Тема была преинтересная – "Финансовый кризис", однако неточная: финансовый кризис уже давно перерос в экономический и, к сожалению, уже становится социальным. Однако все четыре участника быстро сориентировались… или хорошо подготовились – и говорили не столько про финансы, сколько про тонущую экономику и интересующую избирателей "социалку".
"Дебаты" проходили строго по расписанию. Сначала ведущая оглашала вопросы… Кстати, кто их сочинял? Впрочем, вопросы были неплохие: скажем, на чем в кризис можно экономить и на чем нельзя, есть ли резон малому и среднему бизнесу в суровое время кризиса рассчитывать на поддержку государства (а раньше она была?) и тому подобное.
На эти вопросы последовательно отвечали представители четырех партий: Хафиз Миргалимов – КПРФ, Владимир Капитонов – ЛДПР, Айрат Ахмадеев – "Справедливая Россия" и Александр Гусев – "Единая Россия". В отличие от первого места в бюллетене, в телевизионных "дебатах" единороссам по жеребьевке досталось место последнее. Очень выгодное – тогда, когда дебаты настоящие.
Про кризис, однако, все говорили охотно: тема номер один для избирателей, которых увольняют, сокращают, оставляют без зарплаты…
Представитель КПРФ, чуть не потирая руки от удовольствия, заявил про кризис, что это лопнул капиталистический мыльный пузырь и что Карл Маркс это предсказывал еще в 19 веке… Горячо и взволнованно говорил, что в кризис надо поддержать пенсионеров, студентов и инвалидов (традиционно для КПРФ), а также малый и средний бизнес (не слишком традиционно для КПРФ). И совершенно правильно заметил, что пора бы уже и достроить "дорогу смерти" Казань – Набережные Челны, превратив ее в дорогу жизни.
Представитель ЛДПР, на которого собеседники посматривали не без интереса, вел себя, однако, отнюдь не как Жириновский, высказывался спокойно и взвешенно. И, к слову, был единственным, кто без напряжения укладывался в отведенные короткие секунды. Предлагал снизить ставки рефинансирования ЦБ в 2009 году до четырех процентов, внимательно присмотреться к ценам – например, на услуги ЖКХ, пересмотреть налоговую базу и вообще объявить для малого и среднего бизнеса налоговую амнистию.
Что интересно, и эсер, и коммунист, не сговариваясь, наехали на государство за то, что слишком усердно помогает банкам, а не реальному производственному сектору и людям.
Представитель "Единой России" напомнил слова Владимира Путина о том, что кризис не застал нас врасплох (интересно, не правда ли?). Сказал, что Россия одна из первых приняла системные антикризисные меры. Признался, что "в Татарстане тоже не все гладко". Но в целом выступал оптимистично и в том духе, что, согласно словам президента РТ, на качестве жизни людей в кризисное время республика экономить не будет…
Такие дебаты вы сможете смотреть в феврале на канале ТНВ каждую среду. По четвергам будут уже не дебатировать, а просто выступать представители четырех партий, участвующих в выборах. По понедельникам, вторникам и пятницам тоже в 17.30 на ТНВ выступают кандидаты в депутаты Госсовета Татарстана.
Елена Чернобровкина