«Даже если нам будут указывать, что мы очень много говорим о семье, это никогда не будет лишним», — наставляла вице-премьер РТ Лейла Фазлеева на коллегии министерства по делам молодежи Татарстана. Мероприятие прошло в конце минувшей недели в отреставрированном здании Алафузовского театра. Министр Ринат Садыков хвалился достижениями волонтеров и трудовых отрядов республики, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев сетовал на нехватку кадров в молодежных учреждениях, а Рифкат Минниханов призывал включиться в науку. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
«Я в стройотряде после 1–2-го курса 5 тысяч рублей заработал»
Недавно отреставрированное после пожара здание Алафузовского театра гостеприимно встречало участников итоговой коллегии министерства по делам молодежи Татарстана. Прямо при входе в фойе развешены портреты работников театра. «А почему не повесили портреты руководителей?» — переговаривались между собой гости. Им отвечали: «Руководители меняются, а работники культуры должны нас тут встречать». Встречали посетителей и многочисленные улыбчивые организаторы, которых можно было распознать по наушникам с микрофонами, напоминающими оборудование спецслужб.
На втором этаже министр Ринат Садыков проводил импровизированную экскурсию федеральному гостю — заместителю руководителя Росмолодежи по финансовым вопросам Павлу Абрамову. Глава минмолодежи рассказывал об успехах и основных направлениях работы своего ведомства, указывая на висящие в полумраке плакаты. Логично было бы ожидать присутствия и экс-замруководителя Росмолодежи, бывшего руководителя минмолодежи Татарстана Дамира Фаттахова. Но данное мероприятие прошло без него.
Министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков проводил импровизированную экскурсию федеральному гостю — заместителю руководителя Росмолодежи по финансовым вопросам Павлу Абрамову
Зато к беседующим присоединился мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. Он под смех окружающих рассказывал байки, как во время своей работы в студотрядах приобрел «закалку, которая пригодилась в жизни». «Я в стройотряде после 1–2-го курса 5 тысяч рублей заработал. Это в то время! Отец увидел и говорит: „Вы что, кассу взяли?“», — смеялся Магдеев.
Видимо, впечатленный выставкой, в хорошем настроении был и Абрамов. Даже когда его в очередной раз представляли, пошутил, что руководители меняются, а замруководителя по финансам в Росмолодежи — нет. А вот заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, казалось, была не в духе. Видимо, сказывается напряженный график. «Проходите! Вперед и с песней!» — полушутя скомандовала она коллегам, которые мялись перед входом в зал. Немногим позже они проследовали за Фазлеевой. Само заседание коллегии началось с патриотической ноты — гимнов России и Татарстана. Было слышно, как подпевает зал, а при исполнении гимна республики к подпевающим присоединилась и Лейла Ринатовна.
«Здоровые, подающие надежды, крепкие подростки» попадают в «недетские лагеря»
Садыков традиционно начал доклад с достижений ведомства за 2024 год. Молодежь в Татарстане активная и целеустремленная, грантов выдано на 129 млн рублей, движение волонтеров из 298 тыс. участников занимает лидирующую позицию в стране, а студенческие трудовые отряды уже второй год подряд на первом месте среди регионов России. После позитивной отчетности Садыков, обращаясь к Абрамову, выразил надежду на сотрудничество и с Росмолодежью. Например, следует вместе принять единые нормативы по количеству сотрудников и повысить зарплату в сфере молодежной политики до «среднерегиональной».
Отдельной темой выступления стала спецоперация. Несколько сотен студентов из аграрного, энергетического, технического университетов и танкового училища ушли добровольцами на фронт. На коллегию их пригласили в качестве почетных гостей. Позже Садыков пообещал включиться в республиканскую программу для участников и ветеранов специальной военной операции «Время героев» — «Батырлар заманы». «Уверены, что действующие участники СВО из числа студентов также станут активными слушателями и обучатся современным методам управления, технологиям коммуникации, собственной мотивации», — добавил министр.
Остановился Садыков и на результатах, по которым «нужно наращивать темпы». Министерство тщательно взялось за мониторинг молодежного мнения. Многие респонденты в опроснике отмечали, что не сильно замотивированы работать из-за невысокой зарплаты и многозадачности. Также они указывали на отсутствие постоянного диалога с местной властью и незнание о государственных мерах поддержки.
Садыков доложил, что несколько сотен студентов из аграрного, энергетического, технического университетов и танкового училища ушли добровольцами на фронт
Сложности есть и с молодежной преступностью. Уровень преступлений, совершенных лицами до 18 лет, существенно не снижается — с 2023 года их стало меньше всего на 11 фактов. Многих вовлекают в незаконный оборот наркотиков, «здоровые, подающие надежды, крепкие подростки» попадают в лагеря, только уже не в детские и не в оздоровительные. Тут зрителям показали забавный ролик блогера, который сначала в амплуа наркодилера призывает подростков заработать легкие деньги, убеждая, что ответственности за этим не последует. А затем уже сам рассказывает, какое будущее ждет несовершеннолетних закладчиков.
Еще из основных тезисов главы минмолодежи:
- Благодаря взаимодействию с минстроем в республике построили и отремонтировали 39 молодежных объектов стоимостью 2,31 млрд рублей. На 2025 год план увеличится на 10 объектов. В том числе на второй этап капремонта молодежного центра ДК химиков направят 2,45 млрд рублей.
- В детских лагерях отдохнули более 214 тыс. детей, из которых 6,5 тыс. — в лагерях Крыма и Краснодарского края. На это ушло более 2 миллиардов.
- Отдельный упор сделан на образовательную программу, направленную на создание новых семей. Проектные сессии «Семейного кода» охватили молодых преподавателей, молодых родителей, госслужащих, предпринимателей и людей с ОВЗ. Преемником этой программы станет «Курс на здоровье», благодаря которому молодежь будет получать бесплатные медицинские консультации. «Уверены, что пройдет немного времени и первые результаты будут отражены в показателях демографической карты Татарстана», — убежден Садыков.
- В 2025 году при минмолодежи начнет работу «Институт родительства», где молодым семьям будут давать экспертные консультации по основным вопросам воспитания. «Он позволит вовлечь и охватить максимальное количество родителей и планирующих стать родителями молодых семей и помочь им научиться необходимым навыкам и компетенциям», — заявил Садыков. В составе института будут работать три факультета: «Мама + папа», «Подросток» и «Здоровый малыш». Первыми слушателями станут студенческие семьи, которых сегодня в республике 3 176.
«Детей и денег много не бывает»
Каждый третий житель Набережных Челнов — молодой человек от 14 до 35 лет, а это более 140 тыс. человек, начал свое выступление Магдеев. Именно поэтому руководство города уделяет пристальное внимание вопросам молодежной политики. С каждым годом все более популярной становится добровольческая деятельность — свыше 29 тыс. челнинцев и 300 организаций зарегистрированы в качестве волонтеров на российской платформе «Добро.рф». Неоценима помощь молодых добровольцев и в рамках СВО. В январе в Челнах провели форум волонтеров «Своих не бросаем», на котором приняли решение о создании городского совета участников и ветеранов спецоперации.
Одна из главных задач — развитие востребованной у молодежи инфраструктуры, продолжил Магдеев. Так, только за последние годы открылось два молодежных центра, в микрорайоне Яшьлек провели капремонт помещений для молодежного подросткового клуба «Квартал возможностей» и др.
Одновременно с обновлением учреждений возникает и вопрос обеспечения их кадрами. Укомплектованность специалистами по работе с молодежью составляет около 70% от штатной численности. Этого, безусловно, недостаточно, подчеркнул градоначальник. По его мнению, сдерживающим фактором является низкая зарплата. Подспорьем могла бы стать возможность трудоустраивать студентов третьих курсов и старше в учреждения по работе с молодежью по аналогии со школами.
Еще одно важное направление — занятость подростков. В прошлом году в летние каникулы в Челнах трудоустроили более 2,5 тыс. подростков. Число трудоустраиваемых и сумма финансирования из бюджета на это ежегодно растет. «Если в 2020 году на трудоустройство подростков было выделено 8 миллионов рублей, то в 2024-м — 32 миллиона — рост в 4 раза! — указал Магдеев. — Это не от того, что нам денег девать некуда. Детей и денег много не бывает».
Данный инструмент позволяет проводить определенную профориентационную работу. Поэтому такая практика должна транслироваться на всю республику. Он привел и личный пример, как сам устроился в 7-м классе на работу, чтобы купить велосипед. «Я научился работать, держать в руках инструмент. Я научился уважать людей. Я привык к трудовому ритму», — поделился мэр. При этом он указал — должны быть определенные преференции для промышленных предприятий в части трудоустройства подростков.
Важны и студенческие отряды. Например, КАМАЗ реализует проект «Работающая молодежь». Они в прошлом году устроили почти 2 тыс. молодых студотрядовцев, которые за летние каникулы собрали 9 тыс. грузовиков, 13 тыс. кабин и 3 тыс. двигателей! Зимой этот проект продолжился, сегодня на завод приехали 213 студентов из 13 регионов РФ. Магдеев также предложил в 2026 году провести Всероссийский слет студенческих трудовых отрядов.
Министерство, по словам Рифката Минниханова, могло бы внести большой вклад и в развитие студенческой научной инициативы, например в части поддержки студенческих стартапов и создания молодежных лабораторий
«Если нам будут указывать, что мы очень много говорим о семье, это никогда не будет лишним»
Одним из ключевых нацпроектов для минмолодежи РТ с этого года станет «Молодежь и дети», который придет на смену проектам «Образование» и «Наука и университеты», напомнил президент Академии наук Татарстана Рифкат Минниханов. В новый нацпроект входит 9 федеральных. При этом республиканское ведомство задействовано только в двух из них — это «Россия — страна возможностей» и «Мы вместе (развитие гармонично развитой личности)». Еще в трех проектах республика представлена по линии минобрнауки РТ. Поэтому простор для работы есть.
Министерство, по словам Минниханова, могло бы внести большой вклад и в развитие студенческой научной инициативы, например в части поддержки студенческих стартапов и создания молодежных лабораторий. Хотели бы в АН РТ видеть более активную роль ведомства и в федеральных мероприятиях Десятилетия науки и технологий. Сегодня республика, продолжил Рифкат Нургалиевич, предпринимает активные усилия для формирования благоприятной среды для молодых ученых. Например, конкурсы «Лучший молодой ученый РТ», «Лучший молодой преподаватель РТ» и различные республиканские научные премии. Кроме того, совместно с минстроем РТ разработан проект по предоставлению грантов молодым ученым на покупку и строительство жилья. Документ сейчас проходит антикоррупционную экспертизу. Ежегодно планируют выделять 50 грантов по 550 тыс. рублей каждый.
«На самом деле очень тяжелая миссия — выступать после всех предыдущих ораторов: сказали все, что можно и нельзя. И на самом деле, как говорится, ни прибавить ни убавить», — вышел к трибуне Абрамов. Он напомнил, что 2025 год будет «знаковым для молодежной политики», т. к. утвержден национальный проект «Молодежь и дети». Предстоит очень большая работа, предупредил представитель Росмолодежи.
Услышал Абрамов и клич Садыкова, говорившего о необходимости повысить зарплату служащим в молодежной политике. «Надеюсь, что изменения, которые вышли в федеральный закон о молодежной политике в конце прошлого года, нам позволят наконец <…> утвердить в первую очередь профстандарт по молодежной политике. И оттуда дальше мы будем двигаться уже в сторону выработки единой политики по заработной плате. Потому что большая работа уже была проведена, и по результатам Госсовета было соответствующее поручение. Мы с Дамиром Ильдусовичем Фаттаховым, поверьте, голову сломали и минфину, и минтруду. Очень много есть наработок, но вот уперлись пока в то, что нет отрасли», — объяснил спикер.
Министерство молодежной политики Татарстана «традиционно лидирует» в рейтингах Росмолодежи по основным ключевым показателям, отметил Абрамов. Так, доля активно патриотически настроенной молодежи в республике составляет 48%, а среднероссийский показатель — 43%. Доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в Татарстане, — на уровне 80% (в России — 73%), доля новых участников проектов по отношению к общему числу участников молодежных проектов — 78% (в стране 73%).
Еще долго для всей страны будут ведущими три основных вектора работы — профилактика, патриотика и семья, обратила внимание Фазлеева. Для минмолодежи важно открываться «для всего окружения», например работать с той же академией наук.
Лейла Фазлеева: «Пионерами многим уже не быть, а пенсионерами будут все»
Также следует с ранних лет готовить подрастающее поколение к добровольчеству и волонтерству, формировать у них отношение к старшему поколению. «Пионерами многим уже не быть, а пенсионерами будут все», — указала Фазлеева. Поэтому то, как формируется отношение к старшему поколению среди молодежи, — задача первостепенная и, кстати, выполнимая. Да, существуют «Добро.Центры», но там работа идет только в контуре учреждения, а нужно расширяться с инициативами.
В апреле в Татарстане планируют провести всероссийскую конференцию, посвященную истории и историческому просвещению. Работникам отрасли следует тоже в ней поучаствовать, надо продумать секцию, которая как раз будет нацелена на указ президента РФ о духовно-нравственных ценностях, закон о патриотическом воспитании в РТ и др.
Фазлеева также обозначила финальную задачу 2025 года: «Даже если нам будут указывать, что мы очень много говорим о семье, это никогда не будет лишним. Любое мероприятие, любые форматы, которые станут нацелены на формирование демографических установок, направлены на сохранение института семьи, — приоритеты». И добавила: СВО над всеми приоритетами, она главная.










