В правительстве России наблюдают глобальное сокращение выдачи ипотеки, в том числе семейной, на фоне рекордной ключевой ставки. Об этом журналистам в Госдуме заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, передает ТАСС.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы, конечно, видим глобальное сокращение ипотеки. Она в 2 раза сократилась, особенно семейная ипотека. Видим, что идет замедление, но очень надеемся, что ставка будет снижаться», — сказал он. Хуснуллин добавил, что кабмин подготовит комплекс финансовых и нефинансовых мер поддержки, чтобы «помочь движению вперед», чтобы не допустить падения рынка в 2027–2028 годах.

Среди опасных для отрасли моментов, отметил вице-премьер, — то, что инвесторы не начинают новые проекты, дожидаясь снижения ставки.

Напомним, 21 марта совет директоров Банка России вновь принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По прогнозу, в этом году инфляция снизится с нынешних 10,2 до 7–8%. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина признала проблемы с получением ипотеки в России. По ее словам, чтобы нормализовать ситуацию в сфере жилья, необходимо выполнить два шага. На первом этапе нужно вывести рынок недвижимости из состояния перегрева — для этого рост доходов населения должен опережать рост цен на жилье. Вторым шагом станет возвращение доступной рыночной ипотеки.

Неделей ранее минфин РФ объявил, что в России с 1 апреля расширят действие программы семейной ипотеки под 6% на вторичное жилье. Однако покупка квартиры не только в новостройке будет доступна в городах, где ведется строительство не более двух домов.