«Получив от Миронова подобные указания, я считал, что это все законно. Я только выполнял указания своего руководителя…» — говорил вчера в суде Артур Кулешов, бывший помощник экс-главы КирМоса Сергея Миронова. О том, как бывший водитель последнего уволился и еще полгода получал надбавки, а руководитель ДРЭУ никогда не задавал лишних вопросов, — в материале «БИЗНЕС Online» с допроса одного из ключевых свидетелей обвинения.
Как в администрации появился Ford Mondeo
Один из ключевых свидетелей обвинения, работавший у Сергея Миронова помощником Артур Кулешов, пришел накануне в суд в сопровождении адвоката Константина Сазонова. До него с защитником приходил и бывший водитель экс-главы администрации Кировского и Московского районов Альберт Шарапов, но его можно было понять: в отношении Шарапова возбуждали уголовное дело, он даже успел какое-то время посидеть в СИЗО. А вот к Кулешову претензий у следствия не было. По крайней мере, в публичную плоскость они не выходили. А еще на процесс пыталась попасть мать экс-чиновника Ирина Миронова, впервые пришедшая в суд после начала разбирательств по существу. Правда, остаться в зале ей не разрешили — она, как и жена Миронова, свидетель защиты, так что, пока ее не допросят, наблюдать за процессом не может.
33-летний Кулешов назвался безработным: по его словам, официально он нигде не трудоустроен с прошлого лета. А до этого 8 лет работал на благо КирМоса: сначала — в администрации района, потом — в МУП ДРЭУ Кировского района. В администрацию в 2016-м его привела знакомая: тогда Миронов только возглавил район и искал себе помощника. Предложили кандидатуру Кулешова. По словам свидетеля, они познакомились и начали работать вместе.
По версии СКР и прокуратуры, Сергей Миронов несколько лет доплачивал собственным водителям за переработку, но не из своего кармана.
С сентября 2016-го водителем его служебного авто был Владислав Златковский. Обвинение уверено, что Миронов задерживал водителя на работе, вызывал в выходные и праздничные дни, причем не только по служебным, но и по личным делам. Взамен переработок обещал ему по 15 тыс. рублей каждый месяц. Для этого он якобы дал указание директору МУП «ДРЭУ Кировского района Казани» Юрию Карапузову устроить в организацию жену водителя Златковского. Она была принята дорожной рабочей, но по факту не работала и получала зарплату, которую переводила своему мужу. И почти за три года, которые была трудоустроена женщина, с 2017-го по 2020-й, на нее «потратили» 787 тыс. рублей: 603 тыс. рублей — зарплата, остальное — налоги.
Затем история повторилась с водителем Альбертом Шараповым. Зная, что на балансе администрации был Ford Mondeo, Миронов якобы дал указание Карапузову трудоустроить водителем на этот Ford брата Шарапова. За два года, с февраля 2020-го по апрель 2022-го, брат Шарапова получил на карту 348 тыс. рублей — это была зарплата за работу водителем Ford (обвинение, напомним, уверено, что он был трудоустроен фиктивно). Более того, МУП заплатило за него налоги еще на 106 тыс. рублей.
Когда брат Шарапова уволился, последний «привел» ему на замену своего знакомого Зайчикова, заявив ему, что устроиться на работу надо будет только по бумагам, а трудиться за него, мол, станет он сам. Зайчиков согласился, и все случилось уже по старой схеме, уверено обвинение. С мая 2022-го по март 2024-го МУП перевело Зайчикову за «работу» 388 тыс. рублей и заплатило 118 тыс. рублей налогов. Общая сумма ущерба по этому эпизоду, по версии следствия и обвинения, составила 962 тыс. рублей.
Но на этом доплаты не закончились, полагает обвинение. По его версии, Миронов пообещал Шарапову более высокую доплату за переработки. Для этого «дал незаконное указание» директору МУП «ДРЭУ» фиктивно трудоустроить к себе отца Шарапова, например дворником, чтобы тот получал зарплату, но при этом не работал. Деньги, которые выплачивались «дворнику», на самом деле предназначались водителю Миронова, считает обвинение. И так с августа 2021-го по февраль 2024-го отец Шарапова, будучи «дворником», «заработал» 674 тыс. рублей (а еще МУП заплатило за него 205 тыс. рублей налогов). Ущерб по данному эпизоду следствие оценило в 879 тыс. рублей. И, как следует из обвинительного заключения, Шарапов в целом за четыре года работы получил доплаты на 1,4 млн рублей, или в среднем по 29 тыс. рублей в месяц.
Эти эпизоды следствие квалифицировало как превышение полномочий (ст. 286 УК РФ), Миронов вину не признает.
Тогда же, в 2016 году, вспоминал Кулешов, в администрации появился Ford Mondeo — это был подарок Рустама Минниханова. «Точную историю не знаю, но говорили, что президент [Татарстана] сделал казанским главам такой подарок — каждому служебный автомобиль», — рассказал свидетель. Из чего следует, что такой Ford есть у глав Вахитовского и Приволжского, Авиастроительного и Ново-Савиновского, Советского районов.
Но Миронов, судя по словам Кулешова, в то время использовал другой служебный автомобиль — Ford Explorer, на нем и трудились его водители. Первый проработал несколько месяцев, а потом водителем устроился Владислав Златковский. «Во время его работы [на Mondeo отдельного водителя] не было. Но он на Mondeo иногда по служебной необходимости тоже ездил», — рассказывал Кулешов.
О том, что Златковский фиктивно устроил свою жену Екатерину Златковскую дорожной рабочей в ДРЭУ и сам получает за нее деньги — как доплату за сверхурочную работу, Кулешов узнал от него самого. «Он сказал, что руководитель сказал так сделать. Миронов», — уточнил свидетель.
«Мертвых душ» устраивали по указанию Миронова и в обход него?
В 2020 году Златковский решил уволиться и предложил вместо себя Шарапова. «Через какое-то время после трудоустройства Шарапов несколько раз мне говорил, что ему обещали доплату — такую же, как была у Златковского. Он попросил меня помочь, знал, что я помощник Миронова. Может, стеснялся напрямую сам у него спросить», — продолжал Кулешов.
Через пару дней последний подошел к Миронову и передал слова водителя: «Сергей Александрович сказал, что в администрации есть Ford Mondeo и что по нему обслуживание осуществляет ДРЭУ. Соответственно, нужен человек, который будет числиться водителем, а доплата станет назначаться Альберту. Он мне сказал: „Переговори с руководителем ДРЭУ“».
После этого, судя по словам Кулешова, он сам включился в процесс. Сказал Шарапову найти человека, которого можно трудоустроить. Сам съездил к директору ДРЭУ Юрию Карапузову, уточнил, куда и когда прийти, чтобы трудоустроиться. Ответ передал Шарапову, который устроил своего брата.
Спустя год водитель снова пожаловался Кулешову, что мало зарабатывает, да и надбавка совсем небольшая. «Попросил помочь, уточнить, возможна доплата или нет, — констатировал свидетель. — Я подошел к Миронову, на что он мне ответил: „У Златковского есть карта, на которую он до сих пор получает надбавку…“». Кулешов напомнил, что после того, как Златковский уволился с должности водителя в конце 2019-го, он еще полгода работал в отделе ЖКХ и все это время, оказывается, получал доплату за фиктивно трудоустроенную жену. Хотя, например, на допросе в суде сам Златковский утверждал, что «уволил» свою жену из ДРЭУ, когда ушел с должности водителя — в 2019-м…
В итоге, сообщил Кулешов, Миронов сказал ему, что того человека, которого устроил в ДРЭУ Златковский, надо «убрать» и поставить туда человека Шарапова. И дальше снова дело техники: Кулешов передал информацию Шарапову, сам съездил в ДРЭУ, пообщался с Карапузовым, тот назвал даты, когда можно прийти и уволить Златковскую, а потом устроить «человека Шарапова». Так и сделали, а на работу в ДРЭУ приняли отца Шарапова.
В 2022-м водитель сообщил Кулешову: фиктивно устроенный брат нашел хорошую работу, теперь ему надо уволиться из ДРЭУ, необходимо «заменить его». Кстати, сам Кулешов тогда уже уволился из администрации и перешел в ДРЭУ, по его словам, у него родилась дочь, постоянно проводить время на работе не хотелось. Кулешов пошел уже к новому директору, своему начальнику Альберту Ибрагимову: «Сказал, что на машине администрации — Ford Mondeo — поменяется водитель». Руководитель был не против. Через пару дней пришел трудоустраиваться Валерий Зайчиков, Кулешов его проводил в отдел кадров, потому что тот заплутал. Устроился он или нет, свидетель не интересовался.
При этом, судя по словам Кулешова, в этот раз никакого поручения Сергей Александрович не давал: «Я лично не докладывал Миронову, что будет трудоустроен Зайчиков. [Докладывал ли] Шарапов — не могу сказать. Может, даже и не докладывали, просто, раз уж человек был, его надо было заменить».
Также, исходя из его слов, выходило, что постоянный водитель на Ford Mondeo, в принципе, вовсе был и не нужен. «Он использовался как резервный автомобиль. В том числе и я по служебной необходимости мог его брать… Я лично [путевые листы] не составлял и не видел их», — сказал Кулешов, предположив, что все-таки эти путевые листы для отчетности составлялись.
«Везде ездишь — проехать невозможно. А в Кировском и Московском дороги чистые!»
Гособвинители Лилия Суркова и Айрат Ибрагимов попросили у судьи Ирины Суховой разрешить им огласить показания водителя, которые он давал на следствии. Его допрашивали неоднократно, а в день задержания Миронова с ним проводили очную ставку.
Имя этого свидетеля раньше не раз звучало на процессах, в том числе когда дело еще не дошло до суда. Защита указывала, что сначала — в апреле и июне 2024-го — он давал показания в пользу своего бывшего начальника, а потом пожаловался в прокуратуру и СК, заявив, что на него оказывают давление оперативники — якобы просят свидетельствовать против Миронова. Из полиции был ответ: провели проверку, указанные факты не подтвердились.
Впрочем, эта информация сегодня ни от кого не прозвучала. Прокуроры начали оглашать показания, датированные 25 июля прошлого года. Там он рассказывал примерно то же самое, что и на допросе в суде. Но гособвинители акцентировали внимание на том, что, например, когда Кулешов общался с Карапузовым по поводу устройства людей (для доплаты водителям), никто из них вслух не проговаривал, что трудоустройство фиктивное. «Мы это с Карапузовым не обсуждали. Он мне никаких вопросов не задавал, — указал Кулешов. — Я сказал, что обращаюсь по поручению Миронова». Видимо, последняя фраза все решала, потому что, как указывал Кулешов, от него вопросы трудоустройства не зависели вообще: «Это было только по инициативе Миронова. Без его распоряжения такое было бы невозможно. Более того, получив от Миронова подобные указания, я считал, что это все законно. Я только выполнял указания своего руководителя…»
При этом своего руководителя — уже бывшего — Кулешов оценивал положительно. По его словам, в районе постоянно проводились мероприятия, ремонтировались здания, дороги. «Даже пример приведу: снегопад прошел в Казани, мне товарищи звонят: „Везде ездишь — проехать невозможно. А в Кировском и Московском всегда дороги чистые!“», — рассказывал экс-сотрудник администрации.
«Миронов — очень грамотный, хороший руководитель, строгий и требовательный в то же время, но, мне кажется, занимая такую должность, человек должен обладать такими качествами. Всегда стремился развиваться, развивать не только себя, но и команду и район», — разошелся в комплиментах Кулешов. Он вспомнил, по его словам, самый главный и показательный пример — «заседание Госсовета РФ в 2018 году» в ДК Урицкого (ныне КЦ «Московский»; правда, заседание президиума ГС России было в Иннополисе, но президент РФ Владимир Путин и правда ездил в ДК Урицкого — проводил там встречу с общественностью, — прим. ред.). «Это показатель признания, достижение для района. Благодаря Сергею Александровичу этот ДК отреставрирован был, показательным местом стал для города. И то, что туда позволили привезти первое лицо нашего государства, — это о многом говорит».
После Кулешова в суд пригласили Регину Лисину, сотрудника ДРЭУ, которая готовила акты выполненных работ по муниципальным контрактам на обслуживание Ford Mondeo. Ее допрос продлился буквально пять минут: она лишь сказала, что подписывала акты на основании поступавших документов. Следующий процесс перенесли на 16 апреля.