Представитель прокуратуры Татарстана Ринат Латыпов считает, что деньги, перечисленные Тимофеевым в пользу госбюджета, возврату не подлежат |
ТИМОФЕЕВ ВСПОМНИЛ ПРО ДЕНЬГИ
Почти год прошел с тех пор, как экс-главе Верхнеуслонского района Александру Тимофееву вынесли приговор, согласно которому он за свое преступление должен выплатить беспрецедентно рекордную сумму 300 млн. рублей в виде штрафа. С тех пор наказание Александру Петровичу успели заменить на реальный срок лишения свободы, ведь таких денег в столь короткий срок бывшему чиновнику найти не удалось, но Тимофеев вынужден был напомнить о том, что часть штрафа он погасить успел.
Всего за полгода, пока не заменили наказание, Тимофееву удалось наскрести 630 тыс. рублей, которые после отъезда Александра Петровича в места не столь отдаленные так и остались на счету у судебных приставов. Дело в том, что в новом вердикте суда об отправке Тимофеева в колонию строгого режима на четыре года судьба этих денежных средств никак не была обозначена.
«ЭТО НЕЗАКОННОЕ ОБОГАЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВА!»
Сегодня в Верховном суде Татарстана самого Тимофеева не было – он прислал из колонии письмо с просьбой провести заседание без его участия. Адвокат Александра Петровича, который защищает его интересы уже несколько месяцев, Андрей Кропотов выступил с ходатайством о возврате частично выплаченного штрафа и снятии ареста с имущества.
- Мой подзащитный был приговорен к штрафу 300 миллионов рублей, который был оплачен частично в размере 630 тысяч рублей, - сообщил суду Кропотов. - Подлежат ли эти средства возврату, если да, то каким образом?
![]() |
Адвокат осужденного Александра Тимофеева считает, что государство должно вернуть его подзащитному деньги, ведь штраф был заменен на реальное лишение свободы |
Кроме того, на сегодня арест наложен на принадлежащие Тимофееву имущество: два машино-места, автомобиль и кладовая комната. Судья Ильфир Салихов, выслушав доводы адвоката, обратился за разъяснением позиции к представителю службы судебных приставов. К делу были приобщены постановление об окончании исполнительного производства, датированное октябрем прошлого года, и постановление о снятии ареста с имущества Тимофеева. Во время выступления пристава, которому в прошлом году поручили взыскать с бывшего чиновника 300 млн. рублей, выяснилось, что 630 тыс. рублей уже перечислены в доход государства.
- С точки зрения службы судебных приставов эти деньги возврату не подлежат, - отметила она. - Деньги могут быть возвращены в случае отмены решения суда в связи с оправдательным приговором.
Кропотов отметил, что перечисленная Тимофеевым сумма никак не могла быть зачтена в виде повода для снижения срока лишения свободы. И обозначил свое видение: у его подзащитного «и деньги забрали, и за решетку отправили».
- Подобная практика - натуральное необоснованное обогащение государства! - в сердцах заявил адвокат.
На судебном слушании начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры РТ Ринат Латыпов подтвердил, что возвращение денежных средств допускается лишь в трех случаях: если судом отменено соответствующее решение о взыскании, если имело место незаконное взыскание либо появились излишки. В связи с этим представитель прокуратуры заявил, что, по его мнению, 630 тыс. рублей возврату не подлежат.
Но Кропотов продолжал стоять на своем.
- В нашем случае штраф был заменен на лишение свободы. Это подходит под второй пункт, обозначенный гособвинителем. Считаем, что частично уплаченная сумма штрафа должна быть возвращена, поскольку произошла замена наказания, - объяснил защитник Александра Петровича.
Решение касательно ходатайства Тимофеева будет принято сегодня во второй половине дня.