Соперником «Ак Барса» по 1/8 финала Кубка Гагарина будет «Автомобилист». Получается, спустя год команды вновь снова сойдутся в первом раунде плей-офф. Вот только теперь серия стартует не в Казани, а в Екатеринбурге и у «Ак Барса» абсолютно новая команда. О том, в чем силен «Автомобилист» и каковы шансы казанцев, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Автомобилист» вновь фаворит в серии с «Ак Барсом»?
Ровно год назад в это время «Автомобилист» уже выбил «Ак Барс» из плей-офф. Тот ранний вылет не простили ни главному тренеру Зинэтуле Билялетдинову, ни звездным лидерам «Ак Барса». Летом в казанской команде прошла перестройка, и сейчас у нее есть шанс взять реванш. Получится ли?
Серия между «Ак Барсом» и «Автомобилистом», пожалуй, одна из самых равных в нынешнем плей-офф. Фаворита назвать сложно. Да, именно команда Николая Заварухина лучше прошла регулярный чемпионат, заняв 4-е место и получив право начинать серию дома. С другой стороны, «Автомобилист» опередил «Ак Барс» всего на 2 очка, а в регулярном чемпионате, если брать личные встречи, налицо превосходство команды Анвара Гатиятулина — она выиграла три матча из четырех. Обе команды примерно в одинаковой форме. «Ак Барс» на финише регулярного чемпионата одержал победу в трех встречах из пяти, «Автомобилист» — в четырех из пяти. У обеих в конце февраля – начале марта случился спад — они проиграли по четыре матча подряд.
Возможно, ключевое преимущество «Автомобилиста» в том, что за год он почти не изменился по составу. Так считает эксперт и комментатор КХЛ ТВ Артем Батрак: «„Автомобилист“ может оглядываться, потому что у него остался тот же тренер, а команда не сильно поменялась. Просто Кизимов и Денежкин получили более весомые роли. „Ак Барс“ же поменял главного тренера и обновился. Конечно, можно сказать, что „Автомобилист“ пройдет дальше, ведь „Ак Барс“ к концу сезона свою игру так и не нашел. Я видел победу над „Трактором“, а потом команда проиграла „Витязю“. Если так происходит, то проблема не решена. „Автомобилист“ кажется надежнее и стабильнее. Я просто не знаю, что случилось с „Ак Барсом“ в конце сезона, ведь их спад просто необъясним. Все здоровы, а потом раз — и пошли поражения».
«Не знаю, что случилось с «Ак Барсом» в конце сезона»
Главная же сила «Ак Барса», по мнению Батрака, — это Артем Галимов и Дмитрий Яшкин: «У казанцев есть два игрока, которые находятся в топ-5 бомбардиров КХЛ, плюс остальные хоккеисты не так далеко. У „Ак Барса“ имеется ярко выраженный атакующий защитник Никита Лямкин, Миллер добавляет вариативности. У „Автомобилиста“ есть Ник Эберт, но после травмы он не вернулся на свой уровень».
Есть и другое мнение относительно этой серии. Один из главных хоккейных журналистов России Алексей Шевченко уверен, что «Ак Барс» «в одну калитку» обыграет «Автомобилист», но только с условием возвращения той формы, которая была у команды в начале сезона. «В идеальной форме казанцы вынесут «Автомобилист», — сказал он в своем YouTube-канале.
Что касается букмекеров, то наблюдается небольшой перевес в пользу команды из Екатеринбурга. Коэффициент на ее проход во второй раунд — 1.85, на удачу «Ак Барса» — 1.95. Скорее всего, данное лидерство «Авто» обусловлено только тем, что клуб начнет серию дома.
Не сомневаемся, что нас ждет одна из самых упорных серий первого раунда.
Как изменились «Ак Барс» и «Автомобилист»
В прошлом плей-офф «Автомобилист» к концу марта уже выбил «Ак Барс» из плей-офф, прошел во втором раунде СКА и впервые в своей истории сыграл в полуфинале Кубка Гагарина. С того момента состав екатеринбургской команды почти не изменился. «Автомобилист» по-прежнему остается одним из самых стабильных клубов с одним из самых сильных по именам составов. Пожалуй, именно в этом сила команды Заварухина.
Ее главные старожилы — Анатолий Голышев, Стефан да Коста, Никита Трямкин или Брукс Мэйсек. В обороне у «Автомобилиста» не первый год здорово играют Джесси Блэкер и Ник Эберт. Оба провели за команду из Екатеринбурга уже минимум три сезона. Другой ключевой защитник, который играет в «Автомобилисте» не первый год, — Кирилл Воробьев.
По ходу нынешнего сезона усиление команды было точечным. Из «Салавата Юлаева» в результате обмена перешел Александр Шаров. Из минского «Динамо» переехал Ник Меркли, а из «Сибири» забрали одного из лучших чеккеров КХЛ — Никиту Шашкова. Уже во время дедлайна «Автомобилист» подписал защитника Даррена Дица. Но были и потери по составу: например, команда не стала продлевать многолетнего и опытного лидера Сергея Широкова. Он в итоге оказался в «Сибири», где в 37 лет провел один из лучших сезонов в карьере.
Что касается «Ак Барса», то состав изменился кардинально. Команда сильно обновилась, отказавшись от своих главных звезд. В серии против «Автомобилиста» казанцы рассчитывали на Александра Радулова, Вадима Шипачева, Вячеслава Войнова или Дмитрия Кагарлицкого. В меньшей степени — на Евгения Свечникова, Станислава Галиева или Артема Лукоянова. Сейчас, спустя год, никого из этих хоккеистов в «Ак Барсе» нет, как и проигравшего ту серию главного тренера Зинэтулы Билялетдинова.
«Ак Барс» в межсезонье подписал Александра Барабанова и других звезд
«Ак Барс» сделал ставку на других игроков, подписав менее статусных, чем тот же Радулов или Шипачев, хоккеистов. Летом в Казани оказались Ник Петан, Александр Барабанов и Егор Коршков, вернулся в родной клуб Альберт Яруллин. Уже по ходу сезона «барсы» в атаке усилились Алексеем Пустозеровым и Эриком О’Деллом. Оборона команды осталась той же — из новых лиц там появился разве что Степан Фальковский, которого по ходу регулярного чемпионата обменяли на Дмитрия Юдина.
Единственная линия обеих команд, которая не изменилась, — вратарская. У «Ак Барса» уже не первый год вратарская бригада такая: Тимур Билялов – Амир Мифтахов. А у «Автомобилиста» играют на соответствующих позициях Евгений Аликин и Владимир Галкин.
Да Коста вновь сыграет против «Ак Барса»
Второй сезон подряд выступит против «Ак Барса» да Коста. В прошлогодней серии он появился только однажды, и то в проигранном домашнем матче (0:5). На тренерском мостике быстро сделали выводы и тут же отправили француза в запас. «Автомобилист» справился без Стефана, но в следующих раундах без его помощи обойтись не смог. Против СКА форвард потерялся, но с «Металлургом» набрал 8 (4 + 4) очков.
Этот сезон у да Косты ничем не хуже, чем предыдущий. На счету 35-летнего форварда — 57 (14 + 43) очков и 11-е место в списке лучших бомбардиров лиги. Стефан по-прежнему один из сильнейших легионеров КХЛ, но и в его выступлениях бывают спады. Например, хоккеист сдал при игре на вбрасываниях: да Коста выигрывает в среднем по сезону лишь 44,5%.
«Это хороший и мастеровитый легионер, но у него есть один минус: он может раствориться на площадке, — полагает Батрак. — Если сравнивать да Косту с Яшкиным, то по уровню это два равноценных игрока, то же самое — по вкладу в успех команды. Но отличие Дмитрия в том, что он вообще никогда не пропадает. Может встать перед воротами, закрыть вратаря и сделать гол для команды. Да Коста же может сыграть красиво, но потом выпасть из игры».
Примерно таким же запомнили да Косту в Казани. В регулярном чемпионате он стал лучшим бомбардиром, но в плей-офф подвел «Ак Барс». Пока шли матчи на вылет, Стефан тайно подписал контракт с «Автомобилистом» и откровенно доигрывал сезон. Тут же да Косту вывели из состава, а «Ак Барсу» пришлось выходить на матчи с «Авангардом» без лидера. Будь Стефан в составе, серия могла бы сложиться по-другому, однако таким оказался выбор игрока.
К слову, «Автомобилист» об этом заранее позаботился и в начале марта начал переговоры с хоккеистом о продлении контракта. По слухам, клуб хочет дать нападающему контракт на два года, тогда как агент настаивает на трехлетнем соглашении. Пришли ли стороны к общему знаменателю, пока ясности нет.
Читерство «Автомобилиста» с легионерами
Да Коста не единственный топовый иностранец «Автомобилиста» — их еще шестеро. При этом в КХЛ разрешено иметь пять иностранцев. Как же в Екатеринбурге обошли лимит? Дело в том, что у ряда хоккеистов со времен игры за «Барыс» есть паспорта Казахстана и формально легионерами они не считаются.
- Джесси Блэкер — Казахстан;
- Кёртис Волк — Казахстан;
- Даррен Диц — Казахстан;
- Ник Меркли — Канада;
- Брукс Мэйсек — Германия;
- Ник Эберт — США;
- Стефан да Коста — Франция.
Интересно, что каждый из них находится на лидирующих позициях. У Мэйсека — 48 (26 + 22) очков в сезоне, у Меркли — 20 (11 + 9), у защитников Блэкера и Эберта — 18 (3 + 15) и 11 (3 + 8) соответственно. Играл в этом сезоне за «Автомобилист» уроженец Виннипега и гражданин России Брендан Лайпсик, однако он вскоре был обменян в «Сибирь». Считается, что весь результат в «Автомобилисте» делают легионеры, впрочем, с этим не согласен Батрак. «Так может только показаться из-за наличия игроков сборной Казахстана. Хотя российские ребята там хорошо выглядят: Голышев замечательно играет, Трямкин стал рекордсменом по количеству матчей за клуб, поэтому не назову команду легионерской», — отметил комментатор.
Евгений Аликин и Тимур Билялов
Вратари «Автомобилиста» сильнее?
Одним из факторов успеха «Автомобилиста» в прошлом году стали вратари. Аликин отразил феноменальные 96% бросков и выручал команду в трудные минуты. Во второй встрече вратарь поймал 34 броска и ни разу не пропустил. Билялов действовал куда скромнее, хоть и отразил достойные 93,5% бросков.
Что роднит «Автомобилист» и «Ак Барс», так это то, что в текущем сезоне оба клуба шли тандемом и играли без явного первого номера. До конца февраля игровое время между Мифтаховым и Биляловым распределялось 50/50, но после тренерский штаб сделал выбор в пользу Тимура. У «Автомобилиста» ситуация более неоднозначная. В 36 матчах сыграл Аликин, в 39 — Галкин.
Все статистические показатели у вратарей почти одинаковые. У Галкина — 92,1% отраженных бросков, коэффициент надежности — 2,22, два «сухаря», а у Аликина — 92,1% отраженных бросков, коэффициент надежности — 2,25, три «сухаря». Даже в последних матчах вратари играли примерно поровну — скорее всего, ответ на вопрос, кто станет первым номером в плей-офф, будет держаться в секрете до начала стартовой встречи.
Батрак считает, что вратарская линия сильнее у уральцев: «„Автомобилист“ немного переигрывает „Ак Барс“ во вратарях. Аликин и Галкин по сезону смотрятся надежнее, чем Билялов и Мифтахов, хотя у обеих команд хорошие вратарские бригады».
Расписание матчей между «Автомобилистом» и «Ак Барсом»
26 марта — Екатеринбург, 17:00 мск.
28 марта — Екатеринбург, 17:00 мск.
30 марта — Казань, 17:00 мск.
1 апреля — Казань, 19:00 мск.