Алексея Семенова обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки Алексея Семенова обвиняют в превышении должностных полномочий и получении взятки Фото: Альбина Фархутдинова

Обратились из визового центра

60-летний полковник Алексей Семенов более 15 лет работает в миграционной службе, а в последние годы занимает должность заместителя начальника отдела по вопросам миграции УМВД по Казани.

Еще в 2000-х по работе познакомился с Анной Ханеевой, с тех пор они дружат семьями. Ханеева — безработная, вместе с супругом сдает в аренду недвижимость. В 2022 году она познакомилась с Зульфией Гремитских. У последней есть бизнес — ООО «Гранд Тур-Клуб Казань», это визовый центр, выручка компании за 2023 год составила 3,6 млн рублей. Спустя год предпринимательница обратилась с просьбой: сделать для знакомого загранпаспорт без очередей, причем как можно скорее. Ханеева ответила, что знакомые в «миграционке» есть, она попробует помочь.

Далее та обратилась к Семенову. «[Семенов] согласился, при этом уточнил, что денежные средства за это брать не будет. На что я предложила приносить дорогой алкоголь за оказание содействия. Он ответил согласием», — уточняла на допросе в следственном комитете Ханеева, как следует из материалов дела.

Помощь Семенова давней знакомой сыграла против него: к началу 2025 года полковник оказался в поле зрения оперативников службы собственной безопасности МВД Помощь Семенова давней знакомой сыграла против него: к началу 2025 года полковник оказался в поле зрения оперативников службы собственной безопасности МВД Фото: «БИЗНЕС Online»

В чем обвинили

Начинали с одних документов, но клиентов было все больше. В уголовном деле указано 70 с лишним фамилий.

Как благодарили офицера? По версии службы собственной безопасности МВД и СКР, Ханеева за два года передала Семенову не меньше 10 бутылок различного алкоголя: виски Black Label, Chivas Regal, Bushmills, Jack Daniel’s, коньяк Hennessy, Martell, бренди Torres, водки Chinggis Khan и Grey Goose. Скрупулезно пересчитав стоимость алкоголя, силовики оценили его в 36,9 тыс. рублей.

К началу 2025 года полковник оказался в поле зрения оперативников службы собственной безопасности МВД, в отношении него возбудили уголовное дело, которым занялся 2-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ. Следствие уверено: Семенов, во-первых, не проверял ограничения на выезд за пределы страны. Для получения заграничного паспорта имеется ряд ограничений. Так, в списке «невыездных» могут быть должники по кредитам и алиментам, банкроты, призывники на военную службу и др. Данный эпизод инкриминируется как превышение должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Ответственность — до 10 лет лишения свободы.

Во-вторых, алкоголь, которым благодарили полковника, оценили как взятку. Данный эпизод следствие квалифицирует как получение взятки должностным лицом (ч. 2 ст. 290 УК РФ) — до 6 лет лишения свободы.

При этом статус подозреваемого в даче взятки получила именно Ханеева, а не сотрудница или владелица визового центра. Их статус неизвестен, Ханеева же на свободе.

Адвокат обвиняемого Эрик Валеев просил суд смягчить меру пресечения Семенову Фото: Альбина Фархутдинова

«Какой смысл держать человека в изоляции?»

Семенова задержали 29 января, а на следующий день предъявили обвинение и отправили в СИЗО на срок следствия. Он обжаловал это решение.

Апелляцию на арест рассмотрели на этой неделе. Семенов участвовал в процессе по видео-конференц-связи. Интересы фигуранта в суде представляет основатель адвокатского бюро «Валеев и партнеры» Эрик Валеев. В своем выступлении защитник уточнил, что его клиент способствует расследованию преступления, а скрываться не намерен. При этом Семенов признает вину по получению взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Валеев попросил суд отпустить Семенова из-под стражи и перевести его под домашний арест.

«Я дал показания, содействую следствию, — говорил Семенов, поддерживая доводы адвоката. — Скрываться мне некуда, нет возможности и никакой необходимости. Я прошу поддержать и назначить мне более мягкую меру пресечения».

Прокурор Андрей Андронов заявил, что оснований для изменения меры пресечения нет Прокурор Андрей Андронов заявил, что оснований для изменения меры пресечения нет Фото: Альбина Фархутдинова

Тем не менее старший прокурор апелляционного отдела прокуратуры РТ Андрей Андронов, напротив, заявил, что постановление суда первой инстанции законно и обосновано. «Семенов обвиняется в совершении тяжких преступлений», — подчеркнул представитель прокуратуры, также добавив, что обвиняемый может скрыться и воспрепятствовать расследованию. Андронов уверен, что оснований для изменения меры пресечения нет, а с доводами апелляционной жалобы он не согласен.

«В постановлении суда нет фраз, что Семенов может оказать давление, — ответил Валеев прокурору. — Все свидетели допрошены, дело практически окончено. Какой смысл держать человека в изоляции?»

Выслушав доводы сторон, судья Ридаиль Сафиуллин удалился в совещательную комнату.

В зале суда также находились и родственники обвиняемого, в это время можно было хоть немного поговорить с фигурантом. «Мы с тобой, — обращалась к Семенову одна из родственниц. — Мы тебя любим». Но решение вновь оказалось не в пользу полковника, его арест признали законным. Обвиняемый останется в СИЗО-1 до 28 марта.