КОНКУРС ИЛИ ЛОТЕРЕЯ?
В редакцию газеты «БИЗНЕС Online» на днях обратился молодой человек, представившийся как «стартапер из IТ-парка». Он был весьма обеспокоен условиями конкурса, объявленного минэкономики РТ для молодых предпринимателей. По словам молодого бизнесмена, принимается только заявка, «без описания бизнеса, продукта, решаемой проблемы, наличия инвесторов и т.д., можно написать все что угодно, подтверждающих документов нет».
- Как можно выявить, цитирую с сайта (минэкономики РТ – ред.), «активных, молодых, талантливых людей, ведущих предпринимательскую деятельность», если в заявке только указаны сведения о прибыли? А если это стартап, будущий Facebook? Или что-то другое? И даже ведь не требуются подтверждения? отчеты о прибыли, регистрационные документы компании и так далее. Я сам стартапер и положительно отношусь к конкурсам, которые поддерживают молодежь. Но это просто ведь лотерея! А еще это похоже просто на сбор сведений, - констатировал молодой предприниматель.
Собственно, сам факт объявления конкурса был известен ранее – информация о нем появилась на сайте министерства еще 26 октября со ссылкой на положение, принятое двумя днями ранее, 24 октября. С намерением шире подать данную полезную информацию, и одновременно борясь с ощущением дежавю (о его причинах – чуть ниже – ред.), корреспондент «БИЗНЕС Online» изучила положение о конкурсе и ряд других источников. Поскольку вопросов осталось больше, чем ответов, был направлен запрос в пресс-службу минэкономики РТ, а также в АИР (второй запрос на момент написания материала остался без ответа – ред.). В результате был выявлен ряд любопытных моментов по организации и проведению данного конкурса, судить о которых мы предлагаем нашим читателям.
«АУРУМ» ИЛИ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА
Прежде всего в информации, размещенной на сайте минэкономики РТ, обращает на себя внимание тот факт, что организатором конкурса является коммерческая организация - ООО «Аутсорсинговый центр «АУРУМ». Именно эта компания непосредственно принимает заявки на бумажном и электронном носителях от потенциальных конкурсантов (ими, согласно положению о конкурсе, могут быть граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 полных лет, являющиеся индивидуальными предпринимателями, соучредителями или представителями руководства одной компании – ред.).
Заявки принимаются по адресу: г. Казань, ул. Петербургская, 50 (ООО «Аутсорсинговый центр «АУРУМ» располагается там же, где и АИР, с разницей в номере офиса - ред.).
Кроме того, по информации, имеющейся в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online», данная организация, созданная два года назад, является регулярным победителем торгов в рамках госзаказа на оказание разного рода организационных услуг (в том числе на организацию самих торгов на размещение государственного муниципального заказа – ред.). Причем часто она побеждает по начальной цене контракта, как это имело место быть в случае с лотом «республиканский конкурс «Молодой предприниматель Татарстана-2012», объявленном 21 сентября с.г. (то есть до АИР-гейта, до старта скандала с агентством инвестиционного развития РТ – ред.) на сумму 550 тыс. рублей.
В пресс-службе минэкономики РТ нам подтвердили, что проведение конкурса было выставлено на электронные торги АИР РТ, и торги выиграло ООО «Аутсорсинговый центр «АУРУМ». На вопрос, почему организатором конкурса выступает не само минэкономики, в пресс-службе министерства прокомментировали, что «в связи с передачей министерству экономики РТ функций по развитию малого и среднего предпринимательства обязательства по госконтракту с «АУРУМ» перешли к министерству экономики РТ».
Кроме того, в минэкономики РТ также подтвердили, что конкурс «Молодой предприниматель Татарстана-2012» является региональным этапом федерального конкурса «Молодой предприниматель России-2012» (организатор – федеральное агентство по делам молодежи при поддержке московского филиала Ernst&Young – ред.) и реализуется в рамках программы «Молодежное предпринимательство в Республике Татарстан на 2012 - 2016 годы». Отметим, что данная программа принята постановлением кабмина РТ от 25 июля 2012 года, первое совещание по организации ее реализации с представителями молодежных бизнес- и общественных объединений АИР провел 16 августа.
«РЕГИОНЫ ИМЕЮТ ПРАВО УЧРЕЖДАТЬ СВОЙ ФОНД»
Просмотрев информацию на сайте федерального конкурса «Молодой предприниматель России», где также приводятся новости о проведении региональных этапов, корреспондент «БИЗНЕС Online» не обнаружила других примеров, когда организатором регионального конкурса выступала бы коммерческая организация. Примечательно, что большинство регионов своих лучших молодых предпринимателей уже выявили и направили победителей не федеральный этап.
Интересно, что федеральный этап не предусматривает какого-либо денежного вознаграждения победителей, награждают только именными дипломами и памятными знаками. Хотя, согласно положению, допускается вручение специальных призов от спонсоров конкурса в номинациях. Федеральные средства регионам на проведение региональных этапов не выделяются. Вместе с тем, как пояснил газете «БИЗНЕС Online» координатор федерального конкурса «Молодой предприниматель России» Александр Грищенко, регионы имеют право учреждать денежный призовой фонд и вводить дополнительные номинации. В Татарстане такой фонд был сформирован за счет средств целевой программы развития предпринимательства. «Организатором сначала был АИР, но у вас там какая-то передача функций идет от АИРа к минэкономики РТ. «АУРУМ» - подрядчик конкурса», - сообщил Грищенко.
Добавим к сказанному, что на сайте федерального конкурса черным по белому сказано - оргкомитет от Татарстана представляет минмолодежи РТ. В качестве контактного лица указан Денис Палачев (ведущий консультант отдела по работе с детскими и молодежными организациями минмолодежи РТ – ред.). Однако, как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online» после нескольких безуспешных попыток дозвониться по указанному на сайте федерального конкурса телефону, тот указан неверно (во всяком случае, не совпадает с телефоном Палачева на сайте минмолодежи РТ – ред.). Впрочем, и по правильному телефону до Палачева на момент подготовки материала дозвониться, к сожалению, не удалось. И это в разгар приема заявок на конкурс в условиях некоторой неопределенности с передачей функций от одних чиновников к другим…
«МЫ НЕ ОРГАНИЗАТОРЫ, А ТЕХНИЧЕСКИЕ ИСПОЛНИТЕЛИ…»
«Мы не организаторы конкурса! - огорошила корреспондента «БИЗНЕС Online» с первых секунд разговора директор ООО «АУРУМ» Ирина Мерзлякова и далее пояснила. - Организаторами является министерство экономики, а мы уже технические исполнители по контракту». Однако Мерзлякова не согласилась с определением «подрядчик», которое употребил Грищенко, и вновь попыталась объяснить функции своего аутсорсингового центра, выполняемые в рамках выигранного контракта: «Мы организуем, например, аренду, где это будет проходить, делаем положение, согласовываем его с федеральным организатором…»
Кроме того, представитель ООО «АУРУМ» подтвердила, что выставление услуг по организации подобных конкурсов на аутсорсинг – право, а не обязанность государственного органа. На вопрос об источнике формирования призового фонда конкурса она сообщила, что сумма в 100 тыс. рублей входит в общую сумму контракта на организацию и проведение конкурса. В соответствии с положением о конкурсе, 100 тыс. распределятся поровну между победителями, занявшими первое место в состоявшихся номинациях. Таковых предусмотрено пять: «Успешный старт»; «Социально-ответственный бизнес»; «Инновационный бизнес»; «Студенческий бизнес»; «Вклад в развитие молодежного предпринимательства». То есть победитель в каждой номинации получит по 20 тыс. рублей. Напомним, АИР оценил услуги по проведению конкурса вместе с призовым фондом в 550 тыс. рублей.
На вопрос, чем вызвана столь низкая – от 14 лет – возрастная планка конкурса, Мерзлякова ответила, что это сделано в расчете на участников номинации «Школьный и студенческий бизнес» (отметим, что в положении на сайте минэкономики РТ слово «школьный» отсутствует – ред.). Для «студентов и школьников, которые входят либо в состав руководства, либо учредителей, либо являются собственниками бизнеса».
Примечательно, что руководитель проекта поддержки школьных бизнес-компаний «Достижения молодых» Ляля Бикчентаева, с которой корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось побеседовать перед началом экспертного совета минэкономики, сообщила, что ее воспитанники (школьные бизнес-компании республики – ред.) в этом конкурсе не участвуют. «Во-первых, там номинация только для студенческого бизнеса, во-вторых, школьные бизнес-компании не зарегистрированы, а там надо было данные по прибыли указывать…» - удивилась Бикчентаева. На встречный вопрос корреспондента, зачем же тогда, по мнению эксперта, организаторами была выставлена планка в 14 лет, Бикчентаева лишь недоуменно пожала плечами.
«МЫ ПРОДОЛЖАЕМ КОНСУЛЬТИРОВАТЬ, НО ДЕНЬГИ ПОЛУЧИТ «АУРУМ»
И еще одна деталь: конкурс «Молодой предприниматель РТ» при поддержке АИРа уже объявлялся в августе этого года, тогда его организатором выступила РОО «Совет молодежных организаций РТ» (информацию об этом можно найти в том числе на сайте РОО СМО РТ).
Кроме незначительного отличия в условиях (к участию принимались лица от 16 лет – ред.) и того, что сегодня появился призовой фонд в 100 тыс. рублей, положения того и нынешнего конкурса практически идентичны. Тогда СРО заявили о двух этапах конкурса (муниципальный должен был завершиться к 15 сентября, региональный – до 30 сентября – ред.) с последующей передачей финалистов на федеральный этап, финал которого, как сообщил Грищенко, намечен на 10 декабря.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» связалась с зампредседателя РОО СРО РТ Руфией Мухамадеевой, которая подтвердила факт объявления ими конкурса при поддержке АИРа в августе. «Нас попросили – мы объявили», - прокомментировала она. Вместе с тем, по словам Мухамадеевой, именно она является основным автором и разработчиком целевой республиканской программы «Молодежное предпринимательство в РТ на 2012 - 2016 годы», а также инициатором конкурса, реализуемого в рамках программы.
- Я ходила по двум министерствам – никому не надо было это предложение, а когда команду «сверху» спустили, тогда появилось решение провести конкурс, - отметила представитель СРО РТ.
По словам Мухамадеевой, заявки шли ни шатко ни валко – в республике не так-то много молодых предпринимателей, особенно в районах. Однако она убеждена, что можно было и тогда, и сейчас собрать больше заявок: «Надо работать с населением, с муниципалитетами – какова реклама, таков и результат». Кроме того, по ее мнению, многие боятся, что там нужен бизнес-план, «а там всего лишь нужно регистрационные формы заполнить». На вопрос, задействован ли союз молодежных организаций на данном этапе проведения конкурса, наша собеседница сказала: «Мы продолжаем консультировать. Но деньги получит «АУРУМ».
Тем не менее в пресс-службе минэкономики РТ корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что конкурс «Молодой предприниматель Татарстана-2012» объявляется в первый раз. Соответственно, вопрос, поступали ли заявки на ранее объявленный конкурс, региональный этап которого должен был завершиться 30 сентября, остался без ответа.
ЖЮРИ С СЕКРЕТОМ
Как сообщила нашему изданию Мерзлякова, заявок много. Прием завершился 6 ноября (с учетом того, что конкурс был объявлен 26 октября, и многочисленных праздников, времени было немного – ред.). С сегодняшнего дня и вплоть до 9 ноября включительно к работе приступает жюри, которое отбирает заявки и выявляет финалистов в номинациях. Далее, как сказано в положении и как нам подтвердили затем в минэкономики РТ, состоится награждение – до 31 декабря. И, как стало известно буквально два дня назад, награждение победителей конкурса «Молодой предприниматель РТ-2012» состоится сегодня, 9 ноября, в IT-парке. Весьма оперативно…
- Год заканчивается – программа развития молодежного предпринимательства, принятая в республике, не освоена ни на копейку! - посетовал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» руководитель проекта «Фактор будущего», член экспертного совета минэкономики РТ Ярослав Муравьев. – Конкурс – часть программы. Но, во-первых, изначально программа писалась достаточно корявенько и явно на следующий год будет дорабатываться, во-вторых, в любом случае то, что рассчитано на год, за два месяца сделать достаточно сложно. Я слышал о скандале в АИРе, когда этот конкурс начинала некая общественная организация (видимо, речь о СМО РТ – ред.), а выиграли консалтеры, и это неплохо, значит, 94-ФЗ работает. Проблема не в том, что «АУРУМ» выиграл, а в том, что в ТЗ не было того, что должно было быть, - прокомментировал эксперт.
Сейчас, по мнению Муравьева, надо ставить вопрос о переносе республиканской части денег, потому что «республика должна выполнить свои обязательства». Однако он тут же отметил, что не видит целесообразности в конкурсе для молодых предпринимателей как таковом, поскольку это «реально огромное отвлечение времени», и «к действующему предпринимателю нельзя подходить с позиции общественной структуры».
Кстати, о жюри. В положении о конкурсе «Молодой предприниматель РТ-2012» сказано, что оценивать заявки (на безвозмездной основе – ред.) будут эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса, представители академической и высшей школы, органов государственной власти, ответственные за поддержку и развитие предпринимательства РТ, руководители объединений предпринимателей, представители бизнеса, а также всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2012». Однако, как ранее в случае с составом экспертного совета АИРа, попытки корреспондента «БИЗНЕС Online» узнать поименный состав жюри не увенчались успехом.
В частности, пресс-служба минэкономики сообщила, что «в настоящее время состав жюри формируется, в него войдут представители органов государственного управления, эксперты в области предпринимательства и развития бизнеса, руководители объединений предпринимателей и т.д.». В ООО «АУРУМ» дали схожий ответ. В свою очередь, Мухамадеева сказала, что «по жюри секрета нет», однако состав его не назвала, отметив, что «есть перечень организаций, представители которых туда входят, а персонально узнаем только накануне первого собеседования с конкурсантами».
Для сравнения: на сайте федерального этапа конкурса жюри приведено поименно уже давно. Как и обещано в положении о конкурсе, в его состав входят именитые эксперты в области предпринимательства и лидерства, такие как уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, руководитель департамента международного развития фонда «Сколково» Алексей Ситников, руководитель НАУМИР Михаил Мамута, известный бизнес-тренер Радислав Гандапас и другие.
ВЕРА В УСПЕХ ИЛИ…?
Так кто же все-таки организатор конкурса «Молодой предприниматель Татарстана-2012» – иными словами, где центр ответственности за его организацию и проведение? Какого качества заявки организаторы успели собрать в каждой номинации в столь сжатые сроки? Попадут ли победители регионального конкурса на федеральный этап? Даже с учетом того, что победа там не предполагает денежных выигрышей, сам факт такого финала престижен, поскольку дает возможность общения с коллегами по духу и делу из других регионов и, соответственно, является нематериальным, но активом для молодого предпринимателя. И главное – за что таинственное ООО «АУРУМ» получает 450 тыс. рублей из конкурсного бюджета?
Газета «БИЗНЕС Online» призывает заинтересованные стороны все же дать ответы на эти вопросы, расставив все точки над i.