единожды. Водитель автомобиля «ВАЗ-2110» на полной скорости выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Nissan X-Trail под управлением водителя 1972 года рождения. От полученных травм на месте происшествия скончался водитель «десятки» и четыре пассажира, которые находились в его машине. У виновника ДТП водительский стаж не превышал 10 дней, что стало поводом вице-премьеру Асгату Сафарову в очередной раз напомнить о необходимости контролировать качество обучения в автошколах. К слову, в минувшем году ГИБДД выдало 141 тыс. 522 водительских удостоверения, из них почти половину - «новичкам».
Асгат Сафаров: "Вы что с судебными приставами вообще не работаете, что у вас все по нулям?" |
Затем Асгат Ахметович, обращаясь к главе республиканской службы судебных приставов Радику Ильясову, заявил, что их санкции по ограничению выезда за границу злостным неплательщикам штрафов ГИБДД на редкость эффективны. А Хохорин попенял начальника ГИБДД по Ютазинскому району, что из тысячи административных постановлений о взыскании штрафа, которые отправили гаишники в прошлом году нарушителям, ни один не оплачен.
- Вы что с судебными приставами вообще не работаете, что у вас все по нулям? – поинтересовался глава МВД.
- Все нарушители из Башкортостана, мы отправляем им квитанции, но ответа не получаем… - замялся начальник из Ютазинского района.
- Что, все нарушители из Башкортостана? Ни одного неплательщика из Ютазинского района у вас нет? – с сомнением проговорил министр.
Пришлось поднять с места и прошлогоднего назначенца – начальника ГИБДД по Казани Рустама Ибрагимова. Хохорина интересовало, почему столичное подразделение не проявило настойчивости в общении с городской администрацией.
- Много жалоб от населения приходят по поводу перехода возле нового театра кукол, - сообщил Артем Валерьевич. – Что, так сложно разметку нанести и поставить два знака?
Ибрагимов рассказал, что предписание обеспечить переход разметкой и знаками было направлено руководителю ПСО, и за его неисполнение было возбуждено административное производство, которое уже дошло до суда.
Шокирующей оказалась статистика от главного государственного инспектора госавтодорнадзора по Татарстану Бориса Смирнова. По его словам, на Татарстан приходится 20% всех ДТП, произошедших по вине водителей маршрутных автобусов, среди общей статистики по регионам ПФО. Причем в Татарстане более половины всех аварий с маршрутными автобусами происходят в Казани.
В РАМКАХ ПРАВОВОГО ПОЛЯ
В конце коллегии, отвечая на вопросы журналистов, заместитель председателя Верховного суда Татарстана Марат Хайруллин долго, но весьма неубедительно объяснял о ситуации с рассмотрением в суде громких уголовных дел по факту двух громких ДТП прошлого года: в одном из них обвиняют Артема Точилкина, в другом - Сергея Руснака. Дело в том, что республиканское отделение ФАР на днях опубликовало открытое письмо к президенту Татарстана, в котором сообщает о том, что дело всяческим образом пытаются затягивать, а главные фигуранты до сих пор остаются на свободе. Слово пришлось взять Хохорину, который фактически впервые прокомментировал два резонансных ДТП.
- Мы понимали, что в обоих случаях будет скандальное рассмотрение дел, и максимально тщательно подходили к расследованию, - заявил глава татарстанской полиции. - Если вы помните, по моему поручению Рифкат Нургалиевич встречался с вдовой по делу Руснака и объяснял суть этого вопроса. Что касается их ареста. В стране не первый год идет гуманизация уголовного законодательства, и процедура ареста сейчас используется нечасто. Мне непонятно, почему прессу будоражат ситуации по преступлениям данной категории и не волнуют, к примеру, грабители, которых не арестовывают. Мы работаем в рамках того правового поля, которое существует.
Хохорин пояснил, что никто не может взять под контроль дальнейшую судьбу уголовных дел Руснака и Точилкина – в противном случае любое проявление интереса со стороны сильных мира сего будет означать давление на суд, который должен принять решение.